Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые юристы!

Возник вопрос по уплате налога на продажу квартиры.

Была куплена квартира в январе 2021 года в процессе застройки. На тот момент здание не было сдано в эксплуатацию и не зарегистрировано в ЦОНе. Естественно, тогда мы не могли зарегистрировать права собственности. Заключили предварительный договор купли-продаж, оплатили всю сумму, получили квитанцию. 

Квартиру сдали в эксплуатацию в сентябре 2022 года. Зарегистрировали квартиру в ЦОНе и заключили договор купли продаж тоже в этом месяце. Теперь мы хотели бы продать эту квартиру ценой выше, чем мы покупали. 

Как известно, при продаже квартиры разница в цене, которая сложилась между ценой покупки и ценой продажи недвижимости, будет облагаться индивидуальным подоходным налогом (ИПН) в размере 10%, если квартира продана в течении года. 

Вопрос: обязаны ли мы платить ИПН за разницу в цене? По квитанции оплаты мы купили квартиру полтора года назад. А с момента регистрации в ЦОНе прошло всего лишь месяц. 

Буду очень благодарна Вашим ответам!

3 часа назад, bukh10001 сказал:

обязаны ли мы платить ИПН за разницу в цене?

Обязаны. Оплачивается доход от прироста стоимости. Подаете декларацию в 2023 году, кажется до 31 марта, оплачиваете налог также в 2023 году, если опять же не ошибаюсь, до 15 апреля. С декларацией подаете копии квитанции об оплате, копию договора для определения стоимости приобретения. 

Изменено пользователем Burubek

Обязаны. И неважно, что вы за квартиру заплатили за 1,5 года. Есть определённые правила регистрации недвижимости. Согласно регистрации, собственникам имущества вы стали 1 месяц назад

В 24.09.2022 в 23:32, Burubek сказал:

С декларацией подаете копии квитанции об оплате, копию договора для определения стоимости приобретения. 

А где эта функция? Декларация через кабинет налогоплательщика сдается, доп документы запрашивает налоговая сама, если у них вопросы появились. Я пробовал впихнуть эти доки плюс оценку имущества и т.п. чтобы в случае чего не бегать - сказали не надо, просто храни, мы и сами видим по базе за сколько купили и за сколько продали.

16 минут назад, Адал сказал:

А где эта функция? Декларация через кабинет налогоплательщика сдается, доп документы запрашивает налоговая сама, если у них вопросы появились. Я пробовал впихнуть эти доки плюс оценку имущества и т.п. чтобы в случае чего не бегать - сказали не надо, просто храни, мы и сами видим по базе за сколько купили и за сколько продали.

Я по почте отправлял.

Изменено пользователем Burubek

2 минуты назад, Burubek сказал:

Я по почте отправлял.

вообще не гарантия, что не пристанут потом. Они не взаимодействуют со своей канцелярией как надо. Все равно могут придраться, выставить неоплату и бегай потом доказывай, что отправлял.

Мне через кабинет недавно выставляли уведомление, что я отчет по сотрудникам не сдал. Вежливо ответил, что сижу на упрощенке и эту форму сдавать вообще не должен...

А не ответил бы - наложили бы штраф 100% или еще чего, за непредоставление ответа на уведомление