Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

О земле


Катер

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые, коллеги! Может быть кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией.

На открытых торгах было приобретено имущество предприятия-банкрота (завод), единым лотом. У бывшего собственника (предприятия-банкрота) на земельный участок, на котором расположен завод был оформлен договор временного долгосрочного (на 10 лет на условиях аренды), пользования земельным участком. Право временного возмездного землепользования было переоформлено на нового собственника.

И вдруг, совершенно случайно, при разборке старых документов, мне попадается Решение главы городской администрации от 1993 года о том, что Акционерной компании (владевшей в то время этим заводом) во исполнение постановления ВС РК от 28.06.1991г "О порядке введения в действие закона РК "О земельной реформе", в целях переоформления документов на право владения и право пользования земельными участками. предоставляется право постоянного пользования земельным участком, занимаемого этим бъектом (заводом). То есть в 1993 году этот з/у уже был передан под этот объект.

Как Вы думаете, уважаемые коллеги, почему с некоторых пор этот участок передается во временное пользование? Мне сложно разобраться с этим вопросом, потому что в Казахстане я с 1999 года, а все предыдущие собственники завода - банкроты. :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вполне возможно, что в связи с изменениями в земельном законодательстве (по целевому использованию или др.) земельный участок сначала передавался в постоянное землепользование а потом был переоформлен на временное, либо такое возможно из-за изменения организационно правовой структуры владельца ЮЛ. (ст. 34 Земельного Кодекса РК)

Например на землях в зонах отдыха это очень распространенная ситуация, в 1999 году их передавали даже в собственность, а после продажи в 2000 - 2003 году другим лицам, мы не могли их оформить, уполномоченный орган разрешил их оформление только на праве временного пользования!

Или если земля сначала принадлежала гос. предприятию, они получили ППЗ, потом перешло в частную собственность, землю нужно стало выкупать а денег у ЮЛ не было, вот они и оформили ПВЗ на 10 лет.

Советую Вам обратиться с этим документом в землеустроительный комитет и попросить чтобы подняли из архива земельно-кадастровое дело, там должны быть зафиксированы все передачи и изменения прав по указанному кадастровому номеру. :biggrin:

Изменено пользователем Елена Т
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования