Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане, подскажите, насколько нормальная ситуация. У меня сносит крышу от абсурдности ситуации, происходящих в прокуратуре, суде и РОВД  г.Актобе.

Ситуация.

Муж  двоюродной племянницы, 31 год. На учетах нигде не состоял. Обычный строитель, не пьющий и ранее не был судим. Благополучная семья, ребенок 9 лет. Ипотека. Доход на семью около 250 тыс. тенге (помощь никто не оказывает. Только мама -инвалид без ноги, других родственников и источников дохода нет). 

2019 год. Его лишают водительских прав за нарушение правил вождения (не алкоголь).

2020 год. Вождение без прав. Судебное решение - штраф. 

Весна 2021 год. Машина старая с номерами РФ, много времени стоит за домом, где они проживают и поставил ее туда совсем другой человек. Дали объявление о продаже этой машины, приехал покупатель. Зять (напомню, у него нет прав) сидит за рулем, ключи в замке зажигания, машина не двигается (он - нарушитель, никто не сомневается)

Мимо проезжает патрульная машина, которая останавливается и проверяет наличие прав. Как результат- задержание зятя, протокол, суд. Судебное решение - тюремное заключение около месяца. Виноват - получил наказание. Все правильно.

Вышел, семья потихоньку зализала раны и вернулась к нормальной жизни и работе. Далее со слов племяшки.

Некоторое время назад позвонила судья и сказала : "Готовься. За тобой придут. Какие-то нарушения выявлены после прокурорской проверки в первом расследовании и решении суда". Снова его вызывают в РОВД, что-то там пытаются дорасследовать (спустя год после того, как уже был осужден и понес наказание в виде заключения). Снова бегает адвокат, снова передано в суд. 

Первое заседание неделю назад судья перенес, ибо во время процесса выяснилось, что материалы -только копии, да еще и не сходятся данные. По материалам получается, что зять одновременно находился в одно и тоже время на разных улицах и на машинах с разными номерами, но одного цвета. Какие-то сбои в информационной системе и т.д. Когда зять сказал, что уже отбыл наказание, судья оторопел. Не было этого в материалах дела.

Через неделю (т.е. вчера) на новом заседании вынесли новый приговор -теперь  год колонии-поселения. Задерживают сразу в зале суда и увозят в СИЗО.

Я не знаю, возможно зятю просто не хочется бодаться с таким правосудием, чтобы не мучали и он со всем согласился, чтобы отстали (нет у них ни денег на адвокатов, ни хороших знаний законов и прочего. Нет и близких Маке-Баке. Обычный спокойный и скромный строитель, малоразговорчив, трудяга).

Это, вообще, нормально, второй раз ломать жизнь парню ,имеющему только лучшие характеристики с места работы и от соседей, за собственно, нестрашное нарушение. Повторно сажать, лишать семью основного дохода, ребенка отца, а безногую мать-инвалида помощника? Только по той причине, что год назад безграмотные сотрудники провели расследование не пойми как? Или , молодой прокурор, который "нашел ошибки в расследовании" решил выслужится, чтобы получить звездочку и выехать на тех, у кого нет материальных средств, связей и знаний, чтобы достойно защищаться? Это как?

Мне, человеку 25+ лет проживающему далеко за пределами РК и искренне верящего, что после январских событий в Казахстане, хоть как-то оздоровится общество, а особенно силовые структуры. Но, видимо, я очень заблуждаюсь. Ибо слишком хорошо помню 2017-18 годы, когда я бегала в этот же самый РОВД и умоляла принять заявление и расследовать дело, носила доказательства, которые мы сами же и собирали, когда мошенники подделали документы и оставили моих родителей: парализованного и не соображающего 80-летнего отца и мать за 3 дня до смерти от онкологии и меня без квартиры, денег и начали в открытую продавать через olx наши иконы , вещи и т.д. Тогда никто не хотел с нами разговаривать и заниматься расследованием. Дел не заводили, нас не принимали, а если мы писали жалобы, то почему то они попадали в прокуратуры и Отделения полиции других районов города и даже областей. Вот такие дела.

Племяшка очень просила не писать, понятно, что боится, защитить их некому. Но молчать тоже нельзя. Где правосудие и , главное, здравый смысл?

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очередная сказочная история про несправедливость родного Отечества.

Описанная ситуация - откровенное вранье. Сначала речь идет об административной ответственности, потом почему-то перескакивает на уголовную. Так не бывает, или у этой истории  большая часть "приключений" "несчастного зятька" сознательно скрыта, родственниками от вас или вами от нас.

За описываемые вами правонарушения дают арест максимально на 15 суток. Ну, это не около месяца.

За последний его "подвиг", если он правильно описан, а это административная ответственность, не может быть 1 года лишения свободы. 

Вполне возможно, что вы или вам забыли упомянуть, что зятька взяли пьяным за рулём. Возможно там еще было небольшое ДТП с причинением ущерба, о котором вы или вам тоже забыли упомянуть. В первом случае, санкция статьи предусматривает и менее строгое наказание, чем лишение свободы. И я что-то не припоминаю, чтобы без особых причин (отягчающих вину обстоятельств, объективных или субъективных) виновнику давали самый строгий вид наказания. Во втором случае, нужно смотреть какой ущерб нанесен "работящим парнем с прекрасной характеристикой и честными глазами" несчастному потерпевшему, позволившему себе перебежать дорогу "уважаемому человеку", севшему за руль немножечко нетрезвым.

Еще есть вариант с хищением той машины, за руль которой сел ваш зятек, может вы или вам забыли рассказать, что она чужая? Ну прекрасно, тогда действительно, "полный беспредел" творится в стране, где вздумали вора к ответственности привлечь.

Может вам стоит разобраться, что действительно случилось, проконсультироваться с юристами, прежде чем писать откровенную чушь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо. Выложу приговор, пока не видела. Должны сегодня , завтра получить. Сама жду. Что не вру, это однозначно. Никакого угона или тем более ДТП/пьяного за рулем и т.д. не было однозначно. Ибо эта машина была куплена в РФ на мои деньги и подарена племянникам, алкоголь и прочее зять не употребляет абсолютно по этическим соображениям, на машине последнее время ездил какой-то его друг и последнее время машина стояла за домом. Приезжали покупатели несколько раз посмотреть машину. Как раз в описываемый момент зять сидел в машине и ключи были в замке. Насколько помню из новостей, весной прошлого года как раз было усиление какое-то и сотрудники ездили везде по городу и останавливали по дороге, проверяли во дворах все машины в иностранными номерами  и т.д.

Изменено пользователем Любопытная
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования