Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
nigm

Принудительное лечение от алкоголизма

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые юристы.

У меня проблема в семье. Близкий мне родственник страдает этой болезнью.

Подскажите пожалуйста, как отправить его на лечение от алкоголизма, так как все разговоры не помогают.

Спасибо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые юристы.

У меня проблема в семье. Близкий мне родственник страдает этой болезнью.

Подскажите пожалуйста, как отправить его на лечение от алкоголизма, так как все разговоры не помогают.

Спасибо

Существует Закон Республики Казахстан от 7 апреля 1995 года N 2184 О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией (с изменениями, внесенными Законом РК от 20.12.04 г. N 13-III), порядок направления на лечение определяется ст.5 названного Закона, вот ......

Статья 5. Порядок направления на принудительное лечение в специализированные лечебно-профилактические учреждения

Вопрос о направлении в специализированные лечебно-профилактические учреждения рассматривается районным (городским) народным судом по месту жительства больного в срок не свыше десяти дней со дня поступления материалов, на открытом судебном заседании с его участием, а также представителей органов здравоохранения и внутренних дел, родственников больного, представителей трудовых коллективов, общественных объединений.

См. также: Постановление Пленума Верховного суда КазССР от 2 октября 1987 г. N 10 "О порядке пересмотра постановлений суда о направлении в лечебно-профилактические учреждения больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией".

Срок пребывания в специализированных лечебно-профилактических учреждениях не должен превышать двух лет, а в случае повторного направления - трех лет.

Направление лица в специализированные лечебно-профилактические учреждения не считается повторным, если со дня его окончания прошло не менее трех лет.

В случае уклонения от явки на судебное заседание больного, в отношении которого возбуждено ходатайство о направлении на принудительное лечение в наркологическое учреждение, он подвергается приводу органами внутренних дел.

В период принудительного лечения в специализированном лечебно-профилактическом учреждении засчитывается время принудительной госпитализации для обследования.

Направление в специализированные лечебно-профилактические учреждения не применяется к несовершеннолетним, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 8 лет, не лишенным в установленном порядке родительских прав, мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет, инвалидам 1 и 2 групп, а также имеющим психические и соматические заболевания, перечень которых утверждается Министерством здравоохранения Республики Казахстан.

Так же советую почитать........Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 19 апреля 1995г. N 514 Вопросы принудительного лечения лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, уклоняющихся от добровольного лечения, и их медико-социальной реабилитации (с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 30 мая 1997 г. N 906)

Вот пункты из данного Постановления.....

8. Оформление лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, на принудительное лечение осуществляется наркологическими учреждениями (подразделениями) по инициативе самих учреждений, родственников больного, трудовых коллективов, общественных объединений и органов внутренних дел после соответствующего медицинского освидетельствования в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Казахстан.

9. Оформление на принудительное лечение лиц, не имеющих постоянного места жительства, осуществляется наркологическими учреждениями (подразделениями) и органами внутренних дел по месту их нахождения.

10. Наркологические учреждения (подразделения) направляют в органы внутренних дел ходатайство о необходимости принудительного лечения лица, страдающего алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией.

11. В органах внутренних дел подготовка и оформление материалов по ходатайству наркологического учреждения (подразделения) для направления на принудительное лечение возлагается на участкового инспектора милиции и работников медицинского вытрезвителя, которые осуществляют следующие мероприятия: выдают лицу, в отношении которого возбуждено ходатайство, направление для медицинского освидетельствования;

Так, что Вам необходимо обратиться в наркологический диспансер по месту Вашего жительства и начинать всю процедуры именно с этого учреждения..............в далоьнейшем необходимо действовать в соответствии с приведенными мною НПА........

Удачи!!!

Изменено пользователем Бахтияр

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Mishanya

Так, что Вам необходимо обратиться в наркологический диспансер по месту Вашего жительства и начинать всю процедуры именно с этого учреждения

Начинать следует всё же с другого учреждения - РУВД по месту жительства.

Участковый инспектор, для начала, самостоятельно поставит его на учёт "А" (алкоголизм).

А чуть позже, при наличии заявлений от совместно проживающих родственников, а также при наличии объяснительных от соседей, возьмёт его под белы рученьки, отвезёт в районную поликлинику, где тот пройдёт добровольно-принудительно все анализы. Затем под теже самые белы рученьки, но уже отанализированные, отвезёт его в суд. А после суда - на лечение. На 40 дней. И уже - принудительно. Всё это - опять же, участковый сделает сам.

Практический совет - если желаете провернуть всё это поскорее, оказывайте участковому всяческую помощь. Потому что дело это связано с посещения им огромнейшего количества учреждений (ГНД, ГПНД, туб.диспансер, поликлиника, суд и т.п.) и чаще всего затягивается, в связи с физической невозможностью участкового сделать всё это быстро.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все таки я думаю необходимо сначала обратиться в наркологический диспансер по месту жительства и начинать всю процедуры именно с этого учреждения, ибо вся процедура направления на принудительное лечение от алкоголизма начиается с ходатайства направляемого данным диспансером в органы внутренних дел.

А ходатайство можно подготовить как по инициативе самих учреждений (наркологического диспансера), так и по заявлению родственников больного, трудовых коллективов, общественных объединений и органов внутренних дел.

Кроме этого, данный диспансер сначала должен освидетельствовать лицо и выявить у него симптомы "алкоголизма", и только после прохождения освидетельствования и выявления у него названного заболевания (алкоголизма) подготовить ходатайство о принудительного лечения лица, страдающего алкоголизмом, которое направляет в органы внутренних дел...........в дальнейшем исполнение возлагается на участкового........как уже указал Мишаня.

Кстати, если лицо уклоняется от прохождения освидетельствования........то процедура его принудительного направления на это освидетельствование так же возлагается на участкового....................

Я думаю, что если родственники сами обратятся в наркологический диспансер, то последний быстрее направит ходатайство в органы внутренних дел и тогда у участкового появяться сжатые сроки исполнения данного ходатайства........если же действовать напрямую через участкового, то в виду загруженности он может очень сильно волокитить это дело....

Изменено пользователем Бахтияр

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Mishanya

Все таки я думаю необходимо сначала обратиться в наркологический диспансер по месту жительства и начинать всю процедуры именно с этого учреждения, данный диспансер сначала должен освидетельствовать лицо и выявить у него симптомы "алкоголизма"

Про то, что сначала надо освидетельствовать - 100% верно. Однако, тут есть небольшое, но мощное "но" - ГНДшники даже близко этого делать самостоятельно не желают. Работают по схеме "участковый привёл-мы закрыли".

И есть оперделённый день, когда в РУВД приходит врач с Макатаева 10. На профессиональном полицейском жаргоне называется "день алкаша". Делается это для постановки на учет лиц, злоупотребляющих алкоголем. Выглядит так - толпа участковых собирают по всему району и со всех квартир всех злоупотребляющих и тянут в РУВД, где им ставят "алкоголизм".

А потом уже, через суд, участковый их по-очереди отправляет в СЛПУ лечиться. Но в СЛПУ тоже проблема - нужно очень постараться, чтобы "закрыли", т.к. свободных мест нет почти никогда.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Mishanya

если же действовать напрямую через участкового, то в виду загруженности он может очень сильно волокитить это дело....

Волокитить ему смысла нет. "СЛПУ" - один из основных показателей их работы. И за эти показатели с них очень жёстко спрашивает начальство. Поэтому, на практике, участковые безмерно рады, если "кандидат" находится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Волокитить ему смысла нет. "СЛПУ" - один из основных показателей их работы. И за эти показатели с них очень жёстко спрашивает начальство. Поэтому, на практике, участковые безмерно рады, если "кандидат" находится.

Мишань............я тоже из вышеуказанных Вами постов получил ценную информацию........ :gaz:

Мы то все по инструкции..........да по инструкции, а внутренний механизм (как к примеру "день алкаша") нам ренее не был известен....... :gaz:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мишань............я тоже из вышеуказанных Вами постов получил ценную информацию........ :crazy:

Мы то все по инструкции..........да по инструкции, а внутренний механизм (как к примеру "день алкаша") нам ренее не был известен....... :biggrin:

А меня интересует вопрос где 72 летнего алкоголика на лечение возьмут?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А меня интересует вопрос где 72 летнего алкоголика на лечение возьмут?

действительно, проблемный вопрос: каким образом мужика возрастом старше 60 лет, страдающего алкоголизмом, принудительно пролечить?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Людмила

Всем добрый день, почитала вашу переписку и пришла к выводу, что никому нет никакого дела до наших проблем, у меня брат наркоман, обращались к участковому, он вообще никаких мер не хочет принимать, брат уже всех замучил, жену, мать, я теперь хочу начать действовать сама, т.к. жена не знает, что делать, брат уже из дома все продает, раз участковому нет дела, теперь мне получается нужно обратится в наркодиспансер? или какой первый шаг сделать? подскажите пожалуйста.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброе время суток. Хочу уточнить актуальность информации.  Сейчас чтобы начать процесс принудительного лечения человека - начинать нужно с наркодиспансера или участкового ?

Или может за 3 года что-то изменилось ? 

Какая сейчас процедура чтобы начать принудительно лечить человека от алкоголизма ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 05.06.2017 at 16:16, __guest__ сказал(а):

Доброе время суток. Хочу уточнить актуальность информации.  Сейчас чтобы начать процесс принудительного лечения человека - начинать нужно с наркодиспансера или участкового ?

Или может за 3 года что-то изменилось ? 

Какая сейчас процедура чтобы начать принудительно лечить человека от алкоголизма ?

Тоже интересует. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
45 минут назад, Zdorov сказал(а):

Тоже интересует. 

Всё через участкового! Идите к нему и пишите заявления и долбите его!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, AKLENA сказал(а):

Всё через участкового! Идите к нему и пишите заявления и долбите его!

Благодарю. Буду пробовать. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Zdorov сказал(а):

Благодарю. Буду пробовать. 

Если нужна будет более подробная информация - пишите, прошла это всё на практике сама, не всё в стране у нас так просто, инфы мало, а бесплатно никто-ничего делать не хочет)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Благодарю, AKLENA. 

У брата проблемы. До белочки. Полиция не забирает, наркология принимает только добровольно , психушка и скорая даже не вызжает. Это ужас и всем по барабану.  

Буду долбать участкового. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Zdorov сказал(а):

Благодарю, AKLENA. 

У брата проблемы. До белочки. Полиция не забирает, наркология принимает только добровольно , психушка и скорая даже не вызжает. Это ужас и всем по барабану.  

Буду долбать участкового. 

Участковый должен поставить его на учёт, потом собрать ваши заявления, родственников, соседей и провести его по всем местам (указанные выше) он не должен быть больным туберкулезом, психо-нерво, не иметь травмы и т.д. инвалидов они тоже не берут (сердечников).  Потом через суд, можно отправить на Макатаева на пол года. Все это сложно, долго и чтобы всё это ускорить, можно участковому дать денег, будет в разы быстрее. И главное не пожалеть его, т.к они сразу говорят, что всё-больше не будут пить и т.д. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, AKLENA сказал(а):

можно участковому дать денег

Не советую давать такие советы, которые подталкивают на совершение правонарушения :m1521:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Джо Блэк сказал(а):

Не советую давать такие советы, которые подталкивают на совершение правонарушения :m1521:

в такой ситуации, думаю можно и закрыть глаза

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 27.06.2017 at 13:01, Zdorov сказал(а):

У брата проблемы. До белочки. Полиция не забирает, наркология принимает только добровольно , психушка и скорая даже не вызжает. Это ужас и всем по барабану.  

В таких случаях ,нужно ловить момент ,когда он будет трезв и уговаривать его отправиться на лечение. Мне самой помогли выбраться из этого коматозного состояния врачи из реабилитационного центра на https://ncrenessans.kz/ . Специалисты замечательные. Я и сама подумывала бросить это гиблое дело, но без их помощи ,я бы вряд ли смогла. Так что, советую не ждать ,а действовать

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость инна

Блин а вот и реклама частников..знаем,проходили..по 12000 за сутки ...месяц 12000*30 тенге с маленькой скидкой..грабеж и без гарантии( наш больной запил )..хотя гарантии ни даст и бесплатные наркологии..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вылечить от алкоголизма и других маний  - не возможно. Возможно лишь понять причины такого поведения человека и заблокировать их. В этом и состоит методика лечения от всякого рода маний. Но, если у человека встретяться другие проблемы, которые он не сможет решить, то он опять удариться в пьянство.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Милана

Добрый день. 

У меня такая проблема, моего дядю сноха закрыла в наркологической клинике. И не говорит в какой. Хотя он не зависим от алкоголя или наркотиков. Он просто выпил и хотел с ней развестись. Его нужно вытащить оттуда. Как его можно найти. Перезвонила все клиники, везде анонимно... куда писать уже не знаем..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 06.10.2018 в 09:37, Гость Милана сказал:

Добрый день. 

У меня такая проблема, моего дядю сноха закрыла в наркологической клинике. И не говорит в какой. Хотя он не зависим от алкоголя или наркотиков. Он просто выпил и хотел с ней развестись. Его нужно вытащить оттуда. Как его можно найти. Перезвонила все клиники, везде анонимно... куда писать уже не знаем..

это нужно писать заявление о пропаже человека и никак иначе..

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования