Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго Вам дня, господа !

Подскажите пожалуйста. Уменя на руках не зарегистрированный в ЦПН Акт на право пожизненного наследуемого владения землей (от 1994 года). Хочу превратить его в Акт на право собственности на земельный участок.

Все перерыл - не могу найти. По указанному выше акту мне себя приравнивать к землепользователям и, поэтому, потребуется выкупать право собственности на землю ? Или же я приравниваюсь к собственникам и мне нужно просто провести формальности по замене (отновлению) Акта. Прошу подсказки. Спасибо.

:druzja:

Опубликовано (изменено)

Джум писал(а):

Доброго Вам дня, господа !

Подскажите пожалуйста. Уменя на руках не зарегистрированный в ЦПН Акт на право пожизненного наследуемого владения землей (от 1994 года). Хочу превратить его в Акт на право собственности на земельный участок.

Все перерыл - не могу найти. По указанному выше акту мне себя приравнивать к землепользователям и, поэтому, потребуется выкупать право собственности на землю ? Или же я приравниваюсь к собственникам и мне нужно просто провести формальности по замене (отновлению) Акта. Прошу подсказки. Спасибо.

:druzja:

Джум, право собственности и право пожизненного наследуемого владения - это различные вещные права. Ваша земля принадлежит на праве собственности иному субъекту - государству, надо полагать.

Вы - владелец земельного участка, имеете права владения и пользования им, передаваемые по наследству. Можете возводить на земельном участке здания, сооружения и создавать другое недвижимое имущество, приобретая на него право собственности. А также передавать его другим лицам в аренду или безвозмездное срочное пользование. Но продажа, залог земельного участка и совершение других сделок, которые влекут или могут повлечь его отчуждение, не допускаются.

Вам приватизировать надо или выкупать, к сожалению, не знаю каков порядок по земельному законодательству РК.

Изменено пользователем madamTani
Опубликовано

Для ответа на ваш вопрос, необходимо проследить историю законов (кодексов), регулирующих земельные отношения в период с 1994 по 2006 годы:

Цитата
Закон РК "О Земле" от 22.12.95 г.

Статья 122. Изменение прав на земельный участок в связи со вступлением в силу настоящего Указа

1. Граждане Республики Казахстан, которым до вступления в силу настоящего Указа земельные участки для личного подсобного хозяйства, садоводства, строительства и обслуживания жилого дома, дачного строительства были предоставлены на праве пожизненного наследуемого владения, с даты вступления в силу настоящего Указа становятся собственниками этих земельных участков.

8. Документы, удостоверяющие права на землю, выданные гражданам и юридическим лицам до вступления в силу настоящего Указа в соответствии с ранее действовавшим законодательством, сохраняют силу до замены их новыми документами, удостоверяющими право собственности или право землепользования в соответствии с настоящим Указом.

Цитата
Закон РК "О земле" от 24.01.2001 г.

Статья 124. Изменение прав на земельный участок в связи с введением в действие настоящего Закона

8. Документы, удостоверяющие права на земельные участки, предоставленные гражданам и юридическим лицам до введения в действие настоящего Закона в соответствии с ранее действовавшим законодательством, сохраняют юридическую силу. Замена таких документов на документы, удостоверяющие право собственности или право землепользования на земельные участки в соответствии с настоящим Законом, осуществляется по желанию правообладателей. При государственной регистрации прав на земельные участки или сделок с ними на основании ранее выданных документов, имеющих юридическую силу, восполнение недостающей информации для правового кадастра осуществляется в порядке, установленном центральными исполнительными органами по ведению земельного и правового кадастров по единой для Республики Казахстан методике.

Цитата
Земельный кодекс РК 2003 г.

Статья 170. Переходные положения

9. Документы, удостоверяющие права на земельные участки, предоставленные гражданам и юридическим лицам до введения в действие настоящего Кодекса в соответствии с ранее действовавшим законодательством Республики Казахстан, сохраняют юридическую силу с учетом изменения прав на земельные участки, установленных земельным законодательством Республики Казахстан.

Замена таких документов на документы, удостоверяющие право собственности или право землепользования на земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом, осуществляется по желанию правообладателей.

Из этого следует, что:

1. в 1995 году ваше право пожизненного наследуемого владения автоматически трансформировалось в право собственности.

2. Акт 1994 года сохраняет юридическую силу с учетом изменения права владения на право собственности.

3. Замена Акта 1994 года на Акт о праве собственности 2007 года может быть произведена по вашему желанию.

P.S. Я все же рекомендую вам не медлить и провести замену старого акта на новый.

Опубликовано

Amfel, огромное спасибо. Четкий ответ. Но в выдержке 1995 года я не вижу "автоматической трансформации в право собственности". Это мне и более всего интересно. Но все равно - рахмет. :-)