Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

300 спартанцев.

Эдуард

Рекомендуемые сообщения

Спасибо, интересный коментарий.

Преимущество в том, что такой строй позволял действовать на пересеченной местности не опасаясь развала, что невозможно при фаланге.

Читал современных исследователей способа ведения боя древними народами. То то и оно, что должным образом вооруженная фаланга была страшным противником, главным её недостатком была плохая манёвренность, трудно было не разорвав строй (как вы правильно указали) передигаться по пересечёнке. Однако бойцы фаланги не прирастали к друг другу, и думаю при случае могли размыкать и смыкать строй, так что данный недостаток преувеличен, как и тот что правый фланг фаланги был незащищён щитами (воины просто брали щит в правую руку). Если в бою в строю образовывался разрыв, то умный враг, естественно, бросал туда войска последствия этого могли быть фатальны. Сила фаланги в единстве. Но что по вашему этот шахматный порядок у римлян, как не заведомо разорванная фаланга? Такой строй неизбежно вызовит удары врага по флангам клеток, со всеми вытекающими последствиями. Есть мнение, что шахматный порядок выдумка историков последующих веков.

• Ответы 124
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

А что касается империй, то их судьба предрешена изначально будь-то Рим или какая другая примеров в истории масса.

Сколько продержалась римская империя?

С учетом Византии лет так под тыщу если не больше.

Предрешенность в тыщу лет это не слабо.

Спасибо, интересный коментарий.

Читал современных исследователей способа ведения боя древними народами. То то и оно, что должным образом вооруженная фаланга была страшным противником, главным её недостатком была плохая манёвренность, трудно было не разорвав строй (как вы правильно указали) передигаться по пересечёнке. Однако бойцы фаланги не прирастали к друг другу, и думаю при случае могли размыкать и смыкать строй, так что данный недостаток преувеличен, как и тот что правый фланг фаланги был незащищён щитами (воины просто брали щит в правую руку). Если в бою в строю образовывался разрыв, то умный враг, естественно, бросал туда войска последствия этого могли быть фатальны. Сила фаланги в единстве. Но что по вашему этот шахматный порядок у римлян, как не заведомо разорванная фаланга? Такой строй неизбежно вызовит удары врага по флангам клеток, со всеми вытекающими последствиями. Есть мнение, что шахматный порядок выдумка историков последующих веков.

:druzja: Дело не в просто разорванности, а плюс ко всему и в вооружении римлян. Фаланга не может сопротивляться без копий длинна которых около 3-4 метров и с ними в разрыве не повоюешь. Мешали друг другу. Тем более когда враг не дремлет. Еще раз подчеркну, что настоящих мечей ни у греков ни у спартанцев не было - это были скорее всего большие ножи, но не мечи, железа не хватало и было дорого. Сила Рима в комплексном подходе в военном вопросе начная с обучения учебное оружие в два раза тяжелее, заканчивая обустройством на ночлег, укреп. лагерь, даже если на одну ночь. А одна когорта это и есть маленькая фаланга. Но иногда сами Римляне отступали от правил и были очень серьёзные поражения - Канны 218 г.до н.э Ганибал разбил меньшим числом. Плюс ко всему деление войск по родам, дисциплина, идеология и т.д. Настоящее занятие для Римлянина - истинного Римлянина было три Политика; Военное дело; и наконец Юриспруденция. Когда читаю римское право :signthankspin: иногда ловлю себя на мысли, что читаю историю Древнего Мира, а не право. Старое захватывает.

По поводу времени согласен Schekspir с Вами, это не слабо, но завершение империи было ещё не слабее, страшнее, что Западной, что Восточной. "Латифундии погубили Рим" Для истории тысячу лет, что искра. Всё в этом мире относительно.

С уважением :druzja:

...

Вообще, я считаю, что человек - существо территориальное и каждая нация защищает свою территорию. Когда внутри территории возникает разногласие между его жителями, страна только теряет от этого. У Казахстана огромный потенциал для развития, будет ли этот потенциал развит в полную силу для благосостояния всех граждан Казахстана - пока что под вопросом.

С уважением. :druzja::signthankspin:

осталось узнать, причем здесь кино

Изменено пользователем Независимый директор

:druzja: Дело не в просто разорванности, а плюс ко всему и в вооружении римлян. Фаланга не может сопротивляться без копий длинна которых около 3-4 метров и с ними в разрыве не повоюешь. Мешали друг другу. Тем более когда враг не дремлет. Еще раз подчеркну, что настоящих мечей ни у греков ни у спартанцев не было - это были скорее всего большие ножи, но не мечи, железа не хватало и было дорого. Сила Рима в комплексном подходе в военном вопросе начная с обучения учебное оружие в два раза тяжелее, заканчивая обустройством на ночлег, укреп. лагерь, даже если на одну ночь. А одна когорта это и есть маленькая фаланга. Но иногда сами Римляне отступали от правил и были очень серьёзные поражения - Канны 218 г.до н.э Ганибал разбил меньшим числом. Плюс ко всему деление войск по родам, дисциплина, идеология и т.д. Настоящее занятие для Римлянина - истинного Римлянина было три Политика; Военное дело; и наконец Юриспруденция. Когда читаю римское право :signthankspin: иногда ловлю себя на мысли, что читаю историю Древнего Мира, а не право. Старое захватывает.

По поводу времени согласен Schekspir с Вами, это не слабо, но завершение империи было ещё не слабее, страшнее, что Западной, что Восточной. "Латифундии погубили Рим" Для истории тысячу лет, что искра. Всё в этом мире относительно.

С уважением :ahez:

:ahez: Коллеги не судите строго непростительно ошибся в предыдущем посте; битва при Каннах была в 216 году до н. э. в 218 г дон.э. началась вторая Пуническая война. :druzja: В остальном остаюсь при своем мнении.

С уважением :pauk:

"Военный Дух" не всегда проявляется в насилии и агрессии, но также и в пацифическом противостоянии.

Не знаю... для меня слова "война" и "пацифизм" это антонимы и совершенно несовместимы.

Однако бойцы фаланги не прирастали к друг другу, и думаю при случае могли размыкать и смыкать строй, так что данный недостаток преувеличен

Значит вам не приходилось маршировать по пересеченке :signthankspin: Просто двигаться строем уже сложно. А биться это ваще финиш.

как и тот что правый фланг фаланги был незащищён щитами (воины просто брали щит в правую руку)

Просто? Щит то конечно можно взять в правую руку. Но для правши взять копье (меч) в левую руку это все равно что без оружия остаться :druzja: Я правша, но очень многое умею делать левой рукой, некоторые люди при этом думают что я левша. Но! Если из АК стрелять с левого плеча я умею, не сильно хуже, чем с правого, то из ПМ разница между руками значительная. Метать нож я могу только правой рукой. Натянуть тетиву левой рукой для меня нереально, т.е. натянуть то я натяну, но не попаду. С мечом полегче, но опять таки левая рука устает быстрее и не такая быстрая. Это очень не просто, нужно много тренироваться и все равно воины с оружием в левой руке слабее, а значит этот фланг более уязвим.

А сколько существует разумное человечество? В этих рамках 1000 лет это много.

осталось узнать, причем здесь кино

Осталось? :ahez: Всего то? :pauk: Попробуйте :hi:

Коллеги не судите строго непростительно ошибся в предыдущем посте; битва при Каннах была в 216 году до н. э. в 218 г дон.э. началась вторая Пуническая война.

Непростительная ошибка! Приведите палача! :ahez: Шучим мы :hi: Респект и уважуха, Феникс! :druzja:

Просто? Щит то конечно можно взять в правую руку. Но для правши взять копье (меч) в левую руку это все равно что без оружия остаться :signthankspin: Я правша, но очень многое умею делать левой рукой, некоторые люди при этом думают что я левша. Но! Если из АК стрелять с левого плеча я умею, не сильно хуже, чем с правого, то из ПМ разница между руками значительная. Метать нож я могу только правой рукой. Натянуть тетиву левой рукой для меня нереально, т.е. натянуть то я натяну, но не попаду. С мечом полегче, но опять таки левая рука устает быстрее и не такая быстрая. Это очень не просто, нужно много тренироваться и все равно воины с оружием в левой руке слабее, а значит этот фланг более уязвим.

Поймите, Капитан это рассуждения типичного правши, коим я тоже являюсь, но вот цитата:

В наше время большинство людей чаще пользуется правой рукой. Левши встречаются редко, потому что их еще в детстве, как правило, стараются переучить. Естественно, этот стереотип срабатывает при изучении, в данном случае, военной истории. Между тем описания и изображения говорят, что древние воины, имевшие дело с холодным оружием, одинаково хорошо владели им как правой, так и левой рукой. * Для них это являлось жизненной необходимостью до тех пор, пока порох постепенно не свел значение рукопашного боя почти на нет.

Не знаю... для меня слова "война" и "пацифизм" это антонимы и совершенно несовместимы.

Говорю не о пацифизме, а о пацифическом противостоянии.

Война и противостояние тоже антoнимы?

С уважением. :signthankspin:

Фильм зрелищный но столько неточностей и противоречии. такая пропаганда что запад это хорошо а восток плохо(американская пропаганда).

Фильм зрелищный но столько неточностей и противоречии. такая пропаганда что запад это хорошо а восток плохо(американская пропаганда).

Гы, улыбнуло... а на востоке какая пропаганда? Что восток - хорошо, а запад - плохо. Хорошо еще, что север и юг как-то не очень определились пока... А то как начнет Антарктика на Арктику, и наоборот, бучу нести, тоды все - песцы кругом появятся...

С уважением. :signthankspin:

Поймите, Капитан это рассуждения типичного правши

Не, читайте внимательно, я не типичный правша, я ж писал:

Я правша, но очень многое умею делать левой рукой, некоторые люди при этом думают что я левша

На самом деле, действительно многие думают что я левша. Я росписаться могу левой рукой не хуже правой, пишу правда хуже, но сносно. Я вообще почти все могу делать левой рукой без проблем и дискомфорта. Я согласен, что может быть воинам древности жизненно необходимо было владеть левой рукой на уровне правой, но это нужно было дополнительно много тренироваться. А это могли себе позволить только профессионалы. Для "срочников" того времени думаю это было излишне и они особо себя тренировками не истязали. Да и когда? Во время войны уже поздно, найти бы время на передых между походами и битвами, а в мирное время скот, поля, хозяйство - некогда. Эта ж тока в кине кузнец может тренируясь без учителя и спаринг-партнера биться на равных с пиратом, хлебнувшим не один фунт лиха и побыввашим в сотнях битв.

Говорю не о пацифизме, а о пацифическом противостоянии.

Война и противостояние тоже антoнимы?

Вы говорили о военном духе в пацифическом противостоянии, о нечто военном в нечто пацифическом. Для меня это непонятно, как может нечто пацифическое иметь в себе нечто военное.

Хорошо еще, что север и юг как-то не очень определились пока...

Мммммм, значит позорной страницы рабовладельчества в вашей стране не было? Негров вы не чморили и как со скотом с ними не обращались? Ну ну.

Вы говорили о военном духе в пацифическом противостоянии, о нечто военном в нечто пацифическом. Для меня это непонятно, как может нечто пацифическое иметь в себе нечто военное.

Мммммм, значит позорной страницы рабовладельчества в вашей стране не было? Негров вы не чморили и как со скотом с ними не обращались? Ну ну.

:signthankspin::druzja::ahez:

Наглядный пример "пацифического противостояния" - акция Ганди в Индии, когда безо всякого оружия местное население выдворило колонистов с оружием.

Позорное рабство было, никто не отказывается. И мое мнение, спасибо хиппам и Союзу, на данный момент подобного не наблюдается. Даже после гражданской войны, хоть рабство и было отменено, то вплоть до конца 50-х этого столетия в южных штатах висели таблички рода "туалет для черных только" или "вода для черных только" и т.п. В общем расовая дискриминация все равно была в разгаре вплоть до конца 50-х. Сейчас - ситуация совершенно другая. Кстати, в планы "севера" отмены рабства (как антидискриминирующей акции) первоначально не входило, сделали это только из соображений военной стратегии, чтобы ослабить "юг", поскольку южные штаты противились созданию федерации и хотели функционировать самостаятельно.

К тому же, позорные странички дискриминации (не только расовой) человека человеком наблюдались не только в Штатах. Та же Россия со своим крепостническим правом - ну чем не рабство? Это история, я говорю на сегодня.

К слову, Штаты не "моя" страна как таковая - это место моего проживания, я лицо без гражданства.

С уважением. :druzja:

Гы, улыбнуло... а на востоке какая пропаганда? Что восток - хорошо, а запад - плохо. Хорошо еще, что север и юг как-то не очень определились пока... А то как начнет Антарктика на Арктику, и наоборот, бучу нести, тоды все - песцы кругом появятся...

С уважением. :bow:

Покраиней мере мы свои образ жизни никому не навязываем и не навязываем ракетную демократию :black eye: . И живем в своей стране, а не едим ради материальных благ в чужую страну которая хочет уничтожить нашу. :biggrin:

Вникайте в суть фильма, а не просто смотрите. :rupor:

Да Иран в прошлом Персия. А ваш президент Буш не буду выражаться. :writer:

С детства не любил предателей. :bow:

Покраиней мере мы свои образ жизни никому не навязываем и не навязываем ракетную демократию :black eye: . И живем в своей стране, а не едим ради материальных благ в чужую страну которая хочет уничтожить нашу. :writer:

Вникайте в суть фильма, а не просто смотрите. :bow:

Да Иран в прошлом Персия. А ваш президент Буш не буду выражаться. :biggrin:

С детства не любил предателей. :rupor:

ХА, а это уже интересно... Это для отдельной темы пост...

С уважением. :bow:

• 5 months later...

http://www.youtube.com/watch?v=uy2ElkOuNF0&feature=related

Спрашивается, ну кто мешал персам вот так потренироваться перед съёмками фильма? :sarcasm:

С уважением. :sarcasm:

Начитался восторженных отзывов ЦТшников о сабже. Сходил вчера.

ИМХО полный отстой. Ни уму, ни сердцу. :lol:

ЗЫ Сыну, правда, понравилось. И то хлеб.. :sarcasm:

ЗЗЫ У большинства ЦТшников уровень восприятия кино, как у семилетнего пацана. :sarcasm:

Я видела породию на этот фильм. Пришла в ужас и загрузилась думами о культуре подрастающего поколения. Там Бритни с горбом в яму бросали, а спортанцы все гомики, да много еще бреда голивудского. Как можно над этим смеяться. :druzja:

Я видела породию на этот фильм. Пришла в ужас и загрузилась думами о культуре подрастающего поколения. Там Бритни с горбом в яму бросали, а спортанцы все гомики, да много еще бреда голивудского. Как можно над этим смеяться. :sarcasm:

А я так и не посмотрела, тока короткие отрывки в рекламных роликах...

На "оригинальный" фильм обиженных много было. Это они сняли, наверное, чтобы персам обидно не было. :druzja:

А я так и не посмотрела, тока короткие отрывки в рекламных роликах...

На "оригинальный" фильм обиженных много было. Это они сняли, наверное, чтобы персам обидно не было. :druzja:

Опять персы? :lol: :sarcasm:

:sarcasm::druzja::lol: Ой, ржунемагу!

Кстати, если вспомнить Король Артур - так там британцев такими показали... ну ни в какое сравнение с общепринятым представлением о Камелоте и круглом столе! :sarcasm: Но тем не менее британцы не оскорблялись и волосы на груди не рвали, фильм у себя не запрещали и ноту протеста не приносили.

Британцы - это вы имели в виду бриттов?

300 - супер! Великолепный фильм!

Лиц, не смотревших - предлагаю расстрелять.

п.с. Если на ЦТ такое детское восприятие, то что Вы там делаете, батенька? :sarcasm:

Он же сказал: ребенка водил на фильму. Я смотрела - фиггггня, по-моему. Но детям действительно нравится. Мои так батальные сцены раз 300, наверно, и пересмотрели

• 2 months later...

Я видела породию на этот фильм. Пришла в ужас и загрузилась думами о культуре подрастающего поколения. Там Бритни с горбом в яму бросали, а спортанцы все гомики, да много еще бреда голивудского. Как можно над этим смеяться. :lol:

Посмотрела только что. У нас по телеку сейчас можно заказывать фильмы. Честно, угорала... Спартанцам все их пресы эйрбрашью нарисовали, типа накаченные. :druzja: С Бритни и ее горбом суть не поняла, чего сказать хотели этим, может просто для напылки, зато "American Idol" классно подцепили, рекламу сделали невероятному количеству мерчандайза и Бората припомнили. А чё, Танюша, разве Вам не понравилось как они конкурс на нижнем брэйке устроили? :lol: Я насладилась. Даже не думала, что дядьки накаченные так крутиться смогут. Тела славные движения акробатические выделывали, танцы у них такие классные получились. На войну спартанцы тож весело пошли с подскоками. :hb: По-моему, неплохо для "эпоса". Снежную королеву делали когда, после кода Де Винчи, там гораздо всё хуже было... :druzja:

Смеяться Вам наверное сложно, потому что в фильме высмеивались именно местные американские причиндалы, а не "мировые ценности". В целом, получила удовольствие от просмотра, просто на некоторые мерзости старалась не смотреть, а на дурачества взрослых дядек очь прикольно было глянуть. :lol: С чего Вы взяли, что все спартанцы там гомиками были? :krutoy: Совсем не гомики. У них такая королевна была... :krutoy: "мне б такую"... :lol:

С уважением. :hb: