jl1 Опубликовано 8 Октября 2021 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2021 Здравствуйте! 24.09.2021 года я сделала перевод с карты Российского банка Tinkoff на свою карту, открытую в Банке Kaspy. При сканировании карты в программе онлайн Tinkoff банк была допущена ошибка при распознавании номера карты. Тк за сентябрь месяц я делала такие переводы постоянно, то внимания на это не обратила. Так же я ввела данные держателя карты, то есть свои фамилию и имя, указанные на карте. В итоге, с меня списались деньги и зачислились на счёт другого физического лица, деньги которому у меня не было цели перечислять. То есть изначально уже каким-то образом система пропустила зачисление денежных средств при несовпадении номера карты и данных держателя карты! Для решения этой ситуации 25.09.2021 я обратила в отделение банка по адресу г. Алматы просп. Абая, 34. Сотрудник на входе сказал, чтобы я данный вопрос решала со своим банком-отправителем или направила 100 тг на ту карту, куда ошибочно был совершен перевод и в смс написала, чтобы вернули. 25.09.2021 Я отправила на номер карты два раза по 100тг, тк в сообщение вмещается мало символов и в первом сообщении указала свой номер телефона в Алматы, фамилию и имя с просьбой перезвонить, а во втором информацию об ошибочном зачислении средств. Мне никто не перезвонил, что неудивительно, тк достаточно много таких сообщений от мошенников. Но и в банк держатель карты, как я понимаю на сегодняшний день 08.10.2021, тоже не обратился. 25.09.2021 я написала также в свой банк, что Kaspi банк никак не собираетесь решать ситуацию и направили меня в банк-отправитель. На что они написали письмо официальное в Kaspi банк о содействии. На 08.10.2021 ответ от Kaspi банка ещё не получен. Об этом мне пришло уведомление от банка Tinkoff. « Здравствуйте!По Вашему обращению:к сожалению, мы ещё не получили ответа от банка-получателя. Ожидаем его до 16.10 включительно.Отдельно, проверили ситуацию с оформлением операции. С нашей стороны ошибки не обнаружено.Банк-эмитент карты-получателя одобрил операцию с теми данными, которые вы ввели.». Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации? Хотелось бы вернуть деньги, тк сумма для меня ощутимая. И что делать, если Kaspi банк не даст официальный ответ на письмо Российского банк? Цитата
Конус Опубликовано 18 Октября 2021 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2021 Наши казахстанские банки второго уровня из-за чрезмерной лояльности к их деятельности со стороны руководства Правления Национального Банка РК вконец обнаглели. Обращение в Национальный Банк РК ничего путного Вам не даст. Поэтому лучше идти ва-банк. Наберитесь наглости и обратитесь с письменным заявлением к руководству Агентства Республики Казахстан по финансовому мониторингу якобы с имеющимися у Вас фактами отмывания денег на терроризм в обслуживающем Вас банке второго уровня.Обязательно добейтесь регистрации своего заявления в Едином реестре досудебных расследований и получения талона с подтверждением регистрации. После этого напишите ходатайство о признании Вас органами экономических расследований потерпевшим по материалам досудебного расследования. Как выйдет такое постановление о признании Вас потерпевшим по делу, то уже тогда пишите заявление в Национальный Банк РК об отзыве банковской лицензии у обслуживающего Вас банка и приложите в качестве доказательства талон о регистрации Вашего заявления в Едином реестре досудебных расследований и постановление о признании потерпевшим. Вот тогда банк немедленно свяжется с Вами и, видя Вашу принципиальную настойчивость и неуступчивость, организует со своей стороны как положено поиски утерянных у Вас денег. Лучший способ защиты - это нападение. Если надо проконсультироваться, то пишите мне в личку. Цитата
Сов Опубликовано 20 Октября 2021 Жалоба Опубликовано 20 Октября 2021 В 18.10.2021 в 20:56, Конус сказал: Наберитесь наглости и обратитесь с письменным заявлением к руководству Агентства Республики Казахстан по финансовому мониторингу якобы с имеющимися у Вас фактами отмывания денег на терроризм в обслуживающем Вас банке второго уровня. И получите статью за клевету или за финансирование терроризма. Ведь неизвестно, кому вы перевели деньги, своими собственными руками..Хороший совет, лучше мешка монет... https://kapital.kz/finance/98490/oshibochnyy-perevod-kak-vernut-den-gi.html Цитата
Конус Опубликовано 25 Октября 2021 Жалоба Опубликовано 25 Октября 2021 Вот что я нарыл у россиян Приложение N 1к Методическим рекомендациямо порядке действий в случаевыявления хищения денежныхсредств в системах дистанционногобанковского обслуживания, использующихэлектронные устройства клиента ФОРМА ЗАЯВЛЕНИЯ ПЛАТЕЛЬЩИКА В БАНК ПЛАТЕЛЬЩИКА ОБ ОТЗЫВЕ ПЛАТЕЖА, ВОЗВРАТЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И БЛОКИРОВАНИИ ДОСТУПА К СИСТЕМЕ ДБО __________________________ должность руководителя __________________________ наименование банка __________________________ Фамилия И.О. Уважаемый(ая) ____________________________________________________ имя, отчество руководителя "__" ____________ 201_ года с нашего банковского счета, открытого в Вашем банке, по системе дистанционного банковского обслуживания были похищены денежные средства, которые, по имеющейся информации были переведены со следующими реквизитами платежа: Дата платежа: ____________________________________________________ Номер распоряжения: ______________________________________________ Наименование банка плательщика: __________________________________ Наименование плательщика: ________________________________________ ИНН плательщика: _________________________________________________ Номер счета плательщика: _________________________________________ Наименование банка получателя: ___________________________________ Наименование получателя: _________________________________________ ИНН получателя: __________________________________________________ Номер счета получателя: __________________________________________ Сумма платежа: ___________________________________________________ Назначение платежа: __________________________________________ <1> Прошу Вас заблокировать нашу учетную запись в системе ДБО, провести процедуру компрометации всех ключей ЭП и оказать содействие в возврате денежных средств. _______________________ ______________ ___________________________ должность подпись расшифровка подписи "__" _____________ 20__ Исп. __________________ Фамилия И.О. тел. __________________ Цитата
Конус Опубликовано 25 Октября 2021 Жалоба Опубликовано 25 Октября 2021 Что скажете по этому поводу? Цитата
Сов Опубликовано 26 Октября 2021 Жалоба Опубликовано 26 Октября 2021 Ну во-первых это методические рекомендации в РФ и им можно следовать или не следовать, они не являются обязательным к исполнению НПА. Во вторых, у нас это регулируется законом о платежах и платежных системах, который позволяет отменять переводы денег в течении 1 операционного дня. А в случае совершения хищения, у нас есть правоохранительные органы, в которые следует обращаться с "чистыми руками", иначе могут и самого привлечь. Статья 57. Возврат денег по платежам и (или) переводам денег 1. Возврат денег при переводе денег осуществляется в случаях: 2) исполнения ошибочного указания; 4. Возврат денег по ошибочному указанию или несанкционированному платежу и (или) переводу денег осуществляется банком бенефициара не позднее следующего операционного дня со дня обнаружения данного факта за счет имеющихся денег на банковском счете бенефициара, в том числе в случае, если по банковскому счету имеются акты о наложении ареста на деньги, находящиеся на банковском счете, и (или) временного ограничения на распоряжение имуществом, и (или) решения, и (или) распоряжения уполномоченных государственных органов или должностных лиц о приостановлении расходных операций по банковскому счету, и (или) неисполненные указания, подлежащие исполнению в неопределенные сроки. Надо бы определится с юрисдикцией. Если это российский банк, то соответственно, регулирование платежей их возврат и тп. следует рассматривать по российскому банковскому законодательству и обращаться в соответствующие российские надзорные органы. Если этот перевод осуществлялся через Каспи банк ( у них есть такая возможность, по переводу денег из других банков между своими счетами), тогда соответственно казахстанское законодательство и наши надзорные органы.. Цитата
Рекомендуемые сообщения