Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, найти толковавние исключительного и эксклюзивного права.

Заранее спасибо :druzja:

Опубликовано

бедуин писал(а):

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, найти толковавние исключительного и эксклюзивного права.

Заранее спасибо :druzja:

А что это такое?

Опубликовано

Гость писал(а):

А что это такое?

"исключительное" право - это то, которое "не неисключительное",

соответственно, "эксклюзивное" - "не неэксклюзивное".

2 бедуин:

Вы бы хоть цель поиска ответа на свой вопрос указали! :druzja:

Опубликовано

Александр Чашкин писал(а):

"исключительное" право - это то, которое "не неисключительное",

соответственно, "эксклюзивное" - "не неэксклюзивное".

Александр, - респект, как всегда!!! :hi:

Глубина Вашего анализа потрясающа!!! :druzja:

Опубликовано

Future писал(а):

Анализ то глубокий, а вот ответа человек на свой вопрос не получил :hi:

Дык, каков вопрос - таков ответ. :druzja:

Формулировка "толкование исключительного и эксклюзивного права" все же имеет несколько иную смысловую нагрузку нежели "определение понятий "исключительное" и "зксклюзивное" право.

Опубликовано

И потом, данные понятия могут относиться не только к ИС. Например, эксклюзивное право Дистрибьютора без передачи ему прав на ИС.

Так что необходимо уточнение, а то может быть вопрос будет тесно связан с антимонопольным законодательством

Опубликовано

эксклюзивное право предоставляется также по франчайзинговым соглашениям. например, когда дается эксклюзивное право представляться интересы на опред. территории.

исключительное право, как я помню и думаю - гораздо шире эксклюзива, так как никому более принадлежать не может. например - право на объект Интел. Собст. или на фирменое наименование/бренд.

различиь их можно на грубом примере - компания кока-кола, обладатель исключительного права на рецептуру и бренд, передает эксклюзивное право на производство напитка партнерам в каккой-либо стране.

если ошибся, поправьте. когда то писал доклад или статью на эту тему, будчи студентом. ))

Опубликовано

Future писал(а):

Не "данные понятия", а "данное понятие" - "исключительное право". Именно оно относится к интеллектуальной собственности.

По поводу второго (эксклюзивное право) - Вы привели еще один возможный пример (спец. условия дистрибьюторских соглашений). (Глядишь, так скоро и до толкования дойдем...... :druzja: )

Уважаемый или уважаемая Future! Как раз, это у вас с русским языком не все в порядке, в данном случае идет привязка с слову "право", а не "прав".

А, вообще, мне Вас очень жаль, скорее всего, Вам нечем заняться, кроме как просмотрром постов с целью изощрения над чужими ошибками.

Опубликовано

А что касается моего вопроса, то ума мне хватило на то, чтобы заглянуть и в ГК и другие НПА.

Я просто не могу понять, почему подрядчик прописывает мне в договоре подряда и исключительное, и эксклюзивное право. И что меня как заказчика ожидает в случае, если мне не понравится, как работает этот подрядчик, и я приглашу других.

Вот какой смысл этих слов меня волнует.

Опубликовано

бедуин писал(а):

А что касается моего вопроса, то ума мне хватило на то, чтобы заглянуть и в ГК и другие НПА.

Я просто не могу понять, почему подрядчик прописывает мне в договоре подряда и исключительное, и эксклюзивное право. И что меня как заказчика ожидает в случае, если мне не понравится, как работает этот подрядчик, и я приглашу других.

Вот какой смысл этих слов меня волнует.

Вот я лично так и не понял, - что понимается в Вашем вопросе под словом "право", - возможность осуществлять какие-либо действия, либо "право" как совокупность норм, к примеру "уголовное право", "гражданское право" и т.п....

Дело в том, что первоначальная Ваша формулировка,на которую среагировал уважаемый Александр Чашкин, заставляла предполагать что имеется в виду "право" как совокупность норм...

Опубликовано

2 бедуин

кто платит тот и заказывает музыку. просто укажите их юристам свое несогласие с введение термина исключительное/эксклюзивное право. Даст Вам больше свободы действий при невыполнении условий.

Опубликовано

бедуин писал(а):

Уважаемый или уважаемая Future! Как раз, это у вас с русским языком не все в порядке, в данном случае идет привязка с слову "право", а не "прав".

А, вообще, мне Вас очень жаль, скорее всего, Вам нечем заняться, кроме как просмотрром постов с целью изощрения над чужими ошибками.

Да Вы видимо шуток не понимаете. Ошибки бывают у всех, и я не исключение. Поэтому не принимайте мои слова близко к сердцу, более того, я сейчас все мои сообщение в этой теме, раз они Вас непроизвольно задевают, удалю, чтобы другие не читали и не думали о Вас плохо. Пусть так думают обо мне по Вашему вышеуказанному тексту. А то, что я старалась Вам помочь по мере знаний и возможностей и Вы не обратили на это внимание, так это тоже не страшно. Я не ради благодарности на форуме и тем более не потому, что мне нечем заняться.

А на Ваш вопрос

Цитата
И что меня как заказчика ожидает в случае, если мне не понравится, как работает этот подрядчик, и я приглашу других.

я Вам фактически ответила в своем первом сообщении еще до того, как Вы объяснили цель Вашего вопроса, и объяснила на примере именно Подряда. Если Вы, как Заказчик подпишите такой договор (с условием об эксклюзиве), и пригласите для выполнения аналогичных работ других подрядчиков, Вас ожидает гражданско-правовая ответственность за нарушение договора. Ответственность будет выражаться в возмещении первому подрядчику убытков (реального ущерба и упущенной выгоды).

Более того, добавлю, мне известны случаи взыскания убытков в судебном порядке в вышеописанных ситуациях. Поэтому, будучи на месте Заказчика, я бы категорически отказалась от подобного условия в договоре.

---------

С уважением,

Future

Опубликовано

бедуин писал(а):

В подтверждение сказанного мною ранее, но уже стертого, об исключительных правах (исключительном праве) на результаты интеллектуальной творческой деятельности, привожу цитату из ГК:

Цитата
Статья 968. Исключительное право и право собственности

Исключительное право на результат интеллектуальной творческой деятельности или средство индивидуализации существует независимо от права собственности на материальный объект, в котором такой результат или средство индивидуализации выражены.

Таким образом, термин "исключительное право", а также "исключительные права", существуют в законодательстве РК именно в привязке к объектам интеллектуальной собственности, что и было сообщено Вам ранее. Поэтому, насколько корректно использование данного термина в договоре подряда - большой вопрос. Более того, его использование представляет определенные риски для Заказчика, если данное право прописано за Подрядчиком.

----------

С уважением,

Future