Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы.

У меня проблема в семье. Близкий мне родственник страдает этой болезнью.

Подскажите пожалуйста, как отправить его на лечение от алкоголизма, так как все разговоры не помогают.

Спасибо

Опубликовано (изменено)

Уважаемые юристы.

У меня проблема в семье. Близкий мне родственник страдает этой болезнью.

Подскажите пожалуйста, как отправить его на лечение от алкоголизма, так как все разговоры не помогают.

Спасибо

Существует Закон Республики Казахстан от 7 апреля 1995 года N 2184 О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией (с изменениями, внесенными Законом РК от 20.12.04 г. N 13-III), порядок направления на лечение определяется ст.5 названного Закона, вот ......

Статья 5. Порядок направления на принудительное лечение в специализированные лечебно-профилактические учреждения

Вопрос о направлении в специализированные лечебно-профилактические учреждения рассматривается районным (городским) народным судом по месту жительства больного в срок не свыше десяти дней со дня поступления материалов, на открытом судебном заседании с его участием, а также представителей органов здравоохранения и внутренних дел, родственников больного, представителей трудовых коллективов, общественных объединений.

См. также: Постановление Пленума Верховного суда КазССР от 2 октября 1987 г. N 10 "О порядке пересмотра постановлений суда о направлении в лечебно-профилактические учреждения больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией".

Срок пребывания в специализированных лечебно-профилактических учреждениях не должен превышать двух лет, а в случае повторного направления - трех лет.

Направление лица в специализированные лечебно-профилактические учреждения не считается повторным, если со дня его окончания прошло не менее трех лет.

В случае уклонения от явки на судебное заседание больного, в отношении которого возбуждено ходатайство о направлении на принудительное лечение в наркологическое учреждение, он подвергается приводу органами внутренних дел.

В период принудительного лечения в специализированном лечебно-профилактическом учреждении засчитывается время принудительной госпитализации для обследования.

Направление в специализированные лечебно-профилактические учреждения не применяется к несовершеннолетним, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 8 лет, не лишенным в установленном порядке родительских прав, мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет, инвалидам 1 и 2 групп, а также имеющим психические и соматические заболевания, перечень которых утверждается Министерством здравоохранения Республики Казахстан.

Так же советую почитать........Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 19 апреля 1995г. N 514 Вопросы принудительного лечения лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, уклоняющихся от добровольного лечения, и их медико-социальной реабилитации (с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 30 мая 1997 г. N 906)

Вот пункты из данного Постановления.....

8. Оформление лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, на принудительное лечение осуществляется наркологическими учреждениями (подразделениями) по инициативе самих учреждений, родственников больного, трудовых коллективов, общественных объединений и органов внутренних дел после соответствующего медицинского освидетельствования в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Казахстан.

9. Оформление на принудительное лечение лиц, не имеющих постоянного места жительства, осуществляется наркологическими учреждениями (подразделениями) и органами внутренних дел по месту их нахождения.

10. Наркологические учреждения (подразделения) направляют в органы внутренних дел ходатайство о необходимости принудительного лечения лица, страдающего алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией.

11. В органах внутренних дел подготовка и оформление материалов по ходатайству наркологического учреждения (подразделения) для направления на принудительное лечение возлагается на участкового инспектора милиции и работников медицинского вытрезвителя, которые осуществляют следующие мероприятия: выдают лицу, в отношении которого возбуждено ходатайство, направление для медицинского освидетельствования;

Так, что Вам необходимо обратиться в наркологический диспансер по месту Вашего жительства и начинать всю процедуры именно с этого учреждения..............в далоьнейшем необходимо действовать в соответствии с приведенными мною НПА........

Удачи!!!

Изменено пользователем Бахтияр
Опубликовано

Так, что Вам необходимо обратиться в наркологический диспансер по месту Вашего жительства и начинать всю процедуры именно с этого учреждения

Начинать следует всё же с другого учреждения - РУВД по месту жительства.

Участковый инспектор, для начала, самостоятельно поставит его на учёт "А" (алкоголизм).

А чуть позже, при наличии заявлений от совместно проживающих родственников, а также при наличии объяснительных от соседей, возьмёт его под белы рученьки, отвезёт в районную поликлинику, где тот пройдёт добровольно-принудительно все анализы. Затем под теже самые белы рученьки, но уже отанализированные, отвезёт его в суд. А после суда - на лечение. На 40 дней. И уже - принудительно. Всё это - опять же, участковый сделает сам.

Практический совет - если желаете провернуть всё это поскорее, оказывайте участковому всяческую помощь. Потому что дело это связано с посещения им огромнейшего количества учреждений (ГНД, ГПНД, туб.диспансер, поликлиника, суд и т.п.) и чаще всего затягивается, в связи с физической невозможностью участкового сделать всё это быстро.

Опубликовано (изменено)

Все таки я думаю необходимо сначала обратиться в наркологический диспансер по месту жительства и начинать всю процедуры именно с этого учреждения, ибо вся процедура направления на принудительное лечение от алкоголизма начиается с ходатайства направляемого данным диспансером в органы внутренних дел.

А ходатайство можно подготовить как по инициативе самих учреждений (наркологического диспансера), так и по заявлению родственников больного, трудовых коллективов, общественных объединений и органов внутренних дел.

Кроме этого, данный диспансер сначала должен освидетельствовать лицо и выявить у него симптомы "алкоголизма", и только после прохождения освидетельствования и выявления у него названного заболевания (алкоголизма) подготовить ходатайство о принудительного лечения лица, страдающего алкоголизмом, которое направляет в органы внутренних дел...........в дальнейшем исполнение возлагается на участкового........как уже указал Мишаня.

Кстати, если лицо уклоняется от прохождения освидетельствования........то процедура его принудительного направления на это освидетельствование так же возлагается на участкового....................

Я думаю, что если родственники сами обратятся в наркологический диспансер, то последний быстрее направит ходатайство в органы внутренних дел и тогда у участкового появяться сжатые сроки исполнения данного ходатайства........если же действовать напрямую через участкового, то в виду загруженности он может очень сильно волокитить это дело....

Изменено пользователем Бахтияр
Опубликовано

Все таки я думаю необходимо сначала обратиться в наркологический диспансер по месту жительства и начинать всю процедуры именно с этого учреждения, данный диспансер сначала должен освидетельствовать лицо и выявить у него симптомы "алкоголизма"

Про то, что сначала надо освидетельствовать - 100% верно. Однако, тут есть небольшое, но мощное "но" - ГНДшники даже близко этого делать самостоятельно не желают. Работают по схеме "участковый привёл-мы закрыли".

И есть оперделённый день, когда в РУВД приходит врач с Макатаева 10. На профессиональном полицейском жаргоне называется "день алкаша". Делается это для постановки на учет лиц, злоупотребляющих алкоголем. Выглядит так - толпа участковых собирают по всему району и со всех квартир всех злоупотребляющих и тянут в РУВД, где им ставят "алкоголизм".

А потом уже, через суд, участковый их по-очереди отправляет в СЛПУ лечиться. Но в СЛПУ тоже проблема - нужно очень постараться, чтобы "закрыли", т.к. свободных мест нет почти никогда.

Опубликовано

если же действовать напрямую через участкового, то в виду загруженности он может очень сильно волокитить это дело....

Волокитить ему смысла нет. "СЛПУ" - один из основных показателей их работы. И за эти показатели с них очень жёстко спрашивает начальство. Поэтому, на практике, участковые безмерно рады, если "кандидат" находится.

Опубликовано

Волокитить ему смысла нет. "СЛПУ" - один из основных показателей их работы. И за эти показатели с них очень жёстко спрашивает начальство. Поэтому, на практике, участковые безмерно рады, если "кандидат" находится.

Мишань............я тоже из вышеуказанных Вами постов получил ценную информацию........ :gaz:

Мы то все по инструкции..........да по инструкции, а внутренний механизм (как к примеру "день алкаша") нам ренее не был известен....... :gaz:

• 3 years later...
Опубликовано

Мишань............я тоже из вышеуказанных Вами постов получил ценную информацию........ :crazy:

Мы то все по инструкции..........да по инструкции, а внутренний механизм (как к примеру "день алкаша") нам ренее не был известен....... :biggrin:

А меня интересует вопрос где 72 летнего алкоголика на лечение возьмут?

• 11 months later...
Опубликовано

А меня интересует вопрос где 72 летнего алкоголика на лечение возьмут?

действительно, проблемный вопрос: каким образом мужика возрастом старше 60 лет, страдающего алкоголизмом, принудительно пролечить?

• 2 years later...
Опубликовано

Всем добрый день, почитала вашу переписку и пришла к выводу, что никому нет никакого дела до наших проблем, у меня брат наркоман, обращались к участковому, он вообще никаких мер не хочет принимать, брат уже всех замучил, жену, мать, я теперь хочу начать действовать сама, т.к. жена не знает, что делать, брат уже из дома все продает, раз участковому нет дела, теперь мне получается нужно обратится в наркодиспансер? или какой первый шаг сделать? подскажите пожалуйста.

• 3 years later...
Опубликовано

Доброе время суток. Хочу уточнить актуальность информации.  Сейчас чтобы начать процесс принудительного лечения человека - начинать нужно с наркодиспансера или участкового ?

Или может за 3 года что-то изменилось ? 

Какая сейчас процедура чтобы начать принудительно лечить человека от алкоголизма ?

• 3 weeks later...
Опубликовано
В 05.06.2017 at 16:16, __guest__ сказал(а):

Доброе время суток. Хочу уточнить актуальность информации.  Сейчас чтобы начать процесс принудительного лечения человека - начинать нужно с наркодиспансера или участкового ?

Или может за 3 года что-то изменилось ? 

Какая сейчас процедура чтобы начать принудительно лечить человека от алкоголизма ?

Тоже интересует. 

Опубликовано
18 минут назад, Zdorov сказал(а):

Благодарю. Буду пробовать. 

Если нужна будет более подробная информация - пишите, прошла это всё на практике сама, не всё в стране у нас так просто, инфы мало, а бесплатно никто-ничего делать не хочет)

Опубликовано

Благодарю, AKLENA. 

У брата проблемы. До белочки. Полиция не забирает, наркология принимает только добровольно , психушка и скорая даже не вызжает. Это ужас и всем по барабану.  

Буду долбать участкового. 

Опубликовано
1 час назад, Zdorov сказал(а):

Благодарю, AKLENA. 

У брата проблемы. До белочки. Полиция не забирает, наркология принимает только добровольно , психушка и скорая даже не вызжает. Это ужас и всем по барабану.  

Буду долбать участкового. 

Участковый должен поставить его на учёт, потом собрать ваши заявления, родственников, соседей и провести его по всем местам (указанные выше) он не должен быть больным туберкулезом, психо-нерво, не иметь травмы и т.д. инвалидов они тоже не берут (сердечников).  Потом через суд, можно отправить на Макатаева на пол года. Все это сложно, долго и чтобы всё это ускорить, можно участковому дать денег, будет в разы быстрее. И главное не пожалеть его, т.к они сразу говорят, что всё-больше не будут пить и т.д. 

Опубликовано
Только что, Джо Блэк сказал(а):

Не советую давать такие советы, которые подталкивают на совершение правонарушения :m1521:

в такой ситуации, думаю можно и закрыть глаза

• 4 months later...
Опубликовано
В 27.06.2017 at 13:01, Zdorov сказал(а):

В таких случаях ,нужно ловить момент ,когда он будет трезв и уговаривать его отправиться на лечение. Мне самой помогли выбраться из этого коматозного состояния врачи из реабилитационного центра на https://ncrenessans.kz/ . Специалисты замечательные. Я и сама подумывала бросить это гиблое дело, но без их помощи ,я бы вряд ли смогла. Так что, советую не ждать ,а действовать

• 8 months later...
Опубликовано

Блин а вот и реклама частников..знаем,проходили..по 12000 за сутки ...месяц 12000*30 тенге с маленькой скидкой..грабеж и без гарантии( наш больной запил )..хотя гарантии ни даст и бесплатные наркологии..

Опубликовано

Вылечить от алкоголизма и других маний  - не возможно. Возможно лишь понять причины такого поведения человека и заблокировать их. В этом и состоит методика лечения от всякого рода маний. Но, если у человека встретяться другие проблемы, которые он не сможет решить, то он опять удариться в пьянство.

• 2 months later...
Опубликовано

Добрый день. 

У меня такая проблема, моего дядю сноха закрыла в наркологической клинике. И не говорит в какой. Хотя он не зависим от алкоголя или наркотиков. Он просто выпил и хотел с ней развестись. Его нужно вытащить оттуда. Как его можно найти. Перезвонила все клиники, везде анонимно... куда писать уже не знаем..

Опубликовано
В 06.10.2018 в 09:37, Гость Милана сказал:

Добрый день. 

У меня такая проблема, моего дядю сноха закрыла в наркологической клинике. И не говорит в какой. Хотя он не зависим от алкоголя или наркотиков. Он просто выпил и хотел с ней развестись. Его нужно вытащить оттуда. Как его можно найти. Перезвонила все клиники, везде анонимно... куда писать уже не знаем..

это нужно писать заявление о пропаже человека и никак иначе..

• 2 months later...
Опубликовано

Всем добрый вечер, я бы хотела узнать, мужа закрыли на принудку, Теперь я не знаю как сделать так что бы его оттуда забрать, что нужно делать, и в какие инстанции нужно обращаться, скоро уже как пол срока с его закрытия, очень бы хотелось узнать!!!

Он не алкоголик, просто один раз сорвался человек, и его родители закрыли на 8 месяцев!!!!!

Меня не было на тот момент, теперь я очень хотела бы что бы вы помогли мне!!! Заранее всем спасибо!

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования