Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Спорный вопрос касательно видео проката


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Меня зовут Асылхан. У меня сейчас не приятная ситуация, связанное с видео прокатом.

Вообщем, начну с начало. 3 месяца назад я брал DVD диск на прокат по 100 тг. каждая. Срок проката 2 дня. Вернул его через два дня, но забыл забрать удостоверение личности. Тем более это удостоверение личности моей сестренки. Вернулся на следующий день, но там сидела одно девушка. Она в свою очередь не дала мое удостоверение личности, объясняя это тем, что за эту ситуацию должен отвечать тот, у кого ты брал. Попросила меня прийти на следующий день. Я согласился и вернулся на следующий день. Но прокат закрылся рано и я не успел. С тех пор я не возвращался туда. Через три месяца, когда родители начали искать удостоверение личности моей сестры, обнаружили, что ее нет. Тогда я вспомнил этот момент и пошел туда обратно. Я объяснил эту ситуацию хозяевам проката. Они мне не поверили, объясняя, что такое не может быть. Так как уд. личности они возвращают сразу же после возврата диска. Но я точно знаю, что они мне его не вернули. Я касательно проката очень щипитильный и всегда возвращаю вовремя. Он сказали, что проверят в своих записях по ФИО диски, которые я брал. Сказали прийти на следующий день. На следующий день они его не нашли. Попросили прийти через 4 дня, то есть в понедельник. Пришел в понедельник, опять не нашли, попросили прийти на следующий день. Меня это стало раздражать. Я специально пришел через день. После это они мне говорят, что ты брал 2 диска. Показал какую-то бумажку, куда "ВПИСАЛИ, ВИДНО, ЧТО ДРУГАЯ ПАСТА", ДОЛГ, ТИПА 2 ДИСКА.

После этого затребовали 1000 тг. и мы тебе вернем твое уд. личности.

Я понял их замысел. Они даже не смогли мне показать мою запись. "Типа, она в тетрадях. Его нужно искать".

Вообщем, хотят сделать из меня лоха. Посоветуйте мне, пожалуйста, что я могу сделать против такого произвола. Моя правда в том, что я не только забыл уд. личности, а диск сдал.

Все диски, которые он сдает на прокат пиратские. Может быть, на них нагнать людей из юстиций. Или подать на них заявление? Если так, то, каким образом? Или их напугать? Или самому набить им морду? Я не могу найти для них управу. Я понял одно, что они не хорошие и не справедливые люди. Они не смогли найти мою запись, и чтобы избавиться от меня, повесили на меня долг, и вымогают деньги. Типа штраф.

Единственный большой минус в том, что я это не могу доказать.

У меня есть друг в КНБ. Может быть, через него на них наехать? Вообщем, обращаясь как к самым грамотным и компетентным людям, прошу вашей помощи и совета.

Желательно могли бы вы обосновать ваши доводы в законодательном порядке и со ссылкой на статьи?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во первых Вам необходимо зафиксировать факт, что удостоверение взято в залог. Можно взять диктофон и на дурачка повторить беседу, состоявшуюся ранее. Главное, чтоб было записано, что вам предложили сдать удостоверение взамен выдаваемого диска и что удостоверение в данное время находится у представителя проката. Для записи подойдет обычный сотовый телефон, в котором есть диктофон. Будет неплохо, если представитель проката в беседе с Вами обмолвится о тех фильмах, которые Вы брали в прокат. Маленький совет, при записи на диктофон, не вступайте в спор с представителем проката, больше слушайте. Иначе получится, что на диктофоне будут только Ваши эмоции, а фактов мало. Желательно, чтоб был свидетель Вашей беседы. В конце беседы открыто заявите, то вынуждены обратиться с заявлением. Если представитель проката, человек с головой, то он сразу отдаст Ваше удостоверение. Если нет - обычное заявление в Отдел полиции, что мол такой и такой взял в залог документ и отказывается его вернуть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Начнем с того, что посмотрим статью 379 из Кодекса «Об административных правонарушениях»:

Незаконное изъятие паспортов, удостоверений личности или прием их в залог, а также утрата или приведение в негодность удостоверения личности, паспорта гражданина Республики Казахстан

1. Незаконное изъятие у граждан паспортов, удостоверений личности или принятие их в залог -

влечет предупреждение или штраф в размере от пяти до семи месячных расчетных показателей.

По фактам проката контрафактной продукции и изъятии документов удостоверяющих личность правоохранительными органами возбуждаются дела об административных правонарушениях за незаконное использование объектов авторского права, принятие удостоверений личности в залог, за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в налоговых органах.

Посмотрите практику по незаконному изъятию документов: http://www.supcourt.kz/site/Judgements.NSF...FB?OpenDocument

Необходимо учитывать и то, что нахождение гражданского лица на территории РК без удостоверения личности может привести к административному задержанию на трое суток, “до установления его личности”, с содержанием в следственном изоляторе.

P.S. Не поклонник диктофонных записей, поэтому предлагаю построить диалог с хозяином проката, а если не получиться писать заявление в правоохранительные органы. При проверке торговой точки и выявлении наличия удостоверений иных граждан, Вам будет проще доказывать факт нарушения Ваших прав. :ahez:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В жизни это выглядит совсем иначе уважаемый «Партизан», приведу пример из собственного опыта. Одна из больших организаций (Региональная энергетическая компания) при проходе в административное помещение, взамен бейджика требовала оставить удостоверение личности (чтобы бейджик не потерялся, якобы их часто воруют посетители). Я неоднократно устно предупреждал руководство, но руководство и «ухом не вело». Тогда я написал заявление в ОП по факту истребования удостоверения личности взалог выдаваемого бейджика. Участковый собрал объяснительные и на этом все закончилось, как понимаете факты не подтвердились. Пример номер два. В свое время, давным давно мой друг занимался видеопрокатом и были случаи, когда ушлые клиенты набирали кучу кассет, оставляли документ и терялись на неопределенное время. После этого появлялись и требовали удостоверение. При первых признаках на кидалово все документы прятались в сейф, а участковому говорилось, что у нас в списках такой клиент не числиться и удостоверение не забирали. Как минимум этот засранец терял удостоверение личности. После этого при любых обстоятельствах владелец проката отрицал факт сдачи документа данным лицом. Особое рвение полиция в этих вопросах не проявляет. Вот так вот. Делайте выводы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования