Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! 

Очень нужен совет. Как я правильно поняла:

" что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста. В отношении же отпуска по беременности и родам такого не установлено.
Таким образом, период, когда сотрудница находилась в отпуске по беременности и родам, предоставленном ей на основании листка нетрудоспособности, включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, и учитывается при определении количества дней неиспользованного отпуска, подлежащих денежной компенсации при увольнении."

то есть если работник проработал у меня с 01.06.2019 до 20.05.2020, так как с 20.05.2020 ушел в  отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком на период с 23 сентября 2020 года  по 01 июля 2023 года. НО 08.02.2022 в этом году выходит прервав свой декрет на работу. При расчете ее отпускных дней я должна брать в расчет за отработанное время с 2019-2020 год (в сумме  18 дней) + за время пребывания в отпуске по бер. и родам 126 + за 6 мес за 2022? получается за 126 дней то есть 4 мес ей должны засчитаться как отработанный период? она за 4 мес по родам имеет право получить дополнительные дни в отпуск? или я аннулирую этот период при расчете.

то что не засчитывается период уходу до 3лет я знаю

Опубликовано
14 часов назад, Динара Досанова сказал:

При расчете ее отпускных дней я должна брать в расчет за отработанное время с 2019-2020 год (в сумме  18 дней) + за время пребывания в отпуске по бер. и родам 126 + за 6 мес за 2022? получается за 126 дней то есть 4 мес ей должны засчитаться как отработанный период? она за 4 мес по родам имеет право получить дополнительные дни в отпуск? или я аннулирую этот период при расчете.

Да,  период нахождения в отпуске по беременности и родам входит в стаж для предоставления отпуска. Соответственно, за рабочий год с 01.06.2019г. по 31.05.2020г. работник должен получить отпуск в полном объеме (т.е. сколько предусмотрено трудовым договором), за следующий рабочий год с 01.06.2020г. по 31.05.2021г. отпуска нет, за рабочий год с 01.06.2021г. по 31.05.2022г. за отработанных 4 месяца (феврвль, март, апрель, май 2022года).

Таким образом, на данный момент работник имеет право на отпуск за два рабочих года с 01.06.2019г. - 31.05.23020г. (за все 12 месяцев) и с 01.06.2021г - 31.05.2022г. (за 4 месяца).