Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вопрос банковским юристам. Как вы думаете вправе ли Банк предусматривать в договоре срочного банковского вклада штраф за истребование Вкладчиком суммы вклада до истечения его срока и удерживать этот штраф из суммы вклада.

Опубликовано (изменено)

Вопрос банковским юристам. Как вы думаете вправе ли Банк предусматривать в договоре срочного банковского вклада штраф за истребование Вкладчиком суммы вклада до истечения его срока и удерживать этот штраф из суммы вклада.

Ограничений думаю нет, тем более это используется многими банками на практике. Возврат вклада это право вкладчика, но ограничения в установлении штрафа (неустойки) за досрочку я не встречал...

Изменено пользователем БРАТ
Опубликовано

А я бы сказала что банк не имеет такого права. Банк может не выплачивать вознаграждение при досрочном требовании срочного вклада - это другая история.

<<Статья 765. Возврат банковских вкладов ГК РК

..........

2. Вкладчик имеет право на досрочный возврат срочного вклада.

При этом банк обязан выдать вклад или его часть не позднее 5 дней с момента поступления требования вкладчика.

...........

6. В случае невыполнения банком требования вкладчика о возврате вклада или его части в сроки, предусмотренные пунктами 2, 3 настоящей статьи, выплата вознаграждения продолжается на условиях, предусмотренных договором банковского вклада.

6-1. Правила настоящей статьи не распространяются на вклады, являющиеся предметом залога и внесенные в банк в обеспечение обязательств вкладчика.>>

То есть, как я понимаю, здесь речь идет о возврате части вклада не потому что банк другую часть заберет себе как штраф, а потому что Вкладчик потребует досрочно вернуть часть вклада.

Ну и честно говоря по я не думаю что кто-нить пойдет в банк где чтобы свои же кровные назад получить - надо штраф платить...

Я хоть и не банковский юрист, но ни разу не встречала депозита где брали бы штраф за досрочное требование депозита. Почти везде не выплачивают вознаграждение по депозиту - это да.