Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, господа юристы. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Мне нужно узнать все о проведении такой акции, как голодовка. Группа граждан решила объявить голодовку с целью выбивания заработной платы. Место проведения – нефункционирующий офис.

Согласно Закона РК «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций» формами выражения общественных, групповых или личных интересов и протеста, именуемых в законодательстве собраниями, митингами, шествиями и демонстрациями, следует понимать также голодовку в общественных местах. Заявления о проведении собрания, митинга, шествия, пикета или демонстрации подают уполномоченные трудовых коллективов, общественных объединений или отдельных групп граждан Республики Казахстан, достигшие восемнадцатилетнего возраста.

Т.е., я считаю, что главным будет определение понятия голодовка, если она есть равнозначна митингу, шествию, демонстрации и пикету, то нужно пройти все необходимые процедуры, начиная от подачи заявления в мио и получением разрешения. Лично мое мнение, что голодовка есть акция не требующая ничьего разрешения. Но это не тот вопрос где можно ошибиться.

Заранее благодарю.

Опубликовано

если вы устраиваете голодовку скажем на площади (ином общественном месте) требуется разрешение уполномоченного органа

а в офисе (или дома) пожалуйста - никакой ответственности не предусмотрено

Опубликовано

В соответствии со Статьей 11 упомянутого Закона, по которой Порядок организации и проведения собраний и митингов, установленный настоящим Законом, не распространяется на собрания и митинги трудовых коллективов и общественных объединений, проводимые в соответствии с законодательством, их уставами и положениями в закрытых помещениях.

Соответственно, полагаю, что здесь должно применяться положения Закона "О коллективных трудовых спорах и забастовках"

Опубликовано

В соответствии со Статьей 11 упомянутого Закона, по которой Порядок организации и проведения собраний и митингов, установленный настоящим Законом, не распространяется на собрания и митинги трудовых коллективов и общественных объединений, проводимые в соответствии с законодательством, их уставами и положениями в закрытых помещениях.

Соответственно, полагаю, что здесь должно применяться положения Закона "О коллективных трудовых спорах и забастовках"

Cпасибо! Что-то я не сообразила. Вот так всегда недочитаю, хватаюсь только за верхние фразы.

А допустим если забастовку объявит не трудовой коллектив, а просто какая-нибудь группа граждан, то в этом случае вы как считаете?

Опубликовано

Cпасибо! Что-то я не сообразила. Вот так всегда недочитаю, хватаюсь только за верхние фразы.

А допустим если забастовку объявит не трудовой коллектив, а просто какая-нибудь группа граждан, то в этом случае вы как считаете?

Тут, опять же, два варианта: или это политическая акция, или приурочена к чему-нить другому ...

Вот, к примеру, мы тут с Вами обсуждаем, теоретизируем, а где-то в Москве Долина голодает ...

Опубликовано

А позвольте узнать зависимость между зарплатой и свободной группой граждан ,вы за кого-то голодовать собрались или за себя?

Опубликовано

думаю и полагаю, что зависит от интересов голодающей группы и места их голодовки.

к общественным местам относятся места общения людей в целях удовлетворения различных жизненных потребностей - улицы и объекты (здания, сооружения, пассажирские транспортные средства) общего пользования, а также зоны массовых культурно-зрелищных, спортивных, общественнополитических и других мероприятий в период их проведения;

• 3 years later...
Опубликовано

У нас мне кажется всем всеравно, вот совсем не давно объявляли голодовку дольщики, 2 недели где-то держался мужик точно не помню сколько, а потом сдался. А толку ноль... Стоило ли мучить желудок и нервы...