fara Опубликовано 25 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2006 Вопрос банковским юристам. Как вы думаете вправе ли Банк предусматривать в договоре срочного банковского вклада штраф за истребование Вкладчиком суммы вклада до истечения его срока и удерживать этот штраф из суммы вклада. Цитата
БРАТ Опубликовано 25 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2006 (изменено) Вопрос банковским юристам. Как вы думаете вправе ли Банк предусматривать в договоре срочного банковского вклада штраф за истребование Вкладчиком суммы вклада до истечения его срока и удерживать этот штраф из суммы вклада. Ограничений думаю нет, тем более это используется многими банками на практике. Возврат вклада это право вкладчика, но ограничения в установлении штрафа (неустойки) за досрочку я не встречал... Изменено 25 Декабря 2006 пользователем БРАТ Цитата
Гость Гость Опубликовано 25 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2006 А я бы сказала что банк не имеет такого права. Банк может не выплачивать вознаграждение при досрочном требовании срочного вклада - это другая история. <<Статья 765. Возврат банковских вкладов ГК РК .......... 2. Вкладчик имеет право на досрочный возврат срочного вклада. При этом банк обязан выдать вклад или его часть не позднее 5 дней с момента поступления требования вкладчика. ........... 6. В случае невыполнения банком требования вкладчика о возврате вклада или его части в сроки, предусмотренные пунктами 2, 3 настоящей статьи, выплата вознаграждения продолжается на условиях, предусмотренных договором банковского вклада. 6-1. Правила настоящей статьи не распространяются на вклады, являющиеся предметом залога и внесенные в банк в обеспечение обязательств вкладчика.>> То есть, как я понимаю, здесь речь идет о возврате части вклада не потому что банк другую часть заберет себе как штраф, а потому что Вкладчик потребует досрочно вернуть часть вклада. Ну и честно говоря по я не думаю что кто-нить пойдет в банк где чтобы свои же кровные назад получить - надо штраф платить... Я хоть и не банковский юрист, но ни разу не встречала депозита где брали бы штраф за досрочное требование депозита. Почти везде не выплачивают вознаграждение по депозиту - это да. Цитата
Рекомендуемые сообщения