Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

первый руководитель ТОО = должностное лицо по КОАП


Гость гость

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Директор ТОО является должностным лицом по КОАП? Ранее была статья, что первые руководители юридических лиц несут ответственность, предуcмотренную для должностные лица. Сейчас этого нет?

     

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день. 

Тут много нюансов. Если ТОО - частная лавочка, то зависит от вида правонарушения. Но, обычно к административной ответственности привлекают само юридическое лицо, т.е. ТОО. Иногда, бывает самодеятельность отдельных сотрудников, за которую они несут ответственность как частные лица. 

Если юридическое лицо - государственное учреждение, субъект квазигосударственного сектора, либо орган местного самоуправления, тогда его первые лица могут считаться должностными и нести ответственность опять же за правонарушения, где указано, что статья применима к должностным лицам. Обычно это указано либо в диспозиции каждой конкретной статьи, либо в её санкции.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 минут назад, Лаврентий П. сказал:

Тут много нюансов.

Вообще, если следовать содержанию статьи 30 коап рк, то должностные лица, это вообще не о первых руководителях частных ТОО 

Статья 30. Административная ответственность должностных лиц

Должностное лицо привлекается к административной ответственности при условии совершения административного правонарушения в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением им служебных обязанностей. При отсутствии этого обстоятельства должностное лицо, виновное в совершении административного правонарушения, подлежит ответственности на общих основаниях.

Примечание. Должностными лицами в настоящем Кодексе признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие или осуществлявшие на момент совершения административного правонарушения функции представителя власти либо выполняющие или выполнявшие на момент совершения административного правонарушения организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных учреждениях, субъектах квазигосударственного сектора, органах местного самоуправления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответы! То есть получается, директора частных ТОО теперь вообще не привлекаются к административной ответственности за административные нарушения ТОО?  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования