Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

К сожалению, еще не догадались. :duel:

Этим летом мы ездили в Казахстан в гости, и там на границе просто делали регистрацию, и можно было быть в Казахстане до 3 месяцев. Загранпаспорт не нужен был.

• Ответы 203
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Этим летом мы ездили в Казахстан в гости, и там на границе просто делали регистрацию, и можно было быть в Казахстане до 3 месяцев. Загранпаспорт не нужен был.

да, временная регистрация дается на срок до 3 месяцев

Опубликовано (изменено)

Этим летом мы ездили в Казахстан в гости, и там на границе просто делали регистрацию, и можно было быть в Казахстане до 3 месяцев.

Это было летом, а сейчас регистрацию на границе не делают.

В отделе мигр полиции надо регистрироваться.

Изменено пользователем Schekspir
Опубликовано

Это было летом, а сейчас регистрацию на границе не делают.

В отделе мигр полиции надо регистрироваться.

Не совсем так. Если быть точнее - происходит бардак полнейший. В один и тот же день кому-то ставят 2 печати, а куму-то - только одну и тогда, милости просим, в УМП - за регистрацией. Почему так, никто мне внятно пояснить ничего не может. :duel:

Кстати, буквально на днях, гражданам РФ отказали в регистрации в УМП, сообщив, что регистрация им не требуется. А чуть позже, сотрудники одного из ОМП задержали этих граждан за отсутствие регистрации. Спасло лишь то, что мы подняли нехилый шум с привлечением ВБшников, и их-таки зарегистрировали без штрафа и выдворения.

Вот, спрашивается, кому теперь, в таком случае, верить-то?! Куда иностранцам идти, чтобы получить нормальную и правильную информацию?! :bow:

Опубликовано

Подобные приколы с печатями при пересечении границы делаются с целью дальнейшего развода. С иностранцами, не русскоговорящими это прокатывает.

А что касается вьезда без регистрации, так есть Правила учета иностранных граждан, зарегистрированных через загран. учреждения МИД, подразделениях погран контоля в пунктах пропуска через гос. границу РК так там есть перечень пропускных пунктов, в которых осуществляется регистрация, Орска там нет. Но можно получит миграционную карточку в Казахстанском консульстве и спокойно с ней въехать.

Срок прибывания в Казахстане без регистрации в ОВИРЕ 90 дней, но в пределах действия визы.

Опубликовано

С иностранцами, не русскоговорящими это прокатывает.

Ну, если дело касается не ботающих по-нашему иностранцев, то и "приколы с печатями" не нужно устраивать. На моей памяти немало случаев, когда абсолютно законопослушный иностранец, с визой и регистрацией, был задержан на улице на предмет "выяснения личности" и отделывался, скажем так, несмотря на все законные основания, нехилым штрафом "на месте".

• 2 weeks later...
Опубликовано

хотел бы тебе задать вопрос как зарегистрировать гражданина туркменистана на 12 месяцев в алматы, вернее продлить его визу на 6-12 месяцев, а так же у нас имеются рабочие из турции, что нужно для получения разрешения на работу здесь, какие документы должны присутсвовать у каждого из них.Если можно полный ответ

Спасибо

Опубликовано

хотел бы тебе задать вопрос как зарегистрировать гражданина туркменистана на 12 месяцев в алматы, вернее продлить его визу на 6-12 месяцев, а так же у нас имеются рабочие из турции, что нужно для получения разрешения на работу здесь, какие документы должны присутсвовать у каждого из них.Если можно полный ответ

Спасибо

Воспользуйтесь поиском, всё это уже неоднократно обсуждалось.

• 1 month later...
Опубликовано

Здравствуйте, скажите пожалуйста. Моя знакомая живет в Казахстане. Но

получается так, что она живет в Казахстане без прописки. В свое время когда

у нее была прописка, она сделала удостоверение Казахстана. А потом так

получилось, что ее бабушка почему-то выписавла ее и она получилась, что

нигде не прописана. Сейчас она собирается приехать в Россию на постоянное

место жительства со своей дочерью (дочери 3 года).В браке она не

зарегестрирована, но дочь записана на фамилию отца. Временно прописать к

себе я ее могу.Что нужно ей , какие документы для того, что бы она могла

приехать в Россию. Нужно ли обязательно разрешение отца на выезд ее дочери

вместе с ней в Россию. А может так получиться, что отец дочери может не дать

это разрешение. Что делать тогда в таком случае? Если можно расскажите

подробнее

• 2 weeks later...
Опубликовано

Наш ОМП всегда требует писем- увендомлений о приехавших в компанию иностранцах, номер визы. дату и пункт пересечени границы, место временного проживания. Когда были работающие экспаты все было понятно, теперь к нам заехал на недельку иностранец, по деловой визе, с регистрацией да середины марта в Актау. Вопрос : такие письма во всех ОМП или только в нашем городе?

Нужно ли мне сообщать о прибытии /затем об убытии человека, зарегистрированного в другом городе РК?

• 3 weeks later...
Опубликовано (изменено)

HELP, очень срочно.

Объясните, пожалуйста. Завтра, то есть 15 марта заканчивается трехмесячная частная регистрация, назовем ее первой со времени пересечения границы. Я гражданка Украины. То есть по закону или по соглашению между Казахстаном и Украиной мне надо теперь сделать визу в МИДе. Документы на вид на жительство сданы 26 февраля этого года. Должны ли мне дать какую-то бумагу в отделе миграции о том, что документы на вид на жительство приняты, для показа их в МИДе? Я замужем за гражданином РК. По сложившимся обстоятельствам регистрация была сделана по одному адресу, а документы для прописки сданы по другому адресу (у чужих для нас людей, но мой муж прописан там же).

Как правильно надо делать в данном случае?

Последние три дня простояла в очередях в отделе миграции насчет продления регистрации и только сегодня отправили в МИД.

Надо ли вообще делать эту визу? Через 2-3 месяца будет надеюсь розовое удостоверение у меня на руках. Я не работаю и на улице не проверяют документы, по крайней мере у меня:) И если да, то надо ли нести ее копию в отдел миграции?

Очень жду ответ. С уважением к форумчанам, Алексина

Изменено пользователем Aleksina
Опубликовано

Очень жду ответ. С уважением к форумчанам, Алексина

Почему вас отправили в МИД?

Продление регистраций и виз осуществляется органами миграционной полиции. :confused:

Опубликовано

Почему вас отправили в МИД?

Продление регистраций и виз осуществляется органами миграционной полиции. :confused:

Да, продление регистраций делается в миграционной. А визы для граждан Украины выдаются после трех месячной регистрации в МИДе на Советской-Панфилова с 10 до 12 утра.

Опубликовано

Да, продление регистраций делается в миграционной. А визы для граждан Украины выдаются после трех месячной регистрации в МИДе на Советской-Панфилова с 10 до 12 утра.

Украина? Украина - да, в МИД надо обратиться.

Согласно Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Кабинетом Министров

Украины о взаимных поездках граждан:

Статья 1

1. Граждане государства одной Стороны, в том числе постоянно проживающие либо временно пребывающие в третьих государствах, могут на основании документов, действительных для выезда за границу, въезжать, следовать транзитом, выезжать и пребывать на территории государства другой Стороны без виз сроком до девяноста дней со дня пересечения государственной границы государства въезда.

2. Срок пребывания, указанный в пункте 1 настоящей Статьи, может быть продлен в соответствии с действующим законодательством государства каждой из Сторон.

Поэтому получить визу - надо. То, что сданы документы на ВНЖ - ничего не означает. В конце-концов, могут ведь и отказать в выдаче ВНЖ. :mir: А вот без визы на территории РК быть -

Статья 394 КоАП РК. Нарушение иностранцем или лицом без гражданства правил пребывания в Республике Казахстан

1. Нарушение иностранцем или лицом без гражданства правил пребывания в Республике Казахстан, выразившееся в несоблюдении установленного порядка регистрации либо передвижения или выбора места жительства, -

влечет предупреждение или штраф в размере от десяти до двадцати месячных расчетных показателей.

2. Нарушение иностранцем или лицом без гражданства правил пребывания в Республике Казахстан, выразившееся в незаконном въезде в Республику Казахстан, уклонении от выезда в установленные сроки, несоответствии цели въезда целям, указанным в визе, а равно в несоблюдении правил транзитного проезда через территорию Республики Казахстан, -

влечет штраф в размере от сорока до пятидесяти месячных расчетных показателей или административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Республики Казахстан.

Опубликовано (изменено)

А теперь из моего личного опыта.

Поехали вместе с мужем сегодня утром в МИД, отстояли очередь, подошли к окошку сдать документы, работник МИДа посмотрел паспорт и сходил молча за начальником, тот подробно объяснил, что бы передали в миграционной полиции, что МИД занимается только юр лицами и вообще не понятно как нас прислали к ним, а не оформили работники миграционной сами визу. Что я очень подробно и передала начальнику управления миграционной полиции ДВД г.Алматы господину Кокебаеву. Правда пришлось 2 часа объяснять охраннику миграционной полиции почему и зачем мне именно сегодня необходима аудиенция у начальника. Ладно, слава богу хоть эта эпопея позади. Завтра забираю визу, сегодня заявление с резолюцией начальника, паспорт и копию паспорта сдала на третьем этаже в 34 кабинет, то есть в отдел регистрации, так как был не приемный день и окошки не работали.

Зла не хватает на всю эту волокиту и на то, что никто в окошках ничего толком не объясняет и умудряются еще и неверную информацию давать. По опыту стояния в очередях знаю, что не одинока в негативных эмоциях. Муж 3 дня в миграцию ходил что бы продлить регистрацию, я не могла, валялась дома с гриппом, 14 числа его послали в МИД, сегодня мне пришлось разбираться во всем самой с температурой, мужа отправила на работу, кормит семью, завтра я была бы нелегалкой....

Мишаня, прошу прощения, Вы вчера были правы что регистрация и виза делаются в миграционной

Опубликовано

А теперь из моего личного опыта.

Поехали вместе с мужем сегодня утром в МИД, отстояли очередь, подошли к окошку сдать документы, работник МИДа посмотрел паспорт и сходил молча за начальником, тот подробно объяснил, что бы передали в миграционной полиции, что МИД занимается только юр лицами и вообще не понятно как нас прислали к ним, а не оформили работники миграционной сами визу. Что я очень подробно и передала начальнику управления миграционной полиции ДВД г.Алматы господину Кокебаеву. Правда пришлось 2 часа объяснять охраннику миграционной полиции почему и зачем мне именно сегодня необходима аудиенция у начальника. Ладно, слава богу хоть эта эпопея позади. Завтра забираю визу, сегодня заявление с резолюцией начальника, паспорт и копию паспорта сдала на третьем этаже в 34 кабинет, то есть в отдел регистрации, так как был не приемный день и окошки не работали.

Зла не хватает на всю эту волокиту и на то, что никто в окошках ничего толком не объясняет и умудряются еще и неверную информацию давать. По опыту стояния в очередях знаю, что не одинока в негативных эмоциях. Муж 3 дня в миграцию ходил что бы продлить регистрацию, я не могла, валялась дома с гриппом, 14 числа его послали в МИД, сегодня мне пришлось разбираться во всем самой с температурой, мужа отправила на работу, кормит семью, завтра я была бы нелегалкой....

Мишаня, прошу прощения, Вы вчера были правы что регистрация и виза делаются в миграционной

Ну тогда я вам до конца уже всё разъясню. :lol:

То, что вы сделали - это вы не продлили, а получили визу. Потому как с Ураиной у нас - безвизовый режим сроком до 3-х месяцев.

Дальше.

Дело в том, что существует 11 (!!!) категорий виз. Т.к. вы писали о прописке и ВНЖ, стало понятно, что вы должны получить визу на постоянное жительство:

16. Визы на постоянное жительство иностранным гражданам следующим в Республику Казахстан для постоянного проживания, выдаются загранучреждениями МИД РК на основании заявлений иностранных граждан при наличии визовой поддержки МИД РК, оформляемой по согласованию с КНБ РК и Агентством Республики Казахстан по миграции и демографии (далее - АМД РК).

Поэтому вас направили в МИД. Однако, раз уж вы уже здесь, на территории РК, то, возможно, вам потребовалось получить либо деловую, либо частную визу.

9. Деловые визы выдаются .... на основании:

3) приглашения юридических лиц для граждан стран, список которых определяется МИД РК, Министерством внутренних дел Республики Казахстан (далее - МВД РК) и КНБ РК;

Так что, возможно поэтому вас отправили в МИД. Однако, когда вы туда обратились, МИДовцы поняли, что вам требуется частная виза. И они были правы, направив вас обратно в УВД:

10. Частные визы выдаются иностранным гражданам, направляющимся, а также находящимся в Республике Казахстан с целями частного характера на основании:

1) приглашения на временный въезд, выданного Управлением внутренних дел - Главным Управлением внутренних дел (далее - УВД-ГУВД) областей, городов Астаны и Алматы. Приглашение действительно в течение одного года со дня выдачи;

Так что, про волокиту и отсутствие информации вы, конечно, правы. Однако, как понимаете, в миграционной полиции или МИДе не всегда могут догадаться о том, что именно и кому требуется. Возможно, вы не так пояснили, запутались в дебрях паспортно-визовой работы. :mir:

Чтобы такого не случалось, следует обращаться к юристам, которые вам всё разъяснят и ваши интересы в соответствующих службах представят, и всё сделают даже без вашего участия. :mir:

Опубликовано (изменено)

Спасибо, Мишаня, за подробный ответ, буду иметь ввиду

• 2 months later...
Опубликовано

:dan: :druzja: Уважаемые коллеги,

Согласно Инструкции по применению Правил въезда и пребывания иностранных граждан в РК, а также их выезда из РК и организации оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел по предупреждению и пресечению незаконной миграции иностранных граждан на территории РК:

1) регистрация оформляется только по месту первого обращения иностранного гражданина (п.36);

2) при перемене иностранным гражданином места своего временного проживания в Республике Казахстан, принимающее юридическое или физическое лицо обязано письменно известить об этом органы внутренних дел (п.41).

Ситуация: Приехали граждане РФ, зарегистрировались в Шымкенте, затем прибыли в Алматы. Пошли перерегистрироваться по новому месту жительства, а их заставляют штраф платить, т.к. пятидневный срок прошел с момента их приезда. Вопросы:

1) может вообще не нужно было в Алматы регистрироваться?

2) если в Алматы они не зарегистрируются, не будет ли у них проблем на границе, так как они будут уезжать на поезде из Алматы?

3) если на границе будут проблемы, то с них штраф взимут или еще и будет адм.задержание?

Кто-нибудь с такой ситуацией сталкивался? :ahez:

• 2 months later...
Опубликовано

Не совсем так. Если быть точнее - происходит бардак полнейший. В один и тот же день кому-то ставят 2 печати, а куму-то - только одну и тогда, милости просим, в УМП - за регистрацией. Почему так, никто мне внятно пояснить ничего не может. :biggrin:

Кстати, буквально на днях, гражданам РФ отказали в регистрации в УМП, сообщив, что регистрация им не требуется. А чуть позже, сотрудники одного из ОМП задержали этих граждан за отсутствие регистрации. Спасло лишь то, что мы подняли нехилый шум с привлечением ВБшников, и их-таки зарегистрировали без штрафа и выдворения.

Вот, спрашивается, кому теперь, в таком случае, верить-то?! Куда иностранцам идти, чтобы получить нормальную и правильную информацию?! :cheer:

Мишаня, не просвятишь что у нас сейчас творится с регистрацией россиян, приехавших в РК в гости? Штампа в миграционной карте в аэропорту достаточно? А то моих гостей почему-то предупредили, что им нужно зарегистрироваться в течение 2х суток.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Я гражданка России. Пока имею Российскую прописку (выписываюсь), но проживаю в Казахстане по регистрации иностранных граждан. Из России в Казахстан ехали на своей машине, пересекли таможню 27.07.2007г. приехали в Караганду соответственно только 28 июля, в выходные миграционная служба не работает. На следующей недели подсчитали что нужно зарегистрироваться в пятницу, как раз 5 дней рабочих, и вот когда пришли (раньше никак не могли) оказалось, что мы просрочили, и соответственно нужно платить штраф, все бы ничего, но штраф по моему достаточно не маленького размера 11 тысяч тенге. Подскажите можно ли как-нибудь избежать такого штрафа или сократить его. Ведь даже если я и просрочила регистрацию, то всего на 2 дня. Протокол еще не составляли, ждут после обеда.

Опубликовано

можно ли как-нибудь избежать такого штрафа или сократить его. Ведь даже если я и просрочила регистрацию, то всего на 2 дня. Протокол еще не составляли, ждут после обеда.

Если ждут после обеда то ясное дело хотят получить некоторую сумму и развести

Опубликовано

КоАП РК

Статья 394. Нарушение иностранцем или лицом без гражданства правил пребывания в Республике Казахстан

1. Нарушение иностранцем или лицом без гражданства правил пребывания в Республике Казахстан, выразившееся в несоблюдении установленного порядка регистрации либо передвижения или выбора места жительства, -

влечет предупреждение или штраф в размере от десяти до двадцати месячных расчетных показателей.

Добивайтесь применения предупреждения, а не штрафа. Напирайте на то, что Вы ни от кого не прятались, Вас не задержал на улице патруль после полугодового подполья, а Вы пришли на регистрацию сами. Кроме того, добивайтесь учета смягчающих обстоятельств:

Статья 60. Общие правила наложения взыскания за административное правонарушение

...

3. При наложении административного взыскания на физическое лицо учитываются характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, в том числе его поведение до и после совершения правонарушения, имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

...

Статья 61. Обстоятельства, смягчающие ответственность за административное правонарушение

1. Обстоятельствами, смягчающими ответственность за административное правонарушение, признаются:

1) раскаяние виновного;

2) предотвращение виновным вредных последствий правонарушения, добровольное возмещение ущерба или устранение причиненного вреда;

3) совершение административного правонарушения под влиянием сильного душевного волнения либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств;

4) совершение административного правонарушения несовершеннолетним;

5) совершение административного правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет;

6) совершение административного правонарушения в результате физического или психического принуждения;

7) совершение административного правонарушения при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержании лица, совершившего противоправное посягательство, исполнении приказа или распоряжения;

8) совершение административного правонарушения впервые по неосторожности.

Сомнения, что пойдут навстречу "за красивые глаза", безусловно есть, но вдруг прокатит...

Опубликовано

...

Добивайтесь применения предупреждения, а не штрафа. Напирайте на то, что Вы ни от кого не прятались, Вас не задержал на улице патруль после полугодового подполья, а Вы пришли на регистрацию сами. Кроме того, добивайтесь учета смягчающих обстоятельств:

Сомнения, что пойдут навстречу "за красивые глаза", безусловно есть, но вдруг прокатит...

ИМХО, если рассматривать будут в миграционке, не прокатит. Нафига им волокититься, дело шить из-за предупреждения?

Рекомендую посмотреть в соответствующем разделе форума, поднабраться умных мыслей, перепесать реквизиты НПА, прийти в миграционку "после обеда" с листочком, перечислить соответствующие НПА, сослаться на 90 дней. Сразу написать ходатайство о передаче дела на рассмотрение в суд на основании ст. 27 и ч. 5 ст. 539 КоАП РК, изначально, до дачи объяснений и написания объяснительной, требовать составления протокола ПЕРЕД беседой для получения процессуального статуса с одновременным выкатыванием ходатайства. Обозначить, что нуждаетесь в защитнике.

В этом случае, есть возможность, что миграционщики просто зарегят Вас, что бы не мучаться с писаниной. Правда, об этом бабушка надвое говорила.... :biggrin:

Ну, в крайнем случае, отзовете ходатайство о передаче в суд, подадите ходатайство по варианту, предложенному Эдуардом, пополните бюджет Республики Казахстан и обогатившись опытом общения с нашей полицией, отбудете на Родину, где будете рассказывать всем друзьям и знакомым, а тка же детям и внукам (которым будете рекомендовать в Африку не гулять, а если гулять, то с оглядкой на акул и крокодайлов), какие чудные и отзывчивые люди служат в полиции Казахстана...

Опубликовано

ИМХО, если рассматривать будут в миграционке, не прокатит. Нафига им волокититься, дело шить из-за предупреждения?

Сразу написать ходатайство о передаче дела на рассмотрение в суд на основании ст. 27 и ч. 5 ст. 539 КоАП РК, изначально, до дачи объяснений и написания объяснительной, требовать составления протокола ПЕРЕД беседой для получения процессуального статуса с одновременным выкатыванием ходатайства. Обозначить, что нуждаетесь в защитнике.

В этом случае, есть возможность, что миграционщики просто зарегят Вас, что бы не мучаться с писаниной.

Полностью согласен, каждый раз когда применяешь ст.539 КоАП РК все заканчивается с наименьшими потерями.

• 9 months later...
Опубликовано

Позвольте поинтересоваться: к нам приехал один иностранец -гражданин Канады по деловой визе. У нас в миграционке кричат: нужна регистрация в течение 5 дней. Он кричит, что когда приезжал на другой объект в Казахстан, то нигде не регистрировался и выехал без проьлем, т.к. юрист того предпрития сказал что ему регистрироваться не нужно. Вопрос: почему он мог так сказать, и кто прав?