Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Прошу объяснить порядок расчета пенсии. Готовим сотрудника к выходу на пенсию.

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня!

Через год сотрудник уходит на пенсию. В пенсионном законодательстве я не бум-бум. Хотелось бы, чтобы человеку платили на пенсии достойно. Что, как работодатель, я могу для этого сделать? 

36 минут назад, Адал сказал:

Доброго дня!

тенге в месяц. Через год сотрудник уходит на пенсию. В пенсионном законодательстве я не бум-бум. Хотелось бы, чтобы человеку платили на пенсии достойно. Что, как работодатель, я могу для этого сделать? 

1.  За последние 3 года зарплата должна быть не менее 46 МРП в месяц. В 2021 году,  это не менее 134 182 тенге в месяц ( 1 610 184 тенге за год)..  в 2020 году =127 788 тенге в месяц ( 1 533 456 тенгеза год)... в 2019 году = 117392 тенге в месяц (1408704 тенге  за год). Итого за 3 года  общая зарплата должна быть не менее

=4 552 344 тенге.

Ну и стаж по трудовой  книжке   по 31.12.1098 года. +  стаж отчислений за последующие годы. Нужно учесть, что  с 01.01.1998 года отчисления должны быть ежемесячные. Иначе  в счтаж не зачтётся тот месяц, когда не сделаны отчисления.

И обязательно все отчисления должны быть сделаны ежемясячно ( ОПВ и Соц. отч.). Если  в предыдущие 2 года у вас была з-плата мене  46 МРП в месяц, то сейчас за этот год нужно  наверстать.. Справка о доходах  в ЦОН подаётся за  любые 3 года, и там должно быть не  мене 1566 МРП за все 3 года, с учётом ставки МРП по годам.

30 минут назад, Юристы по кредитным спорам сказал:

1.  За последние 3 года зарплата должна быть не менее 46 МРП в месяц. В 2021 году,  это не менее 134 182 тенге в месяц ( 1 610 184 тенге за год).. 

Я успеваю сделать нормальные отчисления только за последний год. Будет ли это иметь смысл?

Интересует именно финансовая сторона вопроса - как работодатель я же кучу налогов зарплатных плачу. Оправдается ли, если я сотруднику к примеру в два раза зарплату за последний год подниму, но буду соответственно платить в два раза больше налогов...

Вам неправильно ответили . За 36 месяцев подряд должна быть зарплата 134187 х 36 = 4 830 552. Да, смысл всегда есть . И еще неправильно написали про стаж : учитывается на 01.01.98 , а не на 31.12.98. если стаж есть до 98 года, то смысл есть повысить зарплату.

5 минут назад, Гость Адал сказал:

За 36 месяцев подряд должна быть зарплата 134187 х 36 = 4 830 552

А, это для получения максимально возможной пенсии?

Да. это для максимума. Начисляется так. Если у работника есть стаж женщинам 20 , а мужчинам 25 лет до 01.01.98, и Вы выполните норматив совокупных перечислений, как я написала выше, то солидарная пенсия будет 60% х 134187 = 80 512 плюс базовая 34 тыс с копейками, при общем стаже 33 года (это до и после 1998 года вместе). Тогда пенсия будет максимальной.  Надо взять общую зарплату за два предыдущих года и отнять от 4 830 552. Эту разницу разделить на 12 месяцев, это будет зарплата ,которую надо платить, чтобы пенсия у работника была максимальной.

9 часов назад, Гость Адал сказал:

Вам неправильно ответили . За 36 месяцев подряд должна быть зарплата 134187 х 36 = 4 830 552. Да, смысл всегда есть . И еще неправильно написали про стаж : учитывается на 01.01.98 , а не на 31.12.98. если стаж есть до 98 года, то смысл есть повысить зарплату.

Согласен смысл есть, но стоит понимать - что и налогов :mellow: нужно будет платить больше.

8 часов назад, likew сказал:

Согласен смысл есть, но стоит понимать - что и налогов :mellow: нужно будет платить больше.

платить придётся подходный налог и  делать пенсионный и соц отчисления, и мед стаховку.

Ну ппусть  работник сам подсуетится и  оплотит все отчислеия и налоги на сумму добавленной зарплаты

18 часов назад, Гость Адал сказал:

Ваше:" За 36 месяцев подряд должна быть зарплата 134187 х 36 = 4 830 552".  =Это не правильно. Для рассчёта начисления  пенсии работник имеет право  брать  любые 3 года в подряд. И расчёт по МРП будет вестись  по каждому году персонально, согласно МРП на тот год, а не по МРП последнего года,  перед самым выходом на пенсию. А  то что учитывается стаж на 01.01.98, это вы правильно п заметили.

33 минуты назад, Юристы по кредитным спорам сказал:

Ваше:" За 36 месяцев подряд должна быть зарплата 134187 х 36 = 4 830 552".  =Это не правильно. Для рассчёта начисления  пенсии работник имеет право  брать  любые 3 года в подряд. И расчёт по МРП будет вестись  по каждому году персонально, согласно МРП на тот год, а не по МРП последнего года,  перед самым выходом на пенсию. А  то что учитывается стаж на 01.01.98, это вы правильно п заметили.

Человек указывает любые 3 года в подряд. К примеру, что бы получить максимально возможную пенсию, при стаже 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, к примеру  с 2018 по 2020 год. включительно, тогда расчёт будет выглядеть так:

- за 2018 г.  МРП = 2405 х 46 х12 = 1 327 560 т.

- за 2019 г.  МРП = 2525 х 46 х12 = 1 393 800 т.

- за 2020 г.  ( за первый квартал)

МРП = 2525 х 46 х3 = 365 838 т.

- за 2020 г. ( за 2,3,4 квартал)

МРП = 2525 х 46 х9 = 1 150 092 т.

итого за 3 года:         4 237 290 тенге      

Если человек с 1958 г., то с осени 1975 года по  декабрь 1997 год включительно, у него должен быть  непрерывный стаж 22,4 года. А с 1998 года стаж считается только за те месяцы и годы, по которым делались пенсионные отчисления.

Для мужчин общий стаж ( до 01.01.1998 г. и после  01.01.1998 г) должен быть не менее 25 лет, и не менее 20 лет для женщин.

В 30.07.2021 в 15:51, Адал сказал:

Благодарю!

Если вы желаете сделать себе начисления перед выходом на пенсию, то всё понятно. А кому то делать подтасовку в бухгалтерских документах,  обусловлено будущими проблемами. Человек может вас подвести. Это станет известно всему коллективу,  и не все вас правильно поймут.  Вы понесёте дополнительные расходы по подоходным  налогам, и по отчислениям в ОПФ, по соц. отчислениям, по мед. страховке. Человек может  вас не понять, и потребовать ту зарплату, которую вы ему  будите фиктивно закрывать в последний год. Этот работник  имеет возможность открыть ИП, и провести все  недастающие  отчисления сам за последний год.  Бережённого - бог бережёт!!!!

В последнем случае всё будет более или менее честно, и вы  не пострадаете.  И потом общие отчисления по ИП , будут почти на  35% меньше.

1 час назад, Сартур сказал:

И потом общие отчисления по ИП , будут почти на  35% меньше.

А чем будет заниматься ИП? Выпиской фиктивных ЭСФ?) Оказывать несуществующие услуги?)))

Теоретически можно рассмотреть увольнение сотрудника и заключение договора с его ИП. Фактически человек будет делать все тоже самое, но не как сотрудник, а как наемный подрядчик. Юр. лицу это будет даже выгодно, т.к. можно брать в зачет расходы на сотрудничество с ИП, а вот ИП-шнику окажется наоборот - ему придется платить все те отчисления, которые за него сейчас платим мы, как работодатели. Придется эти его расходы компенсировать и тогда я уже не вижу экономии. Хотя, если учитывать возможность поработать еще год и не платить ИПН и СО, пока мораторий не закончился, может выгода и будет. Но боюсь мои бухгалтера уже попросят доплату за обслуживание "левой" ИП-шки... Вся экономия нивелируется то тем, то этим...

1 час назад, Сартур сказал:

А кому то делать подтасовку в бухгалтерских документах,  обусловлено будущими проблемами.

Мы готовы потратится на доп. налоги и отчисления, сотрудник и его родственники даже готовы эти расходы компенсировать, все понимают, что сумма начисления пенсии важна как никогда. Даже какая-нить несущественная разница в 5-6 тысяч тенге, которую сотрудник будет получать на пенсии благодаря нашим "махинациям" может оказаться для него спасительным кругом, учитывая, куда наша экономика катится сейчас. 

Из личного примера - родной дядька, всегда принципиальный. Всю жизнь работал то на заводе, то в шахтах, то на стройке за небольшие зарплаты. Никогда ни у кого ничего не просил, хотя и нуждался иногда. Уговаривали его перед пенсией "подшаманить" с отчислениями, но гордость и принципы оказались сильнее. Он свято верил, что государство справедливо и за честный труд будет достойное вознаграждение. В итоге сейчас получает, что-то в районе 80 тысяч. А напротив живет алкаш, который только и делал, что тунеядствовал и пил. Но родственники алкаша подсуетились, оформили его "мертвой душой" к себе на фирму и сейчас он на пенсии получает столько же, хотя вряд ли общего стажа наберется и лет десять официального. Вот такая у нас справедливость...

8 часов назад, Адал сказал:

А чем будет заниматься ИП? Выпиской фиктивных ЭСФ?) Оказывать несуществующие услуги?)))

Теоретически можно рассмотреть увольнение сотрудника и заключение договора с его ИП. Фактически человек будет делать все тоже самое, но не как сотрудник, а как наемный подрядчик. Юр. лицу это будет даже выгодно, т.к. можно брать в зачет расходы на сотрудничество с ИП, а вот ИП-шнику окажется наоборот - ему придется платить все те отчисления, которые за него сейчас платим мы, как работодатели. Придется эти его расходы компенсировать и тогда я уже не вижу экономии. Хотя, если учитывать возможность поработать еще год и не платить ИПН и СО, пока мораторий не закончился, может выгода и будет. Но боюсь мои бухгалтера уже попросят доплату за обслуживание "левой" ИП-шки... Вся экономия нивелируется то тем, то этим...

Мы готовы потратится на доп. налоги и отчисления, сотрудник и его родственники даже готовы эти расходы компенсировать, все понимают, что сумма начисления пенсии важна как никогда. Даже какая-нить несущественная разница в 5-6 тысяч тенге, которую сотрудник будет получать на пенсии благодаря нашим "махинациям" может оказаться для него спасительным кругом, учитывая, куда наша экономика катится сейчас. 

Из личного примера - родной дядька, всегда принципиальный. Всю жизнь работал то на заводе, то в шахтах, то на стройке за небольшие зарплаты. Никогда ни у кого ничего не просил, хотя и нуждался иногда. Уговаривали его перед пенсией "подшаманить" с отчислениями, но гордость и принципы оказались сильнее. Он свято верил, что государство справедливо и за честный труд будет достойное вознаграждение. В итоге сейчас получает, что-то в районе 80 тысяч. А напротив живет алкаш, который только и делал, что тунеядствовал и пил. Но родственники алкаша подсуетились, оформили его "мертвой душой" к себе на фирму и сейчас он на пенсии получает столько же, хотя вряд ли общего стажа наберется и лет десять официального. Вот такая у нас справедливость...

Справедливости нет, и по видимому... не будет. Но если это ваш дядька, то  делайте  ему на своей фирме. Имейте  в виду, что на максимальную пенсию нужно  набрать за 3 года 1656 МРП. Я делал так многим  моим сотрудникам перед пенсией. И сейчас у них пенсия 130 000- 135 000

Вся беда в том, что большенство людей  не отчисляли ОПФ с 1998 года.. И у них с трудом набирается  общий стаж..

Я  тоже подал уже док. на пенсию.. Но у меня проще.. все года  были отчисления, общий стаж получился 45 года. Я учился  заочно.

средне месячная зарплата  вышла 52-55 МРП

В 31.07.2021 в 10:53, Сартур сказал:

Человек указывает любые 3 года в подряд. К примеру, что бы получить максимально возможную пенсию, при стаже 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, к примеру  с 2018 по 2020 год. включительно, тогда расчёт будет выглядеть так:

- за 2018 г.  МРП = 2405 х 46 х12 = 1 327 560 т.

- за 2019 г.  МРП = 2525 х 46 х12 = 1 393 800 т.

- за 2020 г.  ( за первый квартал)

МРП = 2525 х 46 х3 = 365 838 т.

- за 2020 г. ( за 2,3,4 квартал)

МРП = 2525 х 46 х9 = 1 150 092 т.

итого за 3 года:         4 237 290 тенге      

Если человек с 1958 г., то с осени 1975 года по  декабрь 1997 год включительно, у него должен быть  непрерывный стаж 22,4 года. А с 1998 года стаж считается только за те месяцы и годы, по которым делались пенсионные отчисления.

Для мужчин общий стаж ( до 01.01.1998 г. и после  01.01.1998 г) должен быть не менее 25 лет, и не менее 20 лет для женщин.

В 31.07.2021 в 10:03, Юристы по кредитным спорам сказал:

Да. это для максимума. Начисляется так. Если у работника есть стаж женщинам 20 , а мужчинам 25 лет до 01.01.98, и Вы выполните норматив совокупных перечислений, как я написала выше, то солидарная пенсия будет 60% х 134187 = 80 512 плюс базовая 34 тыс с копейками, при общем стаже 33 года (это до и после 1998 года вместе). Тогда пенсия будет максимальной.  Надо взять общую зарплату за два предыдущих года и отнять от 4 830 552. Эту разницу разделить на 12 месяцев, это будет зарплата ,которую надо платить, чтобы пенсия у работника была максимальной.

Сартур и  Юрист по кредитным вопросам, Вы вообще не изучили тему. Накопления за 36 месяцев должны быть 46х2917 = 134182  х 36 = 4 830 552 и ни  на тенге меньше. МРТ берется за год ухода на пенсию , а не за два еще предыдущих. И стаж должен быть общий (не непрерывный) 25 для мужчин и 20 для женщин до 01.01.98. И еще общий стаж до 1998 и после , для базовой пенсии и муж и жен должен быть 33 года. Других расчетных показателей нет, а если у кого-то не хватает стажа до 98 , то это только его проблемы. 

23 минуты назад, Гость Галина сказал:

Зачем вы вводите людей в заблуждение? Речь идёт об общем стаже  до 01.01.1998 г. и после по отчислениям в ОПФ, муж. 25 или жен. 20 лет,  до и после 01.01.1998 г.  Никак стаж не может быть 25 лет у мужчин  до  01.01.1998года, если мужчины с 1958 года закончили школу  в 1975 году ( максимально возможный стаж 23,33 года), а с 1959 года- закончили школу  в  1976 году ( стаж 22,33). И это, если мужчина работал постоянно, не допуская паузы более 1 месяца. Учёба в любом  учебном заведении ( кроме школы) включается в стаж.

И ставка МРП  при расчёте, беречься не по 2021 году, по каждому году  из трёх предоставленных в подряд персонально, по тем годам, которые человек показал для начисления .

Ребята, вы меня запутали немного.

Я могу повлиять только на последний трудовой год сотрудника. Сколько конкретно я должен ему платить, чтобы он смог взять в зачет этот год и получить надбавку за счет наших "операций"? 

Видимо на условиях, что он потом с пенсии компенсирует мне мои доп.затраты :)

30 минут назад, Адал сказал:

Ребята, вы меня запутали немного.

Я могу повлиять только на последний трудовой год сотрудника. Сколько конкретно я должен ему платить, чтобы он смог взять в зачет этот год и получить надбавку за счет наших "операций"? 

Видимо на условиях, что он потом с пенсии компенсирует мне мои доп. затраты :)

тогда  вы должны показать зарплату за последний год полностью, что положено  за 3 года. Или =1656 МРП, и разбивайте  помесячно, значит по 138  х2917 = 402546 тенге  в месяц. Тогда всего  4830552. Но вы вылетаете в приличную  по налогам. 

Сартур и  Юрист по кредитным вопросам, Вы вообще не изучили тему. Накопления за 36 месяцев должны быть 46х2917 = 134182  х 36 = 4 830 552 и ни  на тенге меньше. МРТ берется за год ухода на пенсию , а не за два еще предыдущих. И стаж должен быть общий (не непрерывный) 25 для мужчин и 20 для женщин до 01.01.98. И еще общий стаж до 1998 и после , для базовой пенсии и муж и жен должен быть 33 года. Других расчетных показателей нет, а если у кого-то не хватает стажа до 98 , то это только его проблемы. 

Сартур! Вы вообще не изучили тему.  Стаж нужно общий 33 , а до 98 20 и 25 лет, если у человека меньше , у них солидарная будет уже не максимальная, а меньше. А для базовой надо 33 общий до 98 и после. И начисление пенсии идет из расчета МРП за последний год , а не за два предыдущих. Вы хоть изучите. Это все есть в открытом достуе и надо 4 млн 830 тыс для максимальной пенсии. Это я точно знаю, ни одного пннсионера проверяла. А у людей еще в этом году есть такой стаж, там идут экологические 1 :1,5. Вот женщина недавно вышла у нее 85 тыс солидарная, тк ей засчитали стаж до 98 24 года. Подпишитесь в инстаграмме на bibigul.agz, вот там есть ответы на все вопросы по начислению и со мной полностью совпадают.  А Адалу я написала, как сделать расчет необходимой суммы, что ему еще не ясно?

26 минут назад, Гость Галина сказал:

что ему еще не ясно?

Спасибо за консультацию. Я некомпетентен высчитывать весь стаж сотрудника, да и такой задачи не стояло. По сути мне нужно было только знать, какую зарплату ему проводить в последний трудовой год, чтобы это отобразилось на пенсии.