Гость Vladimir023 Опубликовано 22 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2007 Добрый день. Такая ситуация: Я как физическое лицо, не резидент ( гражданин РФ) планировал учредить ТОО совместно с гражданином РК. Юрист Казахстанской стороны сказал что для совместного предприятия более сложная форма налоговой отчетности, и возникнит "куча" проблем, которых можно избежать при регистрации ТОО без иностранного участия. Юрист предложил мне такой вариант: вместо меня ( российской стороны) в качестве учредителя выступает человек( которому я доверяю) с казахстанским гражданством и после оформления ТОО продает мне долю, но договор купли-продажи не регистрируется а лежит у меня в качестве страховки, а в случае возникновения проблем я могу зарегистрировать договор и перевести долю на себя. Вопросы: 1. На самом ли деле все так сложно с предприятием с иностранным участием? 2. Реальна ли та схема которую предложил мне юрист? С какими проблемами я могу столкнуться при купли продажи доли? Овчинка выделки стоит? Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 22 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2007 С точки зрения налоговой отчетности, имхо- поровну, с иностранным участие или с отечественным. В Налоговом кодексе проводится другое деление - резидент или нерезидент, а оттуда уже налогообложение и соответственно отчетность вытекают, а не от состава учредителей. Сами гляньте - http://base.zakon.kz/doc/lawyer/nph-lawyer...&sub=SUB1750000 Цитата
АдвоКот Опубликовано 22 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2007 Ерунда. Разводилово какое-то. Или просто лень-матушка. Кому-то (скорее всего тому, что должен будет заниматься регистрацией) не хочется делать чуть больше движений... Цитата
Гость Vladimir023 Опубликовано 22 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2007 (изменено) И все же, реальна ли схема, которую предложила мне казахстанская сторона? Интересно просто. В течение какого срока можно не регистрировать договор купли-продажи? Может ли казахстанская сторона-учредитель припятьсятвовать продажи доли? Изменено 22 Апреля 2007 пользователем Vladimir023 Цитата
Анатолий Утбанов Опубликовано 22 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2007 Vladimir023 писал(а): Добрый день. Такая ситуация: Я как физическое лицо, не резидент ( гражданин РФ) планировал учредить ТОО совместно с гражданином РК. Юрист Казахстанской стороны сказал что для совместного предприятия более сложная форма налоговой отчетности, и возникнит "куча" проблем, которых можно избежать при регистрации ТОО без иностранного участия. Юрист предложил мне такой вариант: вместо меня ( российской стороны) в качестве учредителя выступает человек( которому я доверяю) с казахстанским гражданством и после оформления ТОО продает мне долю, но договор купли-продажи не регистрируется а лежит у меня в качестве страховки, а в случае возникновения проблем я могу зарегистрировать договор и перевести долю на себя. Вопросы: 1. На самом ли деле все так сложно с предприятием с иностранным участием? 2. Реальна ли та схема которую предложил мне юрист? С какими проблемами я могу столкнуться при купли продажи доли? Овчинка выделки стоит? Буквально в позавчера купил долю участия в ТОО, так вот нотариус предупредила чтобы я обязательно зарегистрировал договор купли-продажи в течении месяца в органах юстиции, в противном случае мол трудности возникнут. Так что договор лежать без регистрации не должен. Лучше Вам у нотариуса узнать эти нюансы, они с этим постоянно работают к тому же. Цитата
В.К. Опубликовано 23 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2007 Anatoliy79 писал(а): Буквально в позавчера купил долю участия в ТОО, так вот нотариус предупредила чтобы я обязательно зарегистрировал договор купли-продажи в течении месяца в органах юстиции, в противном случае мол трудности возникнут. Так что договор лежать без регистрации не должен. Лучше Вам у нотариуса узнать эти нюансы, они с этим постоянно работают к тому же. Забавный подход, Анатолий...Очень часто от клиентов слышал "Сходил в нотариус, и в нотариусе мне так сказали...." Полный бред иной раз озвучивают. Оч не рекомендовал бы Вам, Анатолий, и практикующим юристам вообще, опираться только на мнение и толкование практикующих нотариусов. Все-таки лучше самим закон посмотреть, для расширения кругозора. Не помешает, знаете ли. Цитата
Бахтияр Опубликовано 23 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2007 В данной ситуации один нюанс.........в процентном соотношении у Казахстанской стороны долно быть преимущество в уставном капитале товарищества (к примеру 51% на 49%), в остальном не вижу ни каких препятствий........порядок регистрации, тем более для граждан РФ такой же (не надо переводить ни паспортов, ни уставов, ни надо их заверять в консульстве)........кроме этого в плане предоставления налоговой отчетности........тоже проблем нет......фактически зарегестрированное Вами предприятие будет Казахстанским............. Цитата
В.К. Опубликовано 23 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2007 Бахтияр писал(а): В данной ситуации один нюанс.........в процентном соотношении у Казахстанской стороны долно быть преимущество в уставном капитале товарищества (к примеру 51% на 49%), в остальном не вижу ни каких препятствий........порядок регистрации, тем более для граждан РФ такой же (не надо переводить ни паспортов, ни уставов, ни надо их заверять в консульстве)........кроме этого в плане предоставления налоговой отчетности........тоже проблем нет......фактически зарегестрированное Вами предприятие будет Казахстанским............. Бахтияр, а можно ссылочку на норму? Цитата
Анатолий Утбанов Опубликовано 23 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2007 (изменено) Владимир К писал(а): Забавный подход, Анатолий...Очень часто от клиентов слышал "Сходил в нотариус, и в нотариусе мне так сказали...." Полный бред иной раз озвучивают. Оч не рекомендовал бы Вам, Анатолий, и практикующим юристам вообще, опираться только на мнение и толкование практикующих нотариусов. Все-таки лучше самим закон посмотреть, для расширения кругозора. Не помешает, знаете ли. Каюсь. Все она лень матушка. Учту. Спасибо за правильное и уместное замечание. Вот ссылочка на НПА: ПРАВИЛА государственной регистрации юридических лиц 17. Юридическое лицо подлежит перерегистрации в следующих случаях: 1) уменьшение размера уставного капитала государственного предприятия, хозяйственного товарищества и объявленного уставного капитала акционерного общества; 2) изменения наименования; 3) изменения состава участников в хозяйственных товариществах и закрытых акционерных обществах. Юридическое лицо обязано в течение месяца с момента принятия решения полномочного органа подать в регистрирующий орган заявление о перерегистрации с приложением пакета необходимых документов. Изменено 23 Апреля 2007 пользователем Anatoliy79 Цитата
BORO Опубликовано 23 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2007 Касательно отчетности. Раньше все предприятия с иностранным участием обязаны были проводить ежегодный аудит и представлять аудиторское заключение в налоговые органы. Сейчас эта норма отменена. Цитата Юрист предложил мне такой вариант: вместо меня ( российской стороны) в качестве учредителя выступает человек( которому я доверяю) с казахстанским гражданством и после оформления ТОО продает мне долю, но договор купли-продажи не регистрируется а лежит у меня в качестве страховки, а в случае возникновения проблем я могу зарегистрировать договор и перевести долю на себя. А это завтра может вылиться в захват предприятия, если оно окажется успешым. Цитата
terminate Опубликовано 23 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2007 Бахтияр писал(а): В данной ситуации один нюанс.........в процентном соотношении у Казахстанской стороны долно быть преимущество в уставном капитале товарищества (к примеру 51% на 49%), из какого это законодательства? Цитата
Гость Future Опубликовано 23 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2007 Anatoliy79 писал(а): Юридическое лицо обязано в течение месяца с момента принятия решения полномочного органа подать в регистрирующий орган заявление о перерегистрации с приложением пакета необходимых документов. Анатолий, подлежит регистрации не сделка купли-продажи, а ТОО подлежит ПЕРЕрегистрации в связи со сменой участников. Цитата ст.42 ГК РК п. 6. Юридическое лицо подлежит перерегистрации в случаях: 3) изменения состава участников в хозяйственных товариществах (за исключением хозяйственных товариществ, в которых ведение реестра участников хозяйственного товарищества осуществляется профессиональным участником рынка ценных бумаг, имеющим лицензию на осуществление деятельности по ведению системы реестров держателей ценных бумаг). Изменения, внесенные в учредительные документы по указанным основаниям без перерегистрации юридического лица, являются недействительными. Таким образом, В РК возможен следующий режим "учета" участников ТОО: 1) без передачи реестра Регистратору. 2) с передачей ведения реестра Регистратору. В первом случае, право на долю переходит в тот момент, который указан в договоре купле-продажи. А после смены участников ТОО подлежит ПЕРЕрегистрации. Во втором случае, право на долю возникает с момента регистрации сделки у Регистратора, и ТОО перерегистрации не требует. В Вашей цитате значится - "с момента принятия решения полномочного органа". Это означает, что как только Общее собрание участников ТОО приняло решение о внесении изменений в учредительные документы по мотиву смены состава участников, ТОО должно подать заявление на перерегистрацию в течение 1 месяца, о котором "говорил" нотариус. Другое дело, что юстиция иногда трактует данную норму по-своему и штрафует тех, кто не пытается (не хочет, не может....) возражать. Но буквально, из данной нормы следует, что месяц должен идти не с момента сделки, а смомента принятия решения полномочного органа. ************** По теме вопроса: какая-то подозрительная схема предлагается Вам. Особенно вот это: "подписать договор и положить его, пока не понадобится. А потом, при необходимости, быстро зарегистрировать". Про регистрацию договора - см. выше. А про "когда понадобится" - боюсь, что могут быть у Вас проблемы именно тогда, когда Вам этот договор будет особенно нужен. Как минимум следующие проблемы: - необходимо согласие другого участника на внесение изменений в учредительные документы, и его подпись на них; - перерегистрация ТОО занимает некоторое, часто длительное, время; - регистрация сделки у Регистратора требует встречных приказов сторон сделки. Поэтому, я бы хорошо задумалась, если бы уже при начале сотрудничества мне бы стали предлагать подобные "мутные" варианты. Цитата
В.К. Опубликовано 23 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2007 BORO писал(а): А это завтра может вылиться в захват предприятия, если оно окажется успешым. Ага. А потом одни и те же набившие оскомину разговоры "Казахи кидают, с ними нельзя работать..."А чего ж Вы все такие наивные при организации бизнеса у нас? По-моему, ежели такую же глупость сделать в РФ, - так же будут иметь возможно кинуть как лОха. Много раз слышал эту фразу. В данном контексте слово "казахи" подразумевает всех нас, казахстанцев. Особым перлом были рассуждения пьяного украинца после литра "Ржаной", - "Самые кидальные казахи у вас, - это корейцы" :bum: Цитата
Бахтияр Опубликовано 24 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2007 Владимир К писал(а): Бахтияр, а можно ссылочку на норму? Извеняюсь погарячился..........вспомнил старый Закон "О ТОО"........... В настоящее время такого ограничения нет........... Цитата
frost_k Опубликовано 24 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2007 Владимир К писал(а): Ага. А потом одни и те же набившие оскомину разговоры "Казахи кидают, с ними нельзя работать..."А чего ж Вы все такие наивные при организации бизнеса у нас? По-моему, ежели такую же глупость сделать в РФ, - так же будут иметь возможно кинуть как лОха. Много раз слышал эту фразу. В данном контексте слово "казахи" подразумевает всех нас, казахстанцев. Особым перлом были рассуждения пьяного украинца после литра "Ржаной", - "Самые кидальные казахи у вас, - это корейцы" По-моему во всех нациях хватает таких "кидальных"! Цитата
Бахтияр Опубликовано 24 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2007 Владимир К писал(а): Особым перлом были рассуждения пьяного украинца после литра "Ржаной", - "Самые кидальные казахи у вас, - это корейцы" :hb: Цитата
Рекомендуемые сообщения