Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день всем!

У кого есть образец ИТД на вахтовый метод, скиньте пожалуйста.

Заранее спасибо.

Опубликовано (изменено)

Ловите коллега. Это мой старый проект на Англ/Рус/Каз, но вроде бы полностью соответствующий действующему законодательству, во всяком случае проверьте еще раз. Кстати его можно использовать не только для вахты, просто немного подкорректировать. Надеюсь станет хорошим подспорьем в работе всем кто начинает такую работу.

P.S. Коллеги, буду рад отзывам и комментариям. Если вам понравиться/не понравиться - голосуйте в рейтинг.

Проект_ИТД_4.doc

Изменено пользователем Neron
Опубликовано

Большое спасибо, коллега!

первый раз проголосовал, надеюсь все сделал правильно - 3 бала ВАМ.

Опубликовано

госораны проверяли? :druzja:

Нет, а для чего? Есть ли у Вас коллега есть сомнения в правильности, проверьте текст и сделайте мне ссылку.

А у гос. органов ИМХО просто не хватит кое-чего чтобы выявить несоответствия. Во всяком случае мне еще не попадались "крутые спецы" от гос. органов.

Опубликовано

Мне очень понравился такой вариант ИТД, просто у меня есть вопросы а спросить незнал у кого?

Во-первых, как быть с ИТД заключаемыми на период выполнения Заказа ТОО-шкой?

Во-вторых, продолжительность отпуска при вахтовой работе полкчается минимум 24 дня?

И наконец в третьих, почему взято суммированый учет рабочего времени за 3 месяца?

Заранее спасибо!

Опубликовано

Да, не за что. Хотелось бы получить комментарии по прочтении. Ну, а если найдете ошибки, то обязуюсь в ответ проголосовать.

В понедельник начну его готовить и если что, напишу. :druzja:

Опубликовано

Мне очень понравился такой вариант ИТД, просто у меня есть вопросы а спросить незнал у кого?

Во-первых, как быть с ИТД заключаемыми на период выполнения Заказа ТОО-шкой?

Во-вторых, продолжительность отпуска при вахтовой работе полкчается минимум 24 дня?

И наконец в третьих, почему взято суммированый учет рабочего времени за 3 месяца?

Заранее спасибо!

1. Если работы носят временный характер, то Закон допускает прием на работу до выполнения подобных работ (сезонные к примеру и т.д.).

2. Почему же минимум? Установите сколько хотите, только не менее 18 дней (в новом проекте Закона о труде предполагается 24 дня отпуска). Насколько я помню, в моем проекте 18, откуда Вы взяли 24?

3. Три месяца взял, потому, что у меня в компании не у всех одинаковый график работы: есть 14/14, есть 28/28 и т.д. при трехмесячном периоде легче проводить учет, в особенности у кого вахта месяц. Кстати, привлечение на работу более 30 дней запрещается.

В понедельник начну его готовить и если что, напишу. :druzja:

Буду ждать.

Опубликовано (изменено)

Не увидела в договоре момента относительно включения в учётный период времени в пути: от места нахождения организации или от пункта сбора? :druzja:

Проект старый, в действующем есть. Не стал указывать, так как повлечет за собой указание географических мест, чего бы делать не хотелось. Кроме того, лично у меня в компании это предусмотрено Коллективным договором, а также сей пункт в законодательстве четко отражен.

Изменено пользователем Neron
Опубликовано

Спасибо за разъяснение! :druzja:

"Насколько я помню, в моем проекте 18, откуда Вы взяли 24?" я имел ввиду дополнильный отпуск в 6 дней за работу с вредными (опасными) условиями труда.

Ну такое у нас положение. Кроме того, коллега, могут быть и иные дни, например есть ряд законов РК, устанавливающих дополнительные дни отдыха в связи с экологией (Приаралье, Семипалатинск).

Опубликовано

кстати Работодатель имеет право требовать копию Пенсионного договора?

Коллега, ранее такая норма существовала в Законе, однако в пункт 4 ст 12 Закона о труде были внесены изменения Законом РК от 23.12.04 г. № 20-III, где слова "пенсионный договор" были удалены, см. ниже:

4. Для заключения индивидуального трудового договора работодатель вправе потребовать документы, подтверждающие трудовую деятельность работника, удостоверение личности (паспорт), свидетельство о присвоении социального индивидуального кода, свидетельство о рождении для лиц моложе шестнадцати лет, документ об образовании или профессиональной подготовке и иные документы, предусмотренные законодательством.

Насколько мне известно, сделано это в целях соблюдения конфиденциальности выбранного работником фонда.

Опубликовано

а также сей пункт в законодательстве четко отражен.

В ЗоТе сей пункт чётко не отражён, однако. У нас, например, организация находится в Алматы, а место работ - по всей территории Казахстана. Поэтому установление пункта сбора - дело существенное, т.к. время от этого пункта включается в учётный период. Но если место сбора указано в коллективном договоре - проблем нет. :druzja:

Опубликовано

Кстати, п.9.5. ИТД лучше привести в порядок, яное не соответствие п2. ч.1 ст.10 Закона О труде!

Не согласен, не вижу препятствий. Кроме все прочего в тексте договора же ясно указано: "...если иное не установлено коллективным договором или законодательством ."

Опубликовано

В ЗоТе сей пункт чётко не отражён, однако. У нас, например, организация находится в Алматы, а место работ - по всей территории Казахстана. Поэтому установление пункта сбора - дело существенное, т.к. время от этого пункта включается в учётный период. Но если место сбора указано в коллективном договоре - проблем нет. :druzja:

Эвитта,

спасибо за внимание к теме, повторюсь в моих действующих ИТДшках данный пункт есть. Ну, а кроме того, смотрите п.32 Методических рекомендаций по вопросам оплаты труда работников, утвержденных приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 12.05.2000 г. N 111-П, где сказано:

"За дни в пути от места нахождения организации (пункта сбора) к месту работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки работников в пути по метеорологическим условиям и вине транспортных организаций работнику выплачивается дневная тарифная ставка (оклад) исходя из нормальной продолжительности рабочего времени.

Так что, мона в учетный период включать? Думаю что проблем нет.

Опубликовано

думаю Вы правы отчасти, с такой ссылкой п.9.5. тогда становиться бессмысленным. Все равно спасибо коллега очень Вам признателен за комментарии.

Еще раз повторюсь - проект старый, однако я учитывал изменения, которые в последствии были приняты в Закон, поэтому такую формулировку применил.

Ну, что коллеги, кол-во скачиваний уже за 40, а комментов только несколько. Не стыдно? Поюзали значится чужие мозги, а прокомментировать жалко?

Ну тогда "copy rights" припомню :band: :druzja:

Опубликовано

Да, не за что. Хотелось бы получить комментарии по прочтении. Ну, а если найдете ошибки, то обязуюсь в ответ проголосовать.

Проголосовать говорите?. :band: Да мне сейчас неплохо было бы в рейтинге поднятся...

1. Замечание

" 7. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВТЕТСВЕННОСТЬ СТОРОН"
- опечатка в слове "ответственность"

2. Замечание

7.4. Отказ Работника от подписания договора о полной материальной ответственности, может стать основанием для расторжения Договора.

Не может стать основанием для расторжения, т.к. ст. 26 ЗоТ носит исчерпывающий характер.

Пока все вроде бы... :druzja:

Опубликовано

еще по комментариям.

Отсутствует указание о месте выплаты заработной платы в соответствии со ст. 77 ЗоТ РК. Сомневаюсь коллега, что она производится через кассу предприятия :druzja:

Опубликовано

Проголосовать говорите?. :band: Да мне сейчас неплохо было бы в рейтинге поднятся...

1. Замечание - опечатка в слове "ответственность"

2. Замечание

Не может стать основанием для расторжения, т.к. ст. 26 ЗоТ носит исчерпывающий характер.

Пока все вроде бы... :band:

1. Опечатка - ну это не замечание. Ну раз уж обещал, ловите.

2. Основанием будет нарушение трудовых обязанностей по должностной инструкции, где определяется наличие заключенного договора о мат. от-ти на данной конкретной должности. Можно квалифицировать как неисполнение трудовых обязанностей, а затем с ссылкой на положения ИТД и закона уволить. Поэтому, считаю, такая формулировка должна быть в тексте.

еще по комментариям.

Отсутствует указание о месте выплаты заработной платы в соответствии со ст. 77 ЗоТ РК. Сомневаюсь коллега, что она производится через кассу предприятия :druzja:

Такого положения в ИТД быть не должно. Так что нарушения закона нет. А оплата производится на карт-счет.

Опубликовано

2. Основанием будет нарушение трудовых обязанностей по должностной инструкции, где определяется наличие заключенного договора о мат. от-ти на данной конкретной должности. Можно квалифицировать как неисполнение трудовых обязанностей, а затем с ссылкой на положения ИТД и закона уволить. Поэтому, считаю, такая формулировка должна быть в тексте.

Основанием для нарушения трудовых обязанностей согласен можно отнести с некоторыми оговорками. Однако если понимать буквально вариант ИТД, так любезно предоставленный Вами, то получается, что это как раз таки и будет основанием для расторжения ИТД, а это не допустимо по причинам указанным выше.

Такого положения в ИТД быть не должно. Так что нарушения закона нет. А оплата производится на карт-счет.

Как не должно?

Статья 77. Место выплаты заработной платы

1. Выплата работникам заработной платы должна производиться, как правило, в месте выполнения ими работы, если индивидуальным трудовым, коллективным договорами не предусмотрено иное.

Получается: если работник не получает ЗП через кассу предприятия, где он работает, и, если учесть, что не в каждом предприятии существует коллективный договор, в котором оговаривается место выплаты зарплаты, то такой пункт просто необходим. После некоторых стычек на практике по этому поводу пришлось согласиться с мнением доблестных инспекторов труда.