Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Столкнулся с такой неприятностью, как приписывание долга за тепло за минувшие периоды.

Вкратце:

в 2019-2021 году был владельцем двух нежилых помещений в ЖК, которым управляла Управляющая Компания (далее УК). Оплачивал коммуналку по счетам через приложение Каспи:

image.png.6e72f3227a7f7626046d882fe3d1f231.png

Т.е. вся история платежей имеется, спасибо Каспи за эту возможность, сейчас бы мучался с поиском квитков.

Раз в год проверяю свою кредитную историю через 1cb.kz, где с удивлением обнаружил следующую запись:

image.thumb.png.f2ff1ca74566c538d94ddade17a128ae.png

Начал выяснять откуда ноги растут и оказалось следующее:

Когда-то на другое помещение заключал прямой договор с ними и платил напрямую тепловикам, в обход УК. Т.е. УК в счетах за тепло даже не выставлял. Но позже перестал быть собственником того помещения и договор расторг. Затем приобрел два других помещения и на них уже не заключал прямой договор с тепловиками. Зачем? в функции УК и так входит обязанность взаимодействовать с поставщиками ком.услуг. Они должны были заключить общий договор с тепловиками, платить им по показаниям общего счетчика и распределять платежи между собственниками поквадратурно. 

В счетах через Каспи приложение отображались начисления за тепло, все оплачивал в срок, проблем не предвиделось. Дозвонился до тепловиков, выяснилось, что эти умники посадили два новых помещения на закрытый ранее договор и параллельно начисляли мне за тепло, за те же периоды, когда я оплачивал по счетам Каспи... Так кому я оплачивал то в итоге? Кроме всего прочего, одно из помещений является кладовкой по сути и вообще не имеет средств передачи тепла (там кроме лампочки ничего нет), но это никого не волновало...

Начал с жалобы:

image.png.e1d6c0f59ebe2c3ebcb14f509cd984a9.png

на что получил следующее:

image.png.ab3a4496efdc08bac9288301c928c563.png

Т.е. после того, как я предоставил им ДКП на продажу этих помещений - они (Неужели!) согласились списать долги за периоды, когда я уже перестал быть их владельцем, но за период владения списывать отказались, несмотря на факт, что я им все квитанции по оплате предоставил.

Окей. Запросил акт сверки еще:

image.png.9cc682d23fa87a2d1cd7c7d963bb0e23.png

Но ни черта не понял, кроме того, что они продолжают требовать долг на 115 тыс после непонятных перерасчетов.

Ездить к ним в офис разбираться желания не имею, т.к. уже по телефону понял, что этим нехорошим людям плевать, они там погрязли в бюрократии и единственный способ чего-то добиться - решение суда. Отписал в УК с просьбой разобраться куда делись деньги, которые я оплачивал, но ответа пока нет.

Что мне делать то теперь?

Идти с жалобой в адм. суд и работать в порядке АППК? Или подать гражданский иск на тепловиков с требованием прекратить требовать оплату несуществующего долга, обязать отозвать информацию с первого кредитного бюро по долгам, расторгнуть все имеющиеся договора, которые я даже с ними не заключал?

Опубликовано

Тема получает продолжение по мере разбирательств.

Привлекли Алсеко (оператор по взаимодействию поставщиков услуг и потребителей по оплате), где выясняется ,что получателем денег за тепло является управляющая компания. Выходит что они собирали и собирают до сих пор деньги с жильцов, но не перечисляют их поставщику услуг - тепловикам.

Тепловики теперь говорят взыскивать деньги с управляющей компании и перечислить их им. С какого потребитель должен это делать, если он все оплачивал как положено? Тепловики сидели несколько лет в ус не дули, никаких писем не присылали, никаких квитанций не выставляли, а теперь говорят "платите задолженность"...

• 3 weeks later...
  • 7 months later...
Опубликовано (изменено)

К сожалению дело окончилось следующим образом:

1. Суд первой инстанции огласил Решение по основным требованиям удовлетворить (вымышленный долг аннулировать), по взысканию морального ущерба отказать.

2. В письменной версии Решение поменяли и написали "отказать в полном объеме" (а что, так можно было?)

3. Подана жалоба в ВС на недопустимость изменения Решения после его оглашения, которая спущена в порядке ст. 65 АППК в РГУ Администрирование судов г.Алматы. Ответил судья гор суда, что вмешательство в суд недопустимо и необходимо подать апелляцию.

4. Подана апелляция, которую... рассматривал тот же судья, что и отвечал на жалобу в ВС (адм.гор суд). Процесс прошел за минуту. Дело закрыли, все оставили без изменений. Аудиозапись оглашения была предоставлена.

То, что происходит сейчас в судах - это полный трэш конечно, но такое вижу впервые. Получается, что с момента оглашения и до момента выхода письменной версии у сторон есть время "повлиять" на Решение...

Изменено пользователем Адал
вставка дополнения
Опубликовано
21 час назад, Адал сказал:

К сожалению дело окончилось следующим образом:

1. Суд первой инстанции огласил Решение по основным требованиям удовлетворить (вымышленный долг аннулировать), по взысканию морального ущерба отказать.

2. В письменной версии Решение поменяли и написали "отказать в полном объеме" (а что, так можно было?)

3. Подана жалоба в ВС на недопустимость изменения Решения после его оглашения, которая спущена в порядке ст. 65 АППК в РГУ Администрирование судов г.Алматы. Ответил судья гор суда, что вмешательство в суд недопустимо и необходимо подать апелляцию.

4. Подана апелляция, которую... рассматривал тот же судья, что и отвечал на жалобу в ВС (адм.гор суд). Процесс прошел за минуту. Дело закрыли, все оставили без изменений. Аудиозапись оглашения была предоставлена.

То, что происходит сейчас в судах - это полный трэш конечно, но такое вижу впервые. Получается, что с момента оглашения и до момента выхода письменной версии у сторон есть время "повлиять" на Решение...

А видео, предполагаю, нету?

Опубликовано
24 минуты назад, Burubek сказал:

А видео, предполагаю, нету?

Нету. Только официально запрошенное аудио в не очень хорошем качестве. Тем не менее все четко можно разобрать.

Подана жалоба в ВС повторно, но опять спустили в адм.судов по г.Алматы. Т.е. жалобы на судей первой инстанции рассматривает гор. суд, а вот на гор.суд жаловаться уже смысла нет - эти жалобы рассматривает сам же гор.суд (понятно какое решение он примет). Но все же ждем справедливости...

image.thumb.png.ed28122ccacd761dd2be6bb7f0c81ac7.png

image.png.54b9cb3d11322001b20fbb5efb6e16b3.png

Этот футбол мне откровенно непонятен. Почему жалобу на адм.судов рассматривает... тот же самый адм. судов? Когда придет ответ - не удивлюсь, что подпишет его тот же судья, на которого и была подана жалоба...

Опубликовано

Окей. С судами как бы все понятно.

Но что теперь делать дальше то?

По ходу разбирательств выяснилось, что оплаты за тепло уходили в пользу управляющей компании (УК), которая должна была перечислять деньги тепловикам, но этого не делала и деньги присвоила. Письменно обратился в УК с требованием перечислить уплаченные деньги в пользу тепловиков, но это пол беды.

Суммы, начисленные и уплаченные по тем счетам в два раза меньше сумм, которые требуют тепловики за те же самые периоды. Тепловики три года молча сидели и начисляли долги и пеню. Теперь даже если УК перечислит деньги  - пол суммы все равно будет висеть на мне из которых большая часть - пеня. По логике я должен теперь оспаривать начисления и отменять пеню? Применима ли тут исковая давность (по части задолженностей начисления были за 2019-ый год)

Вообще законно ли начислять пеню не уведомляя должника, что он им вообще что-то должен?

Какие мысли есть по этому поводу, прошу поделиться!

Опубликовано

P.S. "кухню" управляющей компании я знаю, т.к. связывался уже. Там схема достаточно интересная и в то же время дебильная. Потребитель платит либо напрямую коммунальщикам, если есть индивидуальный договор, либо управляющей компании, которая распределяет платежи и отправляет деньги дальше по назначению. Получатель в конечном итоге должен быть один - коммунальщик. "Посредник" в виде УК нужен в тех случаях, когда либо УК "имеет" свой интерес в начислениях потребителям, либо коммунальщику лень самостоятельно взимать деньги с потребителей и он просто выставляет счет по общему домовому счетчику, а УК уже занимается сбором общей суммы с потребителей.

3 минуты назад, Burubek сказал:

Я думаю, вам надо было в апелляцию подавать. СМАС вам откажет.

что такое СМАС? Апелляция была подана и уже рассмотрена. Оставили без изменений Решение суда первой инстанции в письменном виде. Аудиозапись проигнорировали.

Опубликовано
2 часа назад, Адал сказал:

Апелляция была подана и уже рассмотрена. Оставили без изменений Решение суда первой инстанции в письменном виде. Аудиозапись проигнорировали.

Смас - это АДМ.суд

Опубликовано (изменено)
10 часов назад, Адал сказал:

image.png.3e7605dabe3fcf61c133a74ebc569a60.png

Ну как-то так... Очень к сожалению, что не могу выложить саму аудиозапись. Прослушав оглашение и читая что потом написали тут - просто нет комментариев...

Примерно такое же было, только в Караганде...

Изменено пользователем Burubek