Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Может ли кредитор подать в суд на отмену сделки по к/п квартиры

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, я продала квартиру год назад своей тете , тогда у меня никаких обязательств перед кредиторами не было. В 2022 году  меня признали субсидиарным должником. Вопрос  может ли кредитор подать в суд на отмену  сделки по продаже квартиры?

40 минут назад, Айбол99 сказал:

Здравствуйте, я продала квартиру год назад своей тете , тогда у меня никаких обязательств перед кредиторами не было. В 2022 году  меня признали субсидиарным должником. Вопрос  может ли кредитор подать в суд на отмену  сделки по продаже квартиры?

Нет не может, если  нет явного скрывания  имущества.

20 минут назад, Борис Борисович сказал:

Нет не может, если  нет явного скрывания  имущества.

Благодарю за ответ. Если не тяжело можете написать что подразумевается под явным скрыванием имущества?

1 минуту назад, Айбол99 сказал:

Благодарю за ответ. Если не тяжело можете написать что подразумевается под явным скрыванием имущества?

Если вы продали дом и уже зарегистрировали сделку, и у вас прошло время более 3 месяцев... то отменить кому-то  сделку уже практически не возможно.

Если вы после продажи даже проживаете  в  этом доме, то составьте договор аренды и мин. оплатой за квартиру, как родственники..

4 минуты назад, Борис Борисович сказал:

Если вы продали дом и уже зарегистрировали сделку, и у вас прошло время более 3 месяцев... то отменить кому-то  сделку уже практически не возможно.

Если вы после продажи даже проживаете  в  этом доме, то составьте договор аренды и мин. оплатой за квартиру, как родственники..

Спасибо большое за ответ и уделённое время.

2 минуты назад, Люлякус сказал:

В суд подать может, если возникнут подозрения, что сделка мнимая. Если кредитор найдет такие доказательства, то сможет оспорить сделку. Кстати, ЧСИ такое часто практикуют.

А если сделка произошла действительно до появления кредиторов за год.?  И тогда не было ни долгов и предпосылок к ним

3 минуты назад, Айбол99 сказал:

А если сделка произошла действительно до появления кредиторов за год.?  И тогда не было ни долгов и предпосылок к ним

А есть какой то срок давности по таким делам ? По исходу которого уже никто не сможет подавать такие иски ?

3 минуты назад, Люлякус сказал:

Доказать мнимость сделки надлежит истцу 

А есть сроки давности по таким делам? Чтоб никто уже не смог подавать такие иски ?

6 минут назад, Айбол99 сказал:

Если дом продан законно, сделка зарегистрирована в Юстиции, тем более за год до появления кредитов, то никакой суд, не по чьему иску не признает сделку  мнимой, если вы сами не сознаетесь в том, что  сделка фиктивная. Но и вы должны сами  в суде быть внимательны и осторожны, что бы не навлечь на себя подозрения. И не слушайте здесь тех кто вас пугает. Это наверняка  вас пугают и вводят в заблуждение.

6 минут назад, Борис Борисович сказал:

Если дом продан законно, сделка зарегистрирована в Юстиции, тем более за год до появления кредитов, то никакой суд, не по чьему иску не признает сделку  мнимой, если вы сами не сознаетесь в том, что  сделка фиктивная. Но и вы должны сами  в суде быть внимательны и осторожны, что бы не навлечь на себя подозрения. И не слушайте здесь тех кто вас пугает. Это наверняка  вас пугают и вводят в заблуждение.

Благодарю

1 минуту назад, Люлякус сказал:

Срок давности начинает течь с момента, когда лицу стало известно о нарушении его права.

В вашем случае, я думаю, беспокоиться не стоит. А вы случайно по субсидиарке попали не по причине соучредительства в юрлице?

Нет, я была директором компании 

48 минут назад, Люлякус сказал:

Тогда вам сложнее. Имею опыт  в защите учредителя и директора  в споре по взысканию с них по субсидиарке, могу помочь. Пишите в личку.

54 минуты назад, Айбол99 сказал:

Никаких сложностей нет. Одно к другому не имеет никаких прямых отношений. 

1 час назад, Айбол99 сказал:

А взыскивает кто? Налоговая? Или конкурсный управляющий?

Изменено пользователем Гость