Абай2022 Опубликовано 15 Июня 2022 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2022 Добрый день. Столкнулся с таким проблемным вопросом. Есть действующий договор имущественного найма (аренды) между 2 юр.лицами. Глава 29 ГК РК. Мой доверитель является Арендатором. Срок действия договора 10 лет зарегистрирован в цоне. Мой доверитель принял решение расторгнуть договор, но в договоре прописано что в случае одностороннего отказа от договора или досрочного расторжения, сторона обязана возместить второй стороне компенсацию в размере 3 месячной арендной платы, а это десять миллионов. У нас есть основания досрочно расторгнуть договор в порядке подпункта 3) пункта 3 статьи 556 ГК через суд. Забегая наперед допустим мы это сделали, а Арендодатель в отдельном производстве как Истец подаст в суд с требованием выплаты компенсации в размере 3х месячной арендной платы. Вопрос будет ли платить Арендатор компенсацию за досрочное расторжение договора в размере 3х месячной арендной платы? Какая вероятность что иск удовлетворят Арендодателю? Цитата
ris Опубликовано 26 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 26 Августа 2022 В 15.06.2022 в 11:25, Абай2022 сказал: У нас есть основания досрочно расторгнуть договор в порядке подпункта 3) пункта 3 статьи 556 ГК через суд. в данном случае, считаю, что это основание для расторжения, а вот условия расторжения и его последствия прямо прописаны в договоре (компенсация за 3 месяца). Исходя из написанного, думаю, что требование об оплате компенсации будет иметь место быть. Цитата
Юрэк Опубликовано 26 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 26 Августа 2022 В 15.06.2022 в 11:25, Абай2022 сказал: Вопрос будет ли платить Арендатор компенсацию за досрочное расторжение договора в размере 3х месячной арендной платы? Какая вероятность что иск удовлетворят Арендодателю? По сути Вы в договоре определили размер убытков (упущенная выгода) арендодателя, которые Вы обязаны возместить в случае расторжения договора по инициативе арендатора. Если Вы полагаете, что эта сумма чрезмерная, то лучше Вам составить соглашение о расторжении договора с меньшей суммой компенсации, чем подавать иск о расторжении договора, платить деньги за аренду пока иск будет рассматриваться, а в дальнейшем и еще и судится по компенсации. Цитата
Рекомендуемые сообщения