Praetorian Опубликовано 29 Января 2007 Жалоба Опубликовано 29 Января 2007 Уважаемые коллеги , Посоветуйте, пожалуйста, каковы последствия для АО в случае несоблюдения этим АО требований, предусмотренных Законом об АО при совершении крупной сделки (напр. сообщить о сделке в СМИ). Все, что я нашел – это то, что сделка может быть признана недействительной в судебном порядке по иску заинтересованных лиц. В КоАПе я ничего не нашел. Получается если у АО единственный акционер, то никаких отрицательных последствий в принципе не может возникнуть? Кто-нибудь сталкивался с этим? Спасибо заранее. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 29 Января 2007 Жалоба Опубликовано 29 Января 2007 здесь, под "заинтересованными лицами" необходимо понимать не только акционеров, но и неограниченную массу иных лиц, имеющих заинтересованность в деятельности данного АО: от прокуратуры и АФН - до кредиторов и должников Цитата
АнарА Опубликовано 29 Января 2007 Жалоба Опубликовано 29 Января 2007 Отрицательными последствиями являются - 1) возможность в будущем признать данную сделку недействительной в судебном порядке по иску любого заинтересованного лица. Законом точно не установлено кто может быть этим заинтересованным лицом. А во-вторых, Вам самим также нельзя будет в будущем по каким-либо основаниям признать эту сделку недействительной. Если эти последствия Вас не смущают, рискуйте. Цитата
Praetorian Опубликовано 29 Января 2007 Автор Жалоба Опубликовано 29 Января 2007 Отрицательными последствиями являются - 1) возможность в будущем признать данную сделку недействительной в судебном порядке по иску любого заинтересованного лица. Законом точно не установлено кто может быть этим заинтересованным лицом. А во-вторых, Вам самим также нельзя будет в будущем по каким-либо основаниям признать эту сделку недействительной. Если эти последствия Вас не смущают, рискуйте. Спасибо за ответы... Но дело в том, что в статье 71, п.1 Закона об АО есть понятие "заинтересованных лиц" - "1. Лицами, заинтересованными в совершении обществом сделки (далее - заинтересованными лицами), признаются аффилиированные лица общества, если они: 1) являются стороной сделки или участвуют в ней в качестве представителя или посредника; 2) являются аффилиированными лицами юридического лица, являющегося стороной сделки или участвующего в ней в качестве представителя или посредника". Получается, что круг лиц кто может подать иск ограничен. Но в любом случае я признаю, что всегда нужно соблюдать все требования... просто в данном случае мы это забыли сделать. Спасибо всем! Цитата
Golem Опубликовано 29 Января 2007 Жалоба Опубликовано 29 Января 2007 Спасибо за ответы... Но дело в том, что в статье 71, п.1 Закона об АО есть понятие "заинтересованных лиц" - "1. Лицами, заинтересованными в совершении обществом сделки (далее - заинтересованными лицами), признаются аффилиированные лица общества, если они: 1) являются стороной сделки или участвуют в ней в качестве представителя или посредника; 2) являются аффилиированными лицами юридического лица, являющегося стороной сделки или участвующего в ней в качестве представителя или посредника". Получается, что круг лиц кто может подать иск ограничен. Но в любом случае я признаю, что всегда нужно соблюдать все требования... просто в данном случае мы это забыли сделать. Спасибо всем! Существует различие между понятиями "Заинтерисованные лица" и "Лица, заинтересованные в совершении обществом сделки". :druzja: Цитата
Praetorian Опубликовано 30 Января 2007 Автор Жалоба Опубликовано 30 Января 2007 И все таки у меня появилась тень сомнения относительно статьи 71 п.1 Закона об АО - непонятно, что обозначает термин "заинтересованные лица"? Значит ли это любые лица или афилированные лица? И еще вопрос, кто знает в какой форме подается информация в СМИ о крупной сделке (примерное содержание). Спасибо. Цитата
terminate Опубликовано 30 Января 2007 Жалоба Опубликовано 30 Января 2007 имхо обычно пишут АО "__" сообщает о приобритении 50% акций АО "___" (или еще чего нибудь) Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 30 Января 2007 Жалоба Опубликовано 30 Января 2007 И все таки у меня появилась тень сомнения относительно статьи 71 п.1 Закона об АО - непонятно, что обозначает термин "заинтересованные лица"? Значит ли это любые лица или афилированные лица? нормы ЗРК об АО необходимо толковать в соответствии с правилами ст.6 ГК РК. таким образом, просто "заинтересованные лица" - это не только "лица, заинтересованные в совершении сделки", но любые лица, заинтересованные в признании сделки недействительной. :druzja: Цитата
Рекомендуемые сообщения