Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Каким приказом ГП РК предписывается прокурорам подавать иски и протесты в суд в интересах многодетных матерей?


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Вынужден поставить эту тему впереди, поскольку вопрос требуется решить безотлагательно.

Многодетная мать, имеющая к тому же выданное ей в установленном порядке уполномоченным органом соответствующее удостоверение, что она является многодетной матерью, не может ни попасть на прием к руководству столичной прокуратуры, ни добиться подачи со стороны столичной прокуратуры апелляционного протеста в ее интересах по делу, связанному с признанием за ней права личной собственности на квартиру, на долю в которой претендует частный судебный исполнитель со своим представлением о выделе доли в общем имуществе супругов.

Мы пытаемся безуспешно (пока это еще устно) доказать столичной прокуратуре, что прокуроры обязаны подать апелляционный протест на определение суда в интересах многодетной матери, поскольку она относится к категории социально уязвимых слоев населения. Готовы даже написать за столичных прокуроров сам проект апелляционного протеста, поскольку не понаслышке прекрасно знаем об абсолютном  неумении прокуроров писать апелляционные протесты на судебные акты по гражданским делам.  Но прокуроры городской прокуратуры требуют показать нам ссылку на соответствующие приказы Генеральной прокуратуры Республики Казахстан и положения в них, предписывающие нижестоящим прокурорам подавать иски и протесты в интересах многодетных матерей и иных лиц, относящихся к социально уязвимым слоям населения.

Поэтому такой вопрос ко всем.

Есть ли такой приказ Генеральной прокуратуры Республики Казахстан об утверждении каких либо Инструкций по организации прокурорского надзора, где написано, что прокуроры обязаны или в худшем случае вправе предъявлять иски и подавать апелляционные ходатайства (протесты) в суды в интересах многодетных матерей? Если есть, то какой именно пункт приказа гласит об этом? 

Убедительная просьба помочь в этом. От отчаяния многодетная мать готова наложить на себя руки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Arestov_Oleg changed the title to Каким приказом ГП РК предписывается прокурорам подавать иски и протесты в суд в интересах многодетных матерей?

https://adilet.zan.kz/rus/docs/V1800016894

26. Прокуроры вступают в процесс по гражданским делам:

2) когда требуется защита общественных интересов или граждан, предусмотренных в пункте 8 Инструкции;

иные лица, не способные самостоятельно осуществлять защиту своих прав, свобод и законных интересов.

 

 30. По делам, возбужденным по искам и заявлениям прокуроров, а также делам, в которых в качестве ответчика выступает орган или учреждение прокуратуры, участие в судах в качестве представителей прокуратуры обеспечивают сотрудники соответствующих прокуратур (подразделений).

 Обеспечение состязательности в процессе и обжалование незаконных судебных актов по делам указанной категории возлагается на этих сотрудников.

      По делу, возбужденному по инициативе прокурора, а также по спору, где в качестве ответчика выступает орган или учреждение прокуратуры, заключение прокурора по существу дела в целом после судебных прений не требуется, ходатайство не подается, в случае несогласия с состоявшимися судебными актами прокурор вправе подать апелляционную жалобу, кассационное ходатайство.

Где-то там, очень близко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Могут ли относиться многодетные матери к иным лицам, не способные самостоятельно осуществлять защиту своих прав, свобод и законных интересов, согласно пункту 8 Инструкции Генеральной прокуратуры РК?

Можете прояснить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да я вроде не на экзамене. На форум заглядываю периодически. Это вам и предстоит доказать, раз взялись помогать.

  К лицам, которые в силу физических, психических и иных обстоятельств не могут самостоятельно осуществлять защиту своих прав, свобод и законных интересов относятся:

иные лица, не способные самостоятельно осуществлять защиту своих прав, свобод и законных интересов.

Вот и доказывайте, что многодетная мать семерых (условно) детей, не может в силу "иных обстоятельств" - требуется постоянный уход за детьми, работа и т.д. самостоятельно защищать свои права в суде.  И чтоб прокуратуре здесь необходимо вмешаться, подать протест и не допустить утраты единственного жилья многодетной матери. Шо я вам объяснять буду как вам делать вашу работу - вы прекрасно справитесь сами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования