Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую всех. Срочно нужна типовая форма договора на покрытие рисков. Суть вопроса: работник компании A (дочернее предприятие) заключает с банком договор займа, компания В (материнская компания), предоставляет банку гарантию, поручившись за работника компании А. В связи с чем, необходимо между компанией А и компанией В заключить договор на покрытие рисков, по которому в случае нарушение работником условий договора банковского займа и после предъявления банком предписания о списании денежных средств гаранта (компания В), компания В сможет предъявить в порядке регресса сумму невыполненного обязательства перед банком.

Гость Антикиллер
Опубликовано

Зачем заключать новый договор с работником, лучше в тот договор займа с банком включите положения о регрессе,и о том что банк вправе без извещения должника передавать права и обязательства третьим лицам, том числе и в компанию, где работает должник.

Я думаю, что не стоит все усложнять....

Статья 289 ГК РК. Регрессные требования

1. Должник, исполнивший обязательство другого лица, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере исполненного обязательства.

Должник, не исполнивший обязательство вследствие действий третьего лица, имеет право требовать возмещения убытков с данного лица.

Гость Гость_алия_*
Опубликовано

всем привет :druzja:

мой вопрос совершенно не по теме, но очень хотелось бы помоши и дельного совета.

ситуация такова: уже 2 месяца я работаю в турецкой компашке, с ИТД они тянут, до сих пор, отчислений на пенсионку не делали. у меня через 4 месяца декрет, могу ли я на что-то рассчитывать? вроде обещали в этом месяце на пенсионку отправить, но точно не уверена.

что делать?

могут ли они от меня сейчас избавиться или не имеют права, и как мне добиться заключения договора, и еще директор не получил разрешения для работы в Казахстане и поэтому не может подписать ИТД.

Опубликовано (изменено)

Зачем заключать новый договор с работником, лучше в тот договор займа с банком включите положения о регрессе,и о том что банк вправе без извещения должника передавать права и обязательства третьим лицам, том числе и в компанию, где работает должник.

Я думаю, что не стоит все усложнять....

Статья 289 ГК РК. Регрессные требования

1. Должник, исполнивший обязательство другого лица, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере исполненного обязательства.

Должник, не исполнивший обязательство вследствие действий третьего лица, имеет право требовать возмещения убытков с данного лица.

Нет. Вы не так поняли. Договор надо заключить компании А и компании В на покрытие возможных рисков. В договора банковского займа такое условие банк не включит. Ему предоставляет гарантию компания В. А кто потом будет в порядке регресса взыскивать, ему дела нет!!! Он то может предъявить требование непосредственно компании В.А по смыслу ст.289 ГК РК, компания В-гарант может предъявить требование только работнику компании А, но не самой компании В.

Изменено пользователем Prawnik
Опубликовано

мой вопрос совершенно не по теме, но очень хотелось бы помоши и дельного совета.

ситуация такова: уже 2 месяца я работаю в турецкой компашке, с ИТД они тянут, до сих пор, отчислений на пенсионку не делали. у меня через 4 месяца декрет, могу ли я на что-то рассчитывать? вроде обещали в этом месяце на пенсионку отправить, но точно не уверена.

что делать?

могут ли они от меня сейчас избавиться или не имеют права, и как мне добиться заключения договора, и еще директор не получил разрешения для работы в Казахстане и поэтому не может подписать ИТД.

Думаю, что у Вас будут проблемы. Чем Вы подтвердите в суде, что Вы работали в данной фирме и получали именно такой размер з.п.? Есть приказ о Вашем приеме?

Договор надо заключить компании А и компании В на покрытие возможных рисков. В договора банковского займа такое условие банк не включит. Ему предоставляет гарантию компания В. А кто потом будет в порядке регресса взыскивать, ему дела нет!!! Он то может предъявить требование непосредственно компании В.А по смыслу ст.289 ГК РК, компания В-гарант может предъявить требование только работнику компании А, но не самой компании В.

Prawnik, может, Вам Юляша поможет?

Гость Антикиллер
Опубликовано

для Гостя

во первых желательно что был приказ о приеме на работу, в случае отсутствия Вам необходимо будет доказать факт состоявшихся трудовых отношений, а именно факт получения зарплаты, наверняка Вам выдавали зарплату копия расходника, работая у турков Вы за два месяца также что-либо произвели должен же быть продукт Вашей работы, какая-нибудь служебка от вашего имени с указанием должности, с отметкой о приеме этой служебки, какое-либо распоряжение/приказ на выполнение чего-либо Вами....

Ну на крайний случай, скажите что у Вас есть родственники в Атырау:)))) /шутка/

Теперь для автора темы:

думаю удобнее будет заключить договор поручительства....

Статья 330. Поручительство

В силу поручительства поручитель обязуется перед кредитором другого лица (должника) отвечать за исполнение обязательства этого лица полностью или частично субсидиарно.

Статья 331. Основания и форма гарантии и поручительства

1. Гарантия и поручительство возникают на основании договоров поручительства или гарантии. Применение гарантии может быть установлено законодательством.

2. Договоры гарантии или поручительства должны быть совершены в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора гарантии или поручительства.

3. Письменная форма договоров гарантии или поручительства считается соблюденной, если гарант или поручитель письменно уведомил кредитора о своей ответственности за исполнение обязательства должником, а кредитор не отказался от предложений гаранта или поручителя в течение нормально необходимого для этого времени.

4. Банки второго уровня могут осуществлять выдачу банковских гарантий и поручительств в соответствии с настоящим Кодексом на основании лицензии уполномоченного государственного органа.

Статья 332. Ответственность гаранта и поручителя

1. Если иное не установлено договором, гарантия и поручительство обеспечивают лишь действительное требование. Гарант и поручитель не освобождаются от ответственности, если они поручились за должника, о недееспособности которого им было заранее известно, в то время как кредитор об этом обстоятельстве не знал.

2. Гарант отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату неустойки, вознаграждения (интереса), судебные издержки по взысканию долга и другие убытки кредитора, вызванные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не установлено договором гарантии.

3. Поручитель несет перед кредитором ответственность в пределах суммы, указанной в поручительстве, если иное не предусмотрено условиями поручительства. До предъявления требований к поручителю, несущему субсидиарную ответственность, кредитор должен принять разумные меры к удовлетворению этого требования должником, в частности, путем зачета встречного требования и обращения взыскания в установленном порядке на имущество должника.

Статья 334. Права гаранта и поручителя, исполнивших обязательство

1. К гаранту, исполнившему обязательство, переходят все права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором гарант удовлетворил требование кредитора. Гарант также вправе требовать от должника уплату неустойки и вознаграждения (интереса) на сумму, выплаченную кредитору, и возмещение иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

2. По исполнении гарантом обязательства кредитор обязан вручить гаранту документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

3. Правила, установленные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, применяются, если иное не установлено законодательством или договором гаранта с должником и не вытекает из отношений между ними.

4. Поручитель приобретает те же права в части, в которой он исполнил обязательство должника перед кредитором.

Опубликовано

что делать?

Если Ваш работодатель не получил разрешения, значит он незаконно осуществляет свою деятельность. Возможно будут проблемы.

Опубликовано

что делать?

Раз они с Вами так поступают, то Вы вполне можете пойти на какую нибудь маленькую хитрость, попросите кадровика сделать Вам запись в трудовой или попросите с бухгалтерии справку о Вашей з/плате, снимите копию с журнала, где Вы наравне с другими работниками под роспись сдаете и принимаете ключи (кабинет) от охраны и т.д.. Вам же виднее как подловить работодателя.