Гость Rums Опубликовано 23 Сентября 2022 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2022 Здравствуйте! Ситуация. Мой папа, гражданин РК завещал мне, гражданке другой страны, квартиру. В случае его смерти, при продаже квартиры, какой процент я должна платить государству? Он говорит, что узнавал у юристов, якобы государство берет 30% от стоимости, в прошлом году было 40%. Читаю в интернете и не могу такого найти. Заранее спасибо за ответ! Цитата
Юрэк Опубликовано 23 Сентября 2022 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2022 2 часа назад, Гость Rums сказал: Ситуация. Мой папа, гражданин РК завещал мне, гражданке другой страны, квартиру. В случае его смерти, при продаже квартиры, какой процент я должна платить государству? Он говорит, что узнавал у юристов, якобы государство берет 30% от стоимости, в прошлом году было 40%. Читаю в интернете и не могу такого найти. Нет такой ставки налога 30% или 40%. Есть ставка 10% от прироста стоимости недвижимого имущества, которая взимается в случае продажи недвижимого имущества при сроке владения им менее года. Цитата
Гость Rums Опубликовано 23 Сентября 2022 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2022 38 минут назад, Юрэк сказал: Нет такой ставки налога 30% или 40%. Есть ставка 10% от прироста стоимости недвижимого имущества, которая взимается в случае продажи недвижимого имущества при сроке владения им менее года. Спасибо за ответ, но для иностранцев налог 15%, а не 10, и не зависит от срока владения. А 30% это не налог, папе сказали это государство берет за оформление. И вот я не знаю, правда ли это. Цитата
Юрэк Опубликовано 23 Сентября 2022 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2022 47 минут назад, Гость Rums сказал: Спасибо за ответ, но для иностранцев налог 15%, а не 10, и не зависит от срока владения. А 30% это не налог, папе сказали это государство берет за оформление. И вот я не знаю, правда ли это. Расходы по переоформлению квартиры заключаются в основном в оплате нотариальных услуг и они составляют не более 1% от стоимости квартиры. В отношении подоходного налога. Вы не указали гражданином какой страны Вы являетесь, поэтому возможно международными договорами предусмотрены иные ставки, чем указанные в Налоговом Кодексе. Цитата
Гость Rums Опубликовано 26 Сентября 2022 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2022 В 23.09.2022 в 14:34, Юрэк сказал: Расходы по переоформлению квартиры заключаются в основном в оплате нотариальных услуг и они составляют не более 1% от стоимости квартиры. В отношении подоходного налога. Вы не указали гражданином какой страны Вы являетесь, поэтому возможно международными договорами предусмотрены иные ставки, чем указанные в Налоговом Кодексе. Я гражданка Литвы. Цитата
I_am_fine Опубликовано 27 Сентября 2022 Жалоба Опубликовано 27 Сентября 2022 (изменено) Вам нужно владеть 1 год этой квартирой. Тогда потом при продаже никаких налогов не платите. Если вы будете владеть менее 1 года и продадите, то налог платится 10% от прироста стоимости недвижимого имущества. Как это работает с квартирами, полученными в наследство, я не знаю. Проще квартиру продать через 1 год Изменено 27 Сентября 2022 пользователем I_am_fine Цитата
Юрэк Опубликовано 27 Сентября 2022 Жалоба Опубликовано 27 Сентября 2022 15 часов назад, Гость Rums сказал: Я гражданка Литвы. Полагаю, что самый точный ответ можно получить задав вопрос на сайте Комитета по государственным доходам РК. Не забудьте указать, что Вы гражданка Литвы. 5 минут назад, I_am_fine сказал: Вам нужно владеть 1 год этой квартирой. Тогда потом при продаже никаких налогов не платите. Если вы будете владеть менее 1 года и продадите, то налог платится 1% от прироста стоимости недвижимого имущества. Как это работает с квартирами, полученными в наследство, я не знаю. Проще квартиру продать через 1 год Не могут иностранцы без вида на жительство владеть квартирой более года. Цитата
Рекомендуемые сообщения