Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! У меня такая ситуация. Я беременна на 2 месяце с мужем хочу развестись после родов, сейчас не работаю, не успела устроиться так как не знала что в таком положении он меня бросит. могу ли я рассчитывать на алименты для себя сейчас и после родов? а так же по каким проектам могу взять обеспечения от государства?  

Опубликовано

Да, Вы вправе взыскать с супруга алименты на свое содержание, в период беременности и до достижения ребенком трех лет.(ст 147 КОБСиС)

После рождения ребенка Вы также можете взыскать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка

Опубликовано

Да, Вы вправе взыскать с супруга алименты на свое содержание, в период беременности и до достижения ребенком трех лет.(ст 147 КОБСиС)

После рождения ребенка Вы также можете взыскать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка

закон каждый раз меняется. этот является новым? я слышала что алименты выплачиваются во время беременности и до 1 года после рождения

Опубликовано

закон каждый раз меняется. этот является новым? я слышала что алименты выплачиваются во время беременности и до 1 года после рождения

В моей подписи есть ссылка на Кодекс - сами почитайте))

Опубликовано

Статья 147. Обязанности супругов по взаимному содержанию

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

1) нетрудоспособный нуждающийся супруг;

2) супруга в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

3) нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста восемнадцати лет, а также в случае определения общему ребенку-инвалиду по достижении восемнадцати лет I - II группы инвалидности

Опубликовано

1) Этот закон не является новым.

2)Не верьте слухам.

3) Алименты взыскиваются до 18 лет, а при условии, что ребенок учится очно в колледже или вузе, алименты могут взыскиваться до 21 года.

Опубликовано

вы путаете с государственным пособием, вам надо позвонить в свой собес, есть единовременная выплата, и ежемесячная до года, от государства

Опубликовано

вы путаете с государственным пособием, вам надо позвонить в свой собес, есть единовременная выплата, и ежемесячная до года, от государства

а также есть единовременная выплата (пособие) по потере работы. 

Опубликовано

Здравствуйте! У меня такая ситуация. Я беременна на 2 месяце с мужем хочу развестись после родов, сейчас не работаю, не успела устроиться так как не знала что в таком положении он меня бросит. могу ли я рассчитывать на алименты для себя сейчас и после родов? а так же по каким проектам могу взять обеспечения от государства?  

Какое обеспечение вы имеете в виду?Пособие?За ним вам нужно обратиться в собес по месту прописки

• 4 weeks later...
Опубликовано

здравствуйте на каком сроке беременности можно падать на алименты, и какие документы для этого нужны мы не разведены, свидетельство о браке у мужа   

Опубликовано

на каком сроке беременности можно падать на алименты, и какие документы для этого нужны мы не разведены, свидетельство о браке у мужа   

1) Здравствуйте, на любом сроке, хоть с первого дня.

• 2 weeks later...
Опубликовано

1) Здравствуйте, на любом сроке, хоть с первого дня.

здравствуйте куда и кому мне обратится я проживаю в городе актау и какие документы для этого нужны мне 5 месяцев уже спасибо

Опубликовано

здравствуйте куда и кому мне обратится я проживаю в городе актау и какие документы для этого нужны мне 5 месяцев уже спасибо

Добрый вечер, обращайтесь в районный суд, где Вы проживаете.

Документы в оригиналах и копиях:

1) Свидетельство о рождении ребенка;

2) Свидетельство о заключении брака;

3) Удостоверения личности обоих супругов;

4) заявление о вынесении судебного приказа или исковое заявление о взыскании алиментов в 3 экземплярах (один для Вас, другой для суда, третий для ответчика (должника))

5) квитанция об оплате госпошлины

• 4 years later...
Гость Александра
Опубликовано
В 28.08.2014 в 14:18, Гость Айжан сказал:

здравствуйте.  мы с мужем  поженились  не давно,  после  свадьбы  я сразу  забеременела, он просто напросто  не хочет  нас содержать, боиться  ответственности. я хочу подать  на своё  обеспечения, так как работать  не могу, на 4ом  месяце  беременности. мы с разных  городов. скажите пожалуйста какие  документы нужны  и куда  подать?В суд?

• 10 months later...
Опубликовано
В 14.01.2020 в 19:25, Гость Гулнур сказал:

Здр! Я не в браке но беременна от своего парня можно подать на алименты? 

ДД. только после рождения ребенка можете подать на установление отцовства, а потом уже  на алименты. В соответствии со статьями 138-139 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс), родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

В случае, если родители добровольно не предоставляют средства на содержание своим несовершеннолетним детям, а также совершеннолетним детям, обучающимся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения в возрасте до двадцати одного года, эти средства с них взыскиваются в судебном порядке.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:

- на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств, которые заслуживают внимания суда.

Единственным ограничителем размера удержания из заработной платы плательщика алиментов является статья 95 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», согласно которой за должником должно быть сохранено не менее 50% заработной платы или иного дохода.

В соответствии с пунктом 2 статьи 164 Кодекса, алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Если отцовство будет установлено, то отец ребенка будет обязан выплачивать алименты в установленном судом размере.

Алименты присудят с момента обращения в суд, либо могут присудить за прошедшие 3 года, только если докажете, что принимали меры к получению алиментов, а отец ребенка уклонялся от их уплаты.

Алименты будут уплачиваться ежемесячно до совершеннолетия ребенка.

Опубликовано
16 часов назад, Гость Гулнур сказал:

Здр! Я не в браке но беременна от своего парня можно подать на алименты? 

алименты на содержание кого? себя? на ребенка нет, так как ребенка еще нет, и не установлено кто отец

• 4 months later...
Гость Айнара
Опубликовано

Здравствуйте. Я беременна на 5 месяце. Месяц назад муж ушел, и отказывается обеспечивать. Он военнослужащий. Через два месяца я выйду в декрет, и не буду иметь постоянный ежемесячный заработок, чтобы оплачивать аренду жилья. Теперь он говорит, чтобы я сама подавала на развод, а ему выгодно быть в законном браке, так как ему начисляют квартирные за нас двоих. Как быть? Как защитить свои права. И как законодательно решить вопрос содержания меня во время декретного отпуска, и ребенка в будущем?

Опубликовано

Кодекс О браке и семье. Статья 147. Обязанности супругов по взаимному содержанию

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
1) нетрудоспособный нуждающийся супруг;
2) супруга в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка

• 1 year later...
Опубликовано
В 15.01.2020 в 11:57, Arestov_Oleg сказал:

ДД. только после рождения ребенка можете подать на установление отцовства, а потом уже  на алименты. В соответствии со статьями 138-139 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс), родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

В случае, если родители добровольно не предоставляют средства на содержание своим несовершеннолетним детям, а также совершеннолетним детям, обучающимся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения в возрасте до двадцати одного года, эти средства с них взыскиваются в судебном порядке.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:

- на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств, которые заслуживают внимания суда.

Единственным ограничителем размера удержания из заработной платы плательщика алиментов является статья 95 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», согласно которой за должником должно быть сохранено не менее 50% заработной платы или иного дохода.

В соответствии с пунктом 2 статьи 164 Кодекса, алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Если отцовство будет установлено, то отец ребенка будет обязан выплачивать алименты в установленном судом размере.

Алименты присудят с момента обращения в суд, либо могут присудить за прошедшие 3 года, только если докажете, что принимали меры к получению алиментов, а отец ребенка уклонялся от их уплаты.

Алименты будут уплачиваться ежемесячно до совершеннолетия ребенка.

Является ли переписка в ватсапе или другом мессенджере, или соц сети доказательством принимаемых мер к получению алиментов? Записанный телефонный разговор на тему, доказательство? Или например надо письмо с уведомлением отправить по почте бумажной. Или достаточно емэйла с уведомлением? 

А общем, что является доказательством принимаемых мер?

А вот ещё: например отсутствие ответа на запрос в том же мессенджере, или соцсети например, доказательство?  Есть у некоторых манера не отвечать. 

Благодарю за ответ.

Опубликовано

Цитата из 138-139 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»   ..."Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Если отцовство будет установлено, то отец ребенка будет обязан выплачивать алименты в установленном судом размере.

Алименты присудят с момента обращения в суд, либо могут присудить за прошедшие 3 года, только если докажете, что принимали меры к получению алиментов, а отец ребенка уклонялся от их уплаты."

В связи с чем у меня вопрос:

1. Является ли переписка в ватсапе или другом мессенджере, или соц сети доказательством принимаемых мер к получению алиментов? Записанный телефонный разговор на тему, доказательство? Или например надо письмо с уведомлением отправить по почте бумажной. Или достаточно емэйла с уведомлением? 

Да и в общем, что является доказательством принимаемых мер?

А вот ещё: например отсутствие ответа на запрос в том же мессенджере, или соцсети например, доказательство?  Есть у некоторых манера не отвечать. 

2. Ребенок родился вне брака на сегодня ребенку 3й месяц и отцовство не доказано пока, хотя и очевидно). Алгоритм действий немного не понятен

Сначала надо иск в суд подавать или уже сразу можно "принимать меры на получение средств на содержание". Ну тоесть "полюбовно" так сказать попытаться решить вопрос о ребенке. Или в этом случае , пока отец официально не признан, эти средства и помощь не является алиментами?