Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Везде стали массово писать на латинице.

А введен ли закон РК в действие, официально разрешающий писать на латинице?

Каким законом?

Опубликовано

Это проделки Фикса! (был такой мультфильм)

Насколько я помню, еще не утвержден алфавит на латинице, откуда закон тогда появиться...

А надписи появляются благодаря стараниям местных акиматов. С ними все понятно, они решают те задачи, которые могут решить - переименование, смена вывесок за счет предпринимателей. А с проблемами в социалке, коммуналке и так далее, они справиться не могу, а потому и не решают.

Опубликовано
1 час назад, Лаврентий П. сказал:

Это проделки Фикса! (был такой мультфильм)

Насколько я помню, еще не утвержден алфавит на латинице, откуда закон тогда появиться...

А надписи появляются благодаря стараниям местных акиматов. С ними все понятно, они решают те задачи, которые могут решить - переименование, смена вывесок за счет предпринимателей. А с проблемами в социалке, коммуналке и так далее, они справиться не могу, а потому и не решают.

тогда совсем непонятно, почему все вывески и надписи пишут на латинице, если даже нет нормативного акта, дающего право указывать надписи на латинице. государственный язык и русский язык на кириллице. есть ли тут нарушения законодательства РК?

Опубликовано

Ну, всегда есть нюансы. Есть указ прошлого президента, которым утвержден определенный вид латиницы и срок, в течении которого нужно переходить на неё. Спустя год принят план поэтапного перехода. В закон о языках как мне помниться изменения не вносили. Потом начали поиски и видоизменения алфавита и понеслось.

С акиматом бодаться можно, но не все готовы из-за этого терять свой бизнес. Акимату откровенно плевать выживет ли  предприниматель или нет, а устроить ему "счастливую жизнь" они могут по любому поводу.

А перед акиматом стоит задача продемонстрировать высокому начальству народное рвение в освоении новых знаний, несомненно ведущих к процветанию в светлом будущем. 

А высокому начальству хочется показать перед встречей с предками, как он заботился о чаяниях народа. 

При этом, ничего плохого в том, чтобы иметь таблички на том языке, на котором хочет государство, нет. Это даже правильно и справедливо. И язык развивать нужно. Это тоже правильно и справедливо.

Тут проблема в другом. Народу просто забывают сказать, на какие жертвы ему и государству придётся пойти, чтобы реализовать эти правильные и справедливые вещи.