Smoke Опубликовано 1 Сентября 2021 Жалоба Share Опубликовано 1 Сентября 2021 Всем доброе утро! Интересный вопрос возник. Знатоки земельного права прошу помочь. У меня в госакте на ЗУ написано, что участок неделимый. У соседа такой же госакт и такая же надпись. В соответствии с п.2 ст.53 Земельного Кодекса РК "Общая собственность на земельный участок возникает в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан, при неделимости участка (статья 51 настоящего Кодекса), а также при добровольном объединении собственниками принадлежащих им земельных участков в один участок." Я считаю, что любые вопросы по использованию ЗУ должны решаться совместно, а то сосед решил бассейн себе построить с баней. Насколько верно я трактую данную норму законодательства? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОТТО 1945 Опубликовано 1 Сентября 2021 Жалоба Share Опубликовано 1 Сентября 2021 42 минуты назад, Smoke сказал: Насколько верно я трактую данную норму законодательства? Интересно трактуете :), только на мой взгляд не верно, ничего из перечисленного в статье 52 к вам не подходит, у вас самостоятельный земельный участок, как и у соседа, а значит вы не являетесь одним неделимым участком, ваш случай не предусмотрен законодательством, и вы не намерены объединить участки с соседом в один, так что надо искать иное Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость гость Опубликовано 1 Сентября 2021 Жалоба Share Опубликовано 1 Сентября 2021 Неверная трактовка какая то). У вас же с соседом не общая совместная собственность на один неделимый участок. Баню с бассейном сосед может построить, просто от забора положенные метры отступить надо будет, чтобы не впритык. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
НикАндрей Опубликовано 1 Сентября 2021 Жалоба Share Опубликовано 1 Сентября 2021 Главный вопрос ограждены ли ваши участки от друг друга, как вы ими пользуетесь? Если да, то между вами достигнуто соглашение об использовании всего участка, если нет, то действительно нужно совместно решать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Smoke Опубликовано 1 Сентября 2021 Автор Жалоба Share Опубликовано 1 Сентября 2021 3 часа назад, ОТТО 1945 сказал: Интересно трактуете :), только на мой взгляд не верно, ничего из перечисленного в статье 52 к вам не подходит, у вас самостоятельный земельный участок, как и у соседа, а значит вы не являетесь одним неделимым участком, ваш случай не предусмотрен законодательством, и вы не намерены объединить участки с соседом в один, так что надо искать иное Я говорил про стать 53. и у меня и у него в госакте указана доля. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОТТО 1945 Опубликовано 1 Сентября 2021 Жалоба Share Опубликовано 1 Сентября 2021 Только что, Smoke сказал: Я говорил про стать 53. и у меня и у него в госакте указана доля. давайте еще раз, у вас ОДИН участок с соседом или два разных? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость гость Опубликовано 1 Сентября 2021 Жалоба Share Опубликовано 1 Сентября 2021 вроде как сособственники одного участка получается... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Smoke Опубликовано 2 Сентября 2021 Автор Жалоба Share Опубликовано 2 Сентября 2021 21 час назад, ОТТО 1945 сказал: давайте еще раз, у вас ОДИН участок с соседом или два разных? два участка, два госакта, но кадастровый номер в обоих госактах один. 22 часа назад, НикАндрей сказал: Главный вопрос ограждены ли ваши участки от друг друга, как вы ими пользуетесь? Если да, то между вами достигнуто соглашение об использовании всего участка, если нет, то действительно нужно совместно решать. Участки друг от друга не ограждены. Пользуемся совместно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОТТО 1945 Опубликовано 2 Сентября 2021 Жалоба Share Опубликовано 2 Сентября 2021 3 часа назад, Smoke сказал: два участка, два госакта, но кадастровый номер в обоих госактах один. Все равно не такого права у вас не возникает Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОТТО 1945 Опубликовано 2 Сентября 2021 Жалоба Share Опубликовано 2 Сентября 2021 4 часа назад, Smoke сказал: два участка, два госакта, но кадастровый номер в обоих госактах один. у вас получается п3. ст. 52 Земельного кодекса Статья 53. Общая собственность на земельный участок или общее землепользование 1. Земельный участок, находящийся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. 2. Общая собственность на земельный участок возникает в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан, при неделимости участка (статья 51 настоящего Кодекса), а также при добровольном объединении собственниками принадлежащих им земельных участков в один участок. 3. Земельный участок может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников (долевая собственность) или без определения долей (совместная собственность). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Smoke Опубликовано 2 Сентября 2021 Автор Жалоба Share Опубликовано 2 Сентября 2021 Таким образом, если у меня с моим соседом - Земельный участок может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников (долевая собственность) или без определения долей (совместная собственность). Что ЭТО дает нам как собственникам? Дает ли это право на своей доле ЗУ делать все, что хочешь? А если какие-либо строения на взгляд другого собственника мешают другому собственнику? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Smoke Опубликовано 6 Сентября 2021 Автор Жалоба Share Опубликовано 6 Сентября 2021 Как определить доли каждого собственника? Если у обоих в госактах схема одна и та же? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Smoke Опубликовано 22 Сентября 2021 Автор Жалоба Share Опубликовано 22 Сентября 2021 Доброе утро. А можно фактически выделить доли каждого ЗУ и поставить забор? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Smoke Опубликовано 27 Сентября 2021 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 Сентября 2021 Добрый вечер! Есть идеи? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения