Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, везде просмотрел нигде нет ответа на мой вопрос.

У меня такая ситуация дом 50-х годов постройки, хотел снести его и построить новый побольше, так как семья стала больше. Из-за того что у нас очень узкий участок, не получается отступить от забора соседа 3 метра. пошел просить у соседа разрешение на постройку, а он упёрся говорит нет "не хочу я чтобы ты строил ко мне вплотную", а у самого дом старый тоже годов 50-х стоит прямо впритык к моему забору. 

Могу ли я по закону через суд обязать его снести часть его дома чтобы до моего забора стало 3 метра?

Заранее благодарю

Опубликовано
35 минут назад, Alex_The_Great сказал:

Здравствуйте, везде просмотрел нигде нет ответа на мой вопрос.

У меня такая ситуация дом 50-х годов постройки, хотел снести его и построить новый побольше, так как семья стала больше. Из-за того что у нас очень узкий участок, не получается отступить от забора соседа 3 метра. пошел просить у соседа разрешение на постройку, а он упёрся говорит нет "не хочу я чтобы ты строил ко мне вплотную", а у самого дом старый тоже годов 50-х стоит прямо впритык к моему забору. 

Могу ли я по закону через суд обязать его снести часть его дома чтобы до моего забора стало 3 метра?

Заранее благодарю

Да, вы имеете право, через суд добиться  снесения части дома соседа.

Опубликовано
8 часов назад, Alex_The_Great сказал:

Даже если его дом был построен в 50-е года?

да

Подготовьте все документы по разграничению участков, и выставляйте требования об об не законном строении в плотную к  границе участков. У нас был такой опыт. Суды шли года два. Но в конечном счёте та сторона, которая начала  спор - проиграла. Им пришлось по решению суда  сносить часть дома.

Опубликовано (изменено)
9 часов назад, Alex_The_Great сказал:

Даже если его дом был построен в 50-е года?

Не получится снести часть дома соседа. Суд откажет вам на законных основаниях.

58 минут назад, Борис Борисович сказал:

да

Подготовьте все документы по разграничению участков, и выставляйте требования об об не законном строении в плотную к  границе участков. У нас был такой опыт. Суды шли года два. Но в конечном счёте та сторона, которая начала  спор - проиграла. Им пришлось по решению суда  сносить часть дома.

Можете выложить решения судов?

Изменено пользователем Burubek
Опубликовано
В 10.03.2022 в 10:11, Burubek сказал:

Не получится снести часть дома соседа. Суд откажет вам на законных основаниях.

Можете выложить решения судов?

Я закажу копию и  затем выложу вам в личку.

Только что, Борис Борисович сказал:

Я закажу копию и  затем выложу вам в личку.

но не всего сайта.

Опубликовано
7 часов назад, Burubek сказал:

Это же публичный документ, выкладывайте здесь.

Нет, документы по делам клиентов, между сторон оговариваются договором. Договор имеет соответствующие пункты о не разглашении  документов по делу  без согласия всех сторон. 

Поэтому я так и написал: " но не  для  всего сайта" . 

Опубликовано
18 минут назад, Борис Борисович сказал:

Нет, документы по делам клиентов, между сторон оговариваются договором. Договор имеет соответствующие пункты о не разглашении  документов по делу  без согласия всех сторон. 

Поэтому я так и написал: " но не  для  всего сайта" . 

Любой может в базе судебных актов ознакомиться с решением суда, если дело проходило в открытом заседании. Поэтому глупо указывать такие оговорки в договоре.

Опубликовано
2 минуты назад, Burubek сказал:

Любой может в базе судебных актов ознакомиться с решением суда, если дело проходило в открытом заседании. Поэтому глупо указывать такие оговорки в договоре.

Вы так пишите, т.к.   дела клиентов в судах не представляли.

Только что, Борис Борисович сказал:

Вы так пишите, т.к.   дела клиентов в судах не представляли.

по этой теме в личке  пообщаемся.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Борис Борисович сказал:

с ваших слов, что вы не юрист

неюрист раньше, до внесения изменений в ГПК, представлял интересы граждан в гражданском судопроизводстве. И еще неюрист работает юристом в ТОО)))

Опубликовано
2 часа назад, Burubek сказал:

Просто Борисыч уходит от темы, чтобы замять вопрос про решение суда о сносе.)))))

Я уже попросил  клиента, что бы он отправил мне   на почту решение суда  и исковое заявление. Это дело приблизительно 2006 -2008 года. У нас  в коме  не сохранилось, мы не сохраняем старые дела. 

Почему в личке к вам  не уходит сообщение?

2 часа назад, G.Sharipova сказал:

Как же надоели гады, у которых нет мозгов но при этом они смеют акцентировать свое внимание на том, что у человека пока нет диплома юриста. Але, очнитесь, и время от времени смотрите на себя со стороны, может поймёте, что сами не имеете ничего общего с юридическим образованием.

Ну да, некоторые , которые пишут: " гады, у которых нет мозгов но при этом они смеют акцентировать свое внимание на том,......" Совсем ужа за долбали своими  высказываниями..., и зачем таким лезут в чужие темы и рукава? и зачем  вклиниваются в чужие  диалоги?  Ты  умница, проснись!!

Опубликовано
В 12.03.2022 в 12:48, Burubek сказал:

Просто Борисыч уходит от темы, чтобы замять вопрос про решение суда о сносе.)))))

В 12.03.2022 в 17:52, Борис Борисович сказал:

А ТСу теперь я помогать просто так не стану.. и никакие доки посылать не стану.  Пусть нанимает  юриста, оплачивает ему  за услуги, и уже после этого судится  с соседями. Хотя он просто старается  мстить соседу, за его право. Но  в такой обстановке, пусть идёт к юристам.. и получает услуги за гонорар

Опубликовано

А ТСу теперь я помогать просто так не стану.. и никакие доки посылать не стану.  Пусть нанимает  юриста, оплачивает ему  за услуги, и уже после этого судится  с соседями. Хотя он просто старается  мстить соседу, за его право. Но  в такой обстановке, пусть идёт к юристам.. и получает услуги за гонорар

Я не хотел мстить,а просто хотел показать своему соседу что если он мне не даст согласия, то и я могу пойти в суд и затребовать свои права, думаю он бы не рискнул своим домом, а просто дал бы мне разрешение. 

Обращаться к юристам бесплатно я не собирался и хотел заплатить за это

.

Так как многие юристы к которым я обращался не берутся за это дело

Опубликовано
В 12.03.2022 в 20:52, Alex_The_Great сказал:

Я не хотел мстить, а просто хотел показать своему соседу что если он мне не даст согласия, то и я могу пойти в суд и затребовать свои права, думаю он бы не рискнул своим домом, а просто дал бы мне разрешение. 

Так как многие юристы к которым я обращался не берутся за это дело

Все судебные споры по размежеванию участков и по нормам строительства требует большое количество документов, актов и т.д.  По мимо того, это несколько судов и обжалований решения суда, т.к. всегда одну из сторон спора не устроит решение суда.  Споры займут год и более. Идите к юристам по гражданским спорам. Всегда есть варианты решения вопросов. В конечном счёте придраться всегда можно и к столбу.

В конечном счёте, ваш сосед просто вам уступит.  Но это, если вы строите новый дом в пределах старого фундамента вашего бывшего дома, и не превышая этажности. 

Опубликовано
15 часов назад, Alex_The_Great сказал:

Вот, Борису Борисовичу заплатите, он снесет дом соседа)))) без бульдозера)))

Опубликовано
14 часов назад, Борис Борисович сказал:

Все судебные споры по размежеванию участков и по нормам строительства требует большое количество документов, актов и т.д.  По мимо того, это несколько судов и обжалований решения суда, т.к. всегда одну из сторон спора не устроит решение суда.  Споры займут год и более. Идите к юристам по гражданским спорам. Всегда есть варианты решения вопросов. В конечном счёте придраться всегда можно и к столбу.

В конечном счёте, ваш сосед просто вам уступит.  Но это, если вы строите новый дом в пределах старого фундамента вашего бывшего дома, и не превышая этажности. 

Но на этом форуме, почти все пользователи выступают инкогнито под псевдонимами и без своих контактов в личном кабинете. А, следовательно, и веры нет, тем, кто скрывается под псевдонимом

А смысл мне строить в пределах своего фундамента и не превышая этажности, смысл тогда сносить старый дом чтобы потом на его месте построить такой же 

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Alex_The_Great сказал:

А смысл мне строить в пределах своего фундамента и не превышая этажности, смысл тогда сносить старый дом чтобы потом на его месте построить такой же 

постороить вы можете, не соблюдая отступы, СНиПы носят рекомендательный характер, в некоторых случаях ими можно пренебречь. Вот пожарные регламенты обойти нельзя. Главное - это утвердить проект, хотя все сложно, в вашем случае проект утверждать не нужно, поэтому вам скажут, чтобы вы самостоятельно строили и вводили в эксплуатацию. Но вот проблема в том, что при вводе в эксплуатацию могут не принять, поскольку нарушены требования пожарной безопасности. И если был бы утвержденнный проект, тогда можно было бы отказ в приемке оспорить. Но в случае отсутствия проекта ввод в эксплуатацию только через суд.

Я бы на вашем месте затеял бы переписку с архитектурой и пожаркой, чтобы потом обжаловать их ответы, в случае несоответствия их законам.Процедура долгая, может растянуться на долгие месяцы, поскольку вам могут слать бессодержательные отписки, за которые зацепиться нельзя будет и придется заново посылать им запрос, вынуждая дать такой ответ, который их подставит)))

Опубликовано
В 13.03.2022 в 12:34, Burubek сказал:

Вот, Борису Борисовичу заплатите, он снесет дом соседа)))) без бульдозера)))

Вам Бурубек, не следует язвить.

Вы отлично знаете, что ТС должен искать  юриста по своему городу и региону, т.к. там предстоит много работы и понадобятся собирать  множество документов, и не всегда  это можно сделать быстро по онлайн. Многие наши разрешительные организации часто просто отписываются на эл. запросы.

А то что мы работаем не бесплатно, это наше законное право, в отличии от вас. И у нас в  нашей компании не в каждом городе есть наши юристы, что бы взять это дело.

Если бы этот ТС жил бы в Туркестанской области  или в Карагандинской , то мы  взялись бы попробовать решить эту проблему ТС  по этому делу.

У нас  в Туркестанской области все узбеки строят дома в притирку  к соседним домам. Получаются сплошные дома привязанные друг  к другу. И всё у них в норме. И никаких судебных споров.

Думаю, что :m1527:

Опубликовано
47 минут назад, Борис Борисович сказал:

вы не имеете законного права

Я знаю многих людей, имеющих дипломы и законное право давать юридические консультации, но которые в юриспруденции ни в зуб ногой. И если вы юрист с дипломом, то зачем обращались ко мне с предложением писать для вас исковые заявления и отзывы? Странно как-то... Тема ещё не закрыта, у ТС имеется неразрешенный вопрос, который имеет для него существенное значение.

Опубликовано
В 13.03.2022 в 17:09, Burubek сказал:

Я знаю многих людей, имеющих дипломы и законное право давать юридические консультации, но которые в юриспруденции ни в зуб ногой. И если вы юрист с дипломом, то зачем обращались ко мне с предложением писать для вас исковые заявления и отзывы? Странно как-то... Тема ещё не закрыта, у ТС имеется неразрешенный вопрос, который имеет для него существенное значение.

То, что  я предлагал вам сотрудничество, это потому, что мы с 2013 года, уже не работаем по любым  вопросом. Но к нам, по прежнему  обращений очень много по разным вопросам, и мы вынуждены отказывать многим людям. Тем более последние 2-3 года в судах творится полный  беспредел.