Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Приобретение жилья иностранцем без вида на жительство.

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые юристы! 

По суду, в порядке мирового соглашения я отказался от жилья в пользу гр. Швеции. 

Теперь из-за того, что иностранец не хочет получить вид на жительство или гражданство РК, я не могу переписать данное жилье на этого иностранца не смотря на то, что есть определение суда. 

Однако, иностранец уже три года сдаёт это жилье в аренду, деньгами не делится) и что ужасно - нанимает новых адвокатов, которые обращаются к ЧСИ и тем самым я постоянно попадаю в реестр должников и накладывают арест на это жилье. 

Как избавиться от это проблемы? 

Последний же юрист и ЧСИ уверены, что сделку можно провести, не смотря на то что у меня есть разъяснение законодательства от МЮ Департамента регистрации и отказы от нотариусов, которые как один ссылаются на ст.ст. 4 и 9 Закона о правовом положении иностранцев) 

1 час назад, YAR11ART сказал:

Уважаемые юристы! 

По суду, в порядке мирового соглашения я отказался от жилья в пользу гр. Швеции. 

Теперь из-за того, что иностранец не хочет получить вид на жительство или гражданство РК, я не могу переписать данное жилье на этого иностранца не смотря на то, что есть определение суда. 

Однако, иностранец уже три года сдаёт это жилье в аренду, деньгами не делится) и что ужасно - нанимает новых адвокатов, которые обращаются к ЧСИ и тем самым я постоянно попадаю в реестр должников и накладывают арест на это жилье. 

Как избавиться от это проблемы? 

Последний же юрист и ЧСИ уверены, что сделку можно провести, не смотря на то что у меня есть разъяснение законодательства от МЮ Департамента регистрации и отказы от нотариусов, которые как один ссылаются на ст.ст. 4 и 9 Закона о правовом положении иностранцев) 

Интересный случай. 

• 3 weeks later...

Неужели нет ответов?.... 

Я вижу два варианта:

1) Обратиться в суд за дополнением к определению, что иностранец может принять согласно закона РК. (но тогда это может оказаться полным всяком) 

2) Ломать определение суда, так как оно исполнению НЕ ПОДЛЕЖИТ  и противоречит закону, а обязать иностранца принять вид на жительство или ПМЖ РК суд не может. И затягивать сделку на непонятно сколько лет не логично. 

Юристы есть на форуме??? 

8 часов назад, YAR11ART сказал:

Неужели нет ответов?.... 

К сожалению, очень мало информации для размышления. Хотя бы для начала опубликуйте судебный акт.

Насколько я понял, судебный акт признал право собственности за гражданином Швеции и обязал вас произвести отчуждение в его пользу. Но суд не учел, что для совершения этих действий необходимо принятие этим гражданином Швеции вида на жительство, поскольку только при таком правовом режиме возможно иметь в собственности недвижимость.

Но гражданин Швеции в силу каких-то причин отказывается принять вид на жительство. И это служит причиной невозможности отчуждения права собственности. Интересный вопрос.

Это по мне. Нравятся такие запутанные дела. Скиньте судебные акты в личку.

В 09.10.2022 в 00:50, YAR11ART сказал:

Неужели нет ответов?.... 

Я вижу два варианта

Изучив документы по вашему делу, прихожу к заключению, что медиативное соглашение заключено с нарушением закона.

Во-первых, я критически отношусь к наличию полномочий у представителей истца. Представитель М. уполномочена на окончание дела мировым соглашением, а ваше дело прекращено путем заключения медиативного соглашения. Это разные способы досудебного урегулирования спора и как гражданское, так и гражданско-процессуальное законодательство разделяют эти способы и определяют различный механизм их реализации.

Во-вторых, для исполнения условий медиативного соглашения требуется выполнение отлагательных условий. Под этим понимается то, что для отчуждения права собственности в пользу истца требуется изменение статуса иностранного гражданина, то есть, приобретение вида на жительство или гражданства. Только после выполнения этого условия возможно отчуждение права собственности. Однако, согласно части 3 статьи 176 ГПК заключение мирового соглашения под отлагательным условием не допускается.

В-третьих, формулировка "отказ от права собственности в пользу третьего лица" является порочной с точки зрения юридической техники.

Согласно статье 250 ГК возможен отказ от права собственности, но этот акт направлен не на отчуждение права в пользу какого-либо лица, а является выражением воли собственника по отношению к объекту. В случае отказа имущество становится бесхозяйным и по истечении определенного срока должно по заявлению местного исполнительного органа поступить в коммунальную собственность.

Таким образом, имеются основания для принесения в суд частной жалобы на определение суда. К частной жалобе необходимо приложить заявление о восстановлении пропущенного срока с указанием причин пропуска.

Считаю необходимым обменяться с ЧСИ письмами, в которых вы выражаете полную готовность и добровольность исполнения медиативного соглашения, а ЧСИ должен признать, что соглашение не может быть исполнено в силу ограничений и необходимости выполнения отлагательных условий.

Также следует приложить письма уполномоченного органа, в котором разъяснен порядок отчуждения права собственности на недвижимое имущество в пользу иностранного гражданина.

В частной жалобе нужно просить вышестоящий суд отменить определение суда и привести стороны в первоначальное положение с предоставлением права истцу на повторную подачу иска.

2 часа назад, Burubek сказал:

Изучив документы по вашему делу, прихожу к заключению, что медиативное соглашение заключено с нарушением закона.

Во-первых, я критически отношусь к наличию полномочий у представителей истца. Представитель М. уполномочена на окончание дела мировым соглашением, а ваше дело прекращено путем заключения медиативного соглашения. Это разные способы досудебного урегулирования спора и как гражданское, так и гражданско-процессуальное законодательство разделяют эти способы и определяют различный механизм их реализации.

Во-вторых, для исполнения условий медиативного соглашения требуется выполнение отлагательных условий. Под этим понимается то, что для отчуждения права собственности в пользу истца требуется изменение статуса иностранного гражданина, то есть, приобретение вида на жительство или гражданства. Только после выполнения этого условия возможно отчуждение права собственности. Однако, согласно части 3 статьи 176 ГПК заключение мирового соглашения под отлагательным условием не допускается.

В-третьих, формулировка "отказ от права собственности в пользу третьего лица" является порочной с точки зрения юридической техники.

Согласно статье 250 ГК возможен отказ от права собственности, но этот акт направлен не на отчуждение права в пользу какого-либо лица, а является выражением воли собственника по отношению к объекту. В случае отказа имущество становится бесхозяйным и по истечении определенного срока должно по заявлению местного исполнительного органа поступить в коммунальную собственность.

Таким образом, имеются основания для принесения в суд частной жалобы на определение суда. К частной жалобе необходимо приложить заявление о восстановлении пропущенного срока с указанием причин пропуска.

Благодарю! Вы очень сильно помогли! 

В 09.10.2022 в 01:50, YAR11ART сказал:

Юристы есть на форуме??? 

Вышли все, но обещали вернуться :rolleyes:

На мой взгляд, следует заключать договор о передаче имущества в простой письменной форме и идти в ЦОН с договором о передаче имущества. Как только ЦОН откажет в регистрации прав приобретателя на квартиру - обращаться в суд с иском об оспаривании отказа. Но делать это, конечно, следует вашему "гражданину Швеции", так как отказ будет выдан в регистрации его прав.

NB! Для исполнения медиативного соглашения вам необходимо произвести 2 действия: заключить договор и совершить акт передачи квартиры. Регистрация прав приобретателя квартиры находится за пределами ваших компетенции и обязанностей.

Обдумывался такой момент. Но согласно закону РК эти действия не лишают меня права собственности в кадастровом реестре, и до тех пор, пока приобретать не зарегистрирую свои права, я буду числиться собственником и оплачивать налог. Это же может тянуться вечность. 

34 минуты назад, Александр Чашкин сказал:

Вышли все, но обещали вернуться :rolleyes:

На мой взгляд, следует заключать договор о передаче имущества в простой письменной форме и идти в ЦОН с договором о передаче имущества. Как только ЦОН откажет в регистрации прав приобретателя на квартиру - обращаться в суд с иском об оспаривании отказа. Но делать это, конечно, следует вашему "гражданину Швеции", так как отказ будет выдан в регистрации его прав.

NB! Для исполнения медиативного соглашения вам необходимо произвести 2 действия: заключить договор и совершить акт передачи квартиры. Регистрация прав приобретателя квартиры находится за пределами ваших компетенции и обязанностей.

Обдумывался такой момент. Но согласно закону РК эти действия не лишают меня права собственности в кадастровом реестре, и до тех пор, пока приобретать не зарегистрирую свои права, я буду числиться собственником и оплачивать налог. Это же может тянуться вечность. 

1 час назад, YAR11ART сказал:

согласно закону РК эти действия не лишают меня права собственности в кадастровом реестре

Надо пробовать!
Вы должны требовать регистрации прекращения ваших прав: сделка (медиативное соглашение) не запрещена и не нарушает прав третьих лиц, включая государство, сделка состоялась/совершена, ваше право прекращено...

6 часов назад, Александр Чашкин сказал:

Надо пробовать!
Вы должны требовать регистрации прекращения ваших прав: сделка (медиативное соглашение) не запрещена и не нарушает прав третьих лиц, включая государство, сделка состоялась/совершена, ваше право прекращено...

А какие статьи прекращают моё полное право собственности в отношении иностранного гражданина ? 

13 минут назад, Александр Чашкин сказал:

Не понял вопрос! 

Имею ввиду, какой закон и под какими условиями разрешает мне провести сделку отчуждения жилой недвижимости в пользу иностранца без ВНЖ? 

Мы столкнулись с проблемой, а именно законом, который такие сделки для таких иностранцев категорически запрещает! И ни один суд или гос. орган не могут ему(закону) не подчиниться. 

7 часов назад, YAR11ART сказал:

Имею ввиду, какой закон и под какими условиями разрешает мне провести сделку отчуждения жилой недвижимости в пользу иностранца без ВНЖ? 

Мы столкнулись с проблемой, а именно законом, который такие сделки для таких иностранцев категорически запрещает! ...

Закон, который разрешает назову: статья 2 Гражданского кодекса Республики Казахстан.
В качестве дополнительного обоснования Вашего права совершить эту сделку необходимо указать на следующие обстоятельства:
- объекты жилой недвижимости, априори, не изъяты из оборота и не ограничены в обороте, следовательно, они могут свободно отчуждаться (ст.116 ГК);

- утверждение о том, что "закон категорически запрещает такие сделки для таких иностранцев" является вымышленным - ни один закон не устанавливает такого запрета (подробнее в старой теме 

). Насколько  я понимаю, запрет существует только в нормах инструкции по нотариальному делопроизводству, которая не имеет силы законодательного акта;

- наконец, в силу части 4 ст.177 ГПК суд не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. Соответственно, факт утверждения вашей сделки судом свидетельствует о том, что суд уже установил ее соответствие Закону.

14 минут назад, Александр Чашкин сказал:

Закон, который разрешает назову: статья 2 Гражданского кодекса Республики Казахстан.
В качестве дополнительного обоснования Вашего права совершить эту сделку необходимо указать на следующие обстоятельства:
- объекты жилой недвижимости, априори, не изъяты из оборота и не ограничены в обороте, следовательно, они могут свободно отчуждаться (ст.116 ГК);

- утверждение о том, что "закон категорически запрещает такие сделки для таких иностранцев" является вымышленным - ни один закон не устанавливает такого запрета (подробнее в старой теме 

). Насколько  я понимаю, запрет существует только в нормах инструкции по нотариальному делопроизводству, которая не имеет силы законодательного акта;

- наконец, в силу части 4 ст.177 ГПК суд не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. Соответственно, факт утверждения вашей сделки судом свидетельствует о том, что суд уже установил ее соответствие Закону.

Очень интересно.

Но, а как же ст. 9 Закона "О правовом положении иностранцев"? и ст. 4 этого закона? 

Ваши доводы логичным, но ограничены. Мы тоже так же думали.(

20 минут назад, Александр Чашкин сказал:

И, кстати, Вами приведённый закон распространяется на граждан РК. К сожалению, к иностранцам, как их гражданские законы не распространяются взаимно и полностью ; есть уточнения и ограничения. 

Подробный анализ статьи 9 я делал в указанной выше старой теме: 1) эта статья не устанавливает "запрет", 2) эта статья не упоминает иностранцев, не пребывающих в Казахстане. 

26 минут назад, YAR11ART сказал:

И, кстати, Вами приведённый закон распространяется на граждан РК. К сожалению, к иностранцам, как их гражданские законы не распространяются взаимно и полностью ; есть уточнения и ограничения. 

Какой закон только на граждан РК распространяется? - смотрим п. 4 ст. 13 Конституции... 

5 минут назад, Александр Чашкин сказал:

Подробный анализ статьи 9 я делал в указанной выше старой теме: 1) эта статья не устанавливает "запрет", 2) эта статья не упоминает иностранцев, не пребывающих в Казахстане. 

Какой закон только на граждан РК распространяется? - смотрим п. 4 ст. 13 Конституции

Пока Вас понял. Ознакомлюсь. Благодарю! 

15 минут назад, Александр Чашкин сказал:

Какой закон только на граждан РК распространяется? - смотрим п. 4 ст. 13 Конституции... 

В ст. 13 Конституции отсутствует пункт 4.

19 минут назад, Александр Чашкин сказал:

О правовом положении иностранцев
Статья 9. Право на жилище, иные имущественные и личные неимущественные права

Иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в жилищных отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан, если иное не предусмотрено Конституцией, законами и международными договорами. 

Иностранцы могут иметь в Республике Казахстан на праве собственности жилище (за исключением временно пребывающих иностранцев) и иное имущество, иметь права автора произведений науки, литературы и искусства, открытия, изобретения, рационализаторского предложения, промышленного образца, а также иные имущественные и личные неимущественные права, за исключением случаев, установленных Конституцией, законами и международными договорами. 

Иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, пользуются своими имущественными и личными неимущественными правами наравне с гражданами Республики Казахстан. 

Временно пребывающие в Республике Казахстан иностранцы имеют право пользования имущественными и личными неимущественными правами на основаниях и в порядке, установленном законодательством и международными договорами Республики Казахстан. 

Сноска. Статья 9 с изменениями, внесенными законами РК от 01.03.2001 № 160; от 24.11.2015 № 421-V (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования)

-(за исключением временно пребывающих иностранцев)

В 14.10.2022 в 19:47, YAR11ART сказал:

В ст. 13 Конституции отсутствует пункт 4

И действительно! Тогда в ст. 12 ищем пункт 4.

В 14.10.2022 в 19:47, YAR11ART сказал:

(за исключением временно пребывающих иностранцев)

Поверьте : за десятилетия обсуждения ситуации я неоднократно читал эту оговорку. 

Кстати: разве иностранный гражданин, проживающий в Швейцарии, является  является "временно пребывающим иностранцем"? 

2 часа назад, Александр Чашкин сказал:

Поверьте : за десятилетия обсуждения ситуации я неоднократно читал эту оговорку. 

Кстати: разве иностранный гражданин, проживающий в Швейцарии, является  является "временно пребывающим иностранцем"? 

Статья 4. Постоянно проживающие и временно пребывающие в Республике Казахстан иностранцы

Постоянно проживающими в Республике Казахстан признаются иностранцы, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Казахстан в порядке, определяемом Министерством внутренних дел Республики Казахстан.

2 часа назад, Александр Чашкин сказал:

Очень интересно, конечно) Конституция ссылается на иные законы, а  иной закон (об иностранцах) на туже Конституцию и др., но говорит, что иностранцы могут иметь жилище кроме временно прибывающих. 

Так получается, что иностранцы не находящиеся на территории РК отношение к Конституции и законам РК в отношении приобретения жилья, не имеют никакого. Только если получат ВНЖ. 

Конечно, есть закон, где бывший гражданин РК может иметь жилье без обязательного отчуждения в течении года на территории РК, если оно было приобретено до смены гражданства, но это не наш случай. 

37 минут назад, Юрэк сказал:

Статья 4. Постоянно проживающие и временно пребывающие в Республике Казахстан иностранцы

Постоянно проживающими в Республике Казахстан признаются иностранцы, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Казахстан в порядке, определяемом Министерством внутренних дел Республики Казахстан.

Да, Вы правы, ст. 9 нельзя рассматривать без ст. 4. Как по мне, всё очень логично в них рыважено)

4 часа назад, YAR11ART сказал:

Так получается, что иностранцы не находящиеся на территории РК отношение к Конституции и законам РК в отношении приобретения жилья, не имеют никакого. 

Боюсь, вы не верно прочли нормы п.4 ст.12 Конституции: иностранцы не находящиеся на территории РК обладают в Казахстане теми же правами, что и граждане РК, поскольку законами Казахстане не установлено иное.

Для того, чтобы обладать в Казахстане имущественными правами не нужно обязательно пребывать в Казахстане.

38 минут назад, Александр Чашкин сказал:

Боюсь, вы не верно прочли нормы п.4 ст.12 Конституции: иностранцы не находящиеся на территории РК обладают в Казахстане теми же правами, что и граждане РК, поскольку законами Казахстане не установлено иное.

Для того, чтобы обладать в Казахстане имущественными правами не нужно обязательно пребывать в Казахстане.

Вот Вы сами же пишите  - иностранцы не находящиеся на территории РК обладают в Казахстане теми же правами, что и граждане РК. 

То есть им для начала надо приехать... (пользуются в Республике, а не за территорией))

4. Иностранцы и лица без гражданства пользуются в Республике правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан, если иное не предусмотрено Конституцией, законами и международными договорами.

14 минут назад, YAR11ART сказал:

Вот Вы сами же пишите  - иностранцы не находящиеся на территории РК обладают в Казахстане теми же правами, что и граждане РК. 

То есть им для начала надо приехать... (пользуются в Республике, а не за территорией))

4. Иностранцы и лица без гражданства пользуются в Республике правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан, если иное не предусмотрено Конституцией, законами и международными договорами.

Не так давно Назарбаев предлагал внести изменения в ст. 26 Конституции, но большинство юристов были против. Так она и осталась "Граждане Республики Казахстан могут иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество" (лучше если бы было - физические лица).

В общем, я задал вопрос - Как решить эту проблему? , — что есть судебный договор, (мирового или медиативного характера в передачи жилья иностранцу без ВНЖ) 

Мне ответили трое. И все вы правы, но!

Как подойти к слову Конституции и Закона в моей предлагаемой ситуации разобрался только один.(читай с начала!) 

19 часов назад, Александр Чашкин сказал:

Если у Вас есть судебное решение, могли бы Вы его показать?