Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые участники этого форума, видимо, помнят мои вопросы, связанные с признанием и принудительным исполнением иностранного арбитражного решения на территории РК. Докладываю результат: Алматинский городской суд вынес определение о признании и принудительном исполнении решения Арбитражного суда Москвы на территории РК. Не могу сказать, что это далось легко. Было все: ОТКАЗ в принятии ходатайства, обращение к Торгпреду РФ в РК, Департамент по судебному администрированию... естественно, командировка в Казахстан очень запомнилась не только потому, что мне удалось сделать ДЕЛО (что, конечно, является удачей для юриста и очень тешит мое самолюбие), но и потому, что мне попадались исключительно приятные люди (начиная от таксиста в аэропорте, заканчивая судьями Алматинского суда). Кроме того, мне при помощи нашего Торгпреда, удалось получить письмо от Зам. Министра юстиции РК, в котором он согласиля с позицией, изложенной в моем ходатайстве. В общем - удача. Осталось лишь исполнить решение. :buttrock: )) Я благодарю всех,кто участвовал в обсуждении этого вопроса.

Всем спасибо за внимание.

Опубликовано

А что-письмо то не секретное?

Может ознакомите с ним участников форума-думаю может не единожды кому-то из той же России пригодиться.

Опубликовано

Автор - Dmitry:

Кроме того, мне при помощи нашего Торгпреда, удалось получить письмо от Зам. Министра юстиции РК, в котором он согласиля с позицией, изложенной в моем ходатайстве.

Уважаемый Dmitry! А Вы не могли бы выложить на форуме текст данного письма и сообщить его реквизиты (в смысле исх. № и дату)? :buttrock:

• 2 weeks later...
Опубликовано

Извините, коллеги, но публиковать это письмо я не буду. В случае, если кому-то будет необходимо признавать решение, я готов дать консультацию.

Опубликовано

Автор - Dmitry:

Извините, коллеги, но публиковать это письмо я не буду. В случае, если кому-то будет необходимо признавать решение, я готов дать консультацию.

Что, письмецо "разводное"? :wink:

Опубликовано

Это значит, что для того, чтобы получить это письмо, Вы коес кем этот вопрос "развели". :buttrock:

Опубликовано

Автор - Dmitry:

Эдуарду: не понял, что значит "разводное".

"Разводное" <=> заказное, купленое, изданное в интересах определенного лица за определенную оплату.

Просто, если все законно, чего ж от народа правду прятать? :buttrock:

Хотя, говорят: хозяин - барин.

Опубликовано

Автор - Dmitry:

Извините, коллеги, но публиковать это письмо я не буду.

Даже без указания названий контор, сумм, фамилий?

• 11 years later...
Опубликовано

Уважаемые участники форума, ввиду того, что запрещено создавать новые темы или я еще в этом не разобралась..., позвольте задать вопрос в данном форуме, поскольку тема та же. :hi:

Договорная подсудность - РК, место нахождения ответчика - РФ.

Решение было вынесено заочно о взыскании денег, вступило в законную силу 2012 году.

По заявлению взыскателя о признании и приведении в исполнение на территории РФ, АС вынес определение, которым удовлетворил заявление, таким образом признал заочное решение. Однако кассационной инстанцией ФАС РФ, определение АС было отменено и решение не признано по причине ненадлежащего уведомления ответчика (1-ая телеграмма без точного указания адреса, 2-я направлена в праздничный день, 3-я не направлена вообще).

В это же время введена процедура наблюдения по банкротству в отношении должника, требования взыскателя включены в реестр требований кредитора, которые основаны на вступившем в законную силу заочным решением суда и определении АС РФ.

Вопрос:

Какие последствия непризнания на территории РФ заочного решения РК?

Какие предпринять действия для решения вопроса о признании решения суда РК в РФ?

Ни ВС РК, ни председатель суда вынесшего решение с такими грубейшими ошибками ответа на вопросы не знают.

Какие можно применить меры к суду вынесшему решение с такими процессуальными ошибками.

P.S. должник не намеревается обжаловать решение РК.

Опубликовано

Теоретически я бы обжаловал определение кассации в ВАС РФ, обосновав это пробелом международного договора и национальных юрисдикций, что, тем не менее, не должно поощрять к злоупотреблению ответчиком правом (так как он не обжалует заочное решение) и нарушать конституционные гарантии собственности и права на суд. Напишите мне на amansd@mail.ru

Опубликовано

Теоретически я бы обжаловал определение кассации в ВАС РФ, обосновав это пробелом международного договора и национальных юрисдикций, что, тем не менее, не должно поощрять к злоупотреблению ответчиком правом (так как он не обжалует заочное решение) и нарушать конституционные гарантии собственности и права на суд. Напишите мне на amansd@mail.ru

Большое спасибо за ответ, однако хотелось бы получить более развернутый. В данном случае, о каком злоупотреблении правом идет речь, если ответчик наоборот не пользуется им?

Опубликовано

Большое спасибо за ответ, однако хотелось бы получить более развернутый. В данном случае, о каком злоупотреблении правом идет речь, если ответчик наоборот не пользуется им?

Ответчик подавал кассационную жалобу, очевидно, мотивируя тем, что нарушено его право на своевременное ознакомление с иском и на участие в суде. Однако жалобу на отмену заочного решения казахстанского суда он не подает, рассчитывая именно на пробел международного договора и внутренних процессуальных законов. Его позиция вызвана злоупотребление этим обстоятельством, а не требованием правосудия, которого он не желает.