Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Продажа квартиры иностранцем, полученной по завещанию от гражданина РК

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Ситуация. Мой папа, гражданин РК завещал мне, гражданке другой страны, квартиру. В случае его смерти, при продаже квартиры, какой процент я должна платить государству? Он говорит, что узнавал у юристов, якобы государство берет 30% от стоимости, в прошлом году было 40%. Читаю в интернете и не могу такого найти. 

Заранее спасибо за ответ!

2 часа назад, Гость Rums сказал:

Ситуация. Мой папа, гражданин РК завещал мне, гражданке другой страны, квартиру. В случае его смерти, при продаже квартиры, какой процент я должна платить государству? Он говорит, что узнавал у юристов, якобы государство берет 30% от стоимости, в прошлом году было 40%. Читаю в интернете и не могу такого найти. 

Нет такой ставки налога 30% или 40%. Есть ставка 10% от прироста стоимости недвижимого имущества, которая взимается в случае продажи недвижимого имущества при сроке владения им менее года.

38 минут назад, Юрэк сказал:

Нет такой ставки налога 30% или 40%. Есть ставка 10% от прироста стоимости недвижимого имущества, которая взимается в случае продажи недвижимого имущества при сроке владения им менее года.

Спасибо за ответ, но для иностранцев налог 15%, а не 10, и не зависит от срока владения. А 30% это не налог, папе сказали это государство берет за оформление. И вот я не знаю, правда ли это. 

47 минут назад, Гость Rums сказал:

Спасибо за ответ, но для иностранцев налог 15%, а не 10, и не зависит от срока владения. А 30% это не налог, папе сказали это государство берет за оформление. И вот я не знаю, правда ли это. 

Расходы по переоформлению квартиры заключаются в основном в оплате нотариальных услуг и они составляют не более 1% от стоимости квартиры. В отношении подоходного налога. Вы не указали гражданином какой страны Вы являетесь, поэтому возможно международными договорами предусмотрены иные ставки, чем указанные в Налоговом Кодексе.

В 23.09.2022 в 14:34, Юрэк сказал:

Расходы по переоформлению квартиры заключаются в основном в оплате нотариальных услуг и они составляют не более 1% от стоимости квартиры. В отношении подоходного налога. Вы не указали гражданином какой страны Вы являетесь, поэтому возможно международными договорами предусмотрены иные ставки, чем указанные в Налоговом Кодексе.

Я гражданка Литвы.

Вам нужно владеть 1 год этой квартирой. Тогда потом при продаже никаких налогов не платите. Если вы будете владеть менее 1 года и продадите, то налог платится 10% от прироста стоимости недвижимого имущества. Как это работает с квартирами, полученными в наследство, я не знаю. Проще квартиру продать через 1 год 

Изменено пользователем I_am_fine

15 часов назад, Гость Rums сказал:

Я гражданка Литвы.

Полагаю, что самый точный ответ можно получить задав вопрос на сайте Комитета по государственным доходам РК. Не забудьте указать, что Вы гражданка Литвы.

5 минут назад, I_am_fine сказал:

Вам нужно владеть 1 год этой квартирой. Тогда потом при продаже никаких налогов не платите. Если вы будете владеть менее 1 года и продадите, то налог платится 1% от прироста стоимости недвижимого имущества. Как это работает с квартирами, полученными в наследство, я не знаю. Проще квартиру продать через 1 год 

Не могут иностранцы без вида на жительство владеть квартирой более года.