Zima Опубликовано 10 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 10 Мая 2007 Уважаемые коллеги! Впервые столкнулась с порядком разрешения хозяйственного спора между нерезидентами РК в Международном Арбитражном суде РК. Подскажите, пожалуйста, каков порядок подачи иска, может есть какие то особенности в данном вопросе... Гос пошлина в каком размере оплачивается? За ранее огромное спасибо!!!! Цитата
Tyler Durden™ Опубликовано 10 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 10 Мая 2007 Добрый день! Гос.пошлина не платится, Вам надо на arbitrage.kz зайти. Там был реглимент этого суда. Цитата
Zima Опубликовано 10 Мая 2007 Автор Жалоба Опубликовано 10 Мая 2007 Добрый день! Гос.пошлина не платится, Вам надо на arbitrage.kz зайти. Там был реглимент этого суда. Спасибо! Сейчас гляну Цитата
АдвоКот Опубликовано 10 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 10 Мая 2007 (изменено) Вообще-то регламент Международного арбитражного суда (International Arbitration Court) Казахстана находится вот тут - http://www.arbitration.kz/vars/rus/rules/rules.doc А на том сайте находится Казахстанский Международный Арбитраж. Разные организации. Изменено 10 Мая 2007 пользователем АдвоКот Цитата
АдвоКот Опубликовано 10 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 10 Мая 2007 Госпошлины, как правильно отметил коллега Tyler Durden™, нет, но есть арбитражный сбор. Как правило, есть сетка ставок сборов, но в случае крупного спора, арбитраж будет дешевле гос. суда. Кстати, оговорка арбитражная именно на IAC ссылается или на КМА? Можно ее текст дать? Цитата
Zima Опубликовано 10 Мая 2007 Автор Жалоба Опубликовано 10 Мая 2007 Кстати, оговорка арбитражная именно на IAC ссылается или на КМА? Можно ее текст дать? В договоре, как впрочем и уже заявленной претензии, нет ссылок ни на ICA, ни на КМА.... Вообще дело несколько запутанное... попросили посмотреть...но что-то по-моему сами темнят.... С юристом ведь нужно общаться как со свещенником.... "правду и только правду..." Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 10 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 10 Мая 2007 (изменено) Не знаю в тему или нет, но подскажите пожалуйста чем регулировать спорные отношения между двумя ТОО. Запутали меня савсем. 7.2.Все споры, разногласия, требования, возникающие в связи с данным договором или касающиеся его нарушения, прекращения, недействительности, подлежат окончательному разрешению в Международном третейском суде «IUS», в соответствии с действующим регламентом. Когда я перезвонила и спросила, зачем третейский, они предложили специализированный экономический суд. А что просто в суд низзя??!! Изменено 10 Мая 2007 пользователем Irina_STKZ Цитата
Бахтияр Опубликовано 10 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 10 Мая 2007 В договоре, как впрочем и уже заявленной претензии, нет ссылок ни на ICA, ни на КМА.... Вообще дело несколько запутанное... попросили посмотреть...но что-то по-моему сами темнят.... С юристом ведь нужно общаться как со свещенником.... "правду и только правду..." Если в договоре нет третейской оговорки...........ее можно заключить в отдельном соглашении.........и передать спор на разрешение третейского суда или действующего КМА.......... Цитата
Zima Опубликовано 10 Мая 2007 Автор Жалоба Опубликовано 10 Мая 2007 Когда я перезвонила и спросила, зачем третейский, они предложили специализированный экономический суд. А что просто в суд низзя??!! Споры между хозяйствующими сйбъектами разрешаются в специализированном экономическом суде РК. В случае, если одной из сторон в споре выступает физ лицо, спор подлежит рассмотрению в "обычном" районном (или приравненном к нему) суде. Цитата
Бахтияр Опубликовано 10 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 10 Мая 2007 Не знаю в тему или нет, но подскажите пожалуйста чем регулировать спорные отношения между двумя ТОО. Запутали меня савсем. 7.2.Все споры, разногласия, требования, возникающие в связи с данным договором или касающиеся его нарушения, прекращения, недействительности, подлежат окончательному разрешению в Международном третейском суде «IUS», в соответствии с действующим регламентом. Когда я перезвонила и спросила, зачем третейский, они предложили специализированный экономический суд. А что просто в суд низзя??!! Советую сделать простую оговорку в договоре..........примерно в следующем порядке: В случае возникновения спора, последний подлежит рассмотрению в судебных органах Республики Казахстан в соответствии с действующим законодательством и с соблюдением условий подсвудности.... Или если очень сильно хотите, можите применить и третейскую оговорку.......указав компетентный стретейский/арбитражный суд на территории Республики Казахстан..... :signthankspin: Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 10 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 10 Мая 2007 Споры между хозяйствующими сйбъектами разрешаются в специализированном экономическом суде РК. В случае, если одной из сторон в споре выступает физ лицо, спор подлежит рассмотрению в "обычном" районном (или приравненном к нему) суде. Спасибо большое. А чем регулируется деятельность этих судов? Законом о судах? Цитата
Zima Опубликовано 10 Мая 2007 Автор Жалоба Опубликовано 10 Мая 2007 Если в договоре нет третейской оговорки...........ее можно заключить в отдельном соглашении.........и передать спор на разрешение третейского суда или действующего КМА.......... Дело в том, что "ответчик" не идет на контакт... игнорирует претензии... а уж о договоренности о передаче спора на рассмотрение в КМА или третейский суд (а ведь такая должна быть, если я не ошибаюсь) вообще речи и идти не может.... Что тогда делать? Цитата
Бахтияр Опубликовано 10 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 10 Мая 2007 Спасибо большое. А чем регулируется деятельность этих судов? Законом о судах? Вы о третейских судах??? Если да то регулируется это Законом РК "О третейских судах"........ :signthankspin: Цитата
Бахтияр Опубликовано 10 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 10 Мая 2007 (изменено) Дело в том, что "ответчик" не идет на контакт... игнорирует претензии... а уж о договоренности о передаче спора на рассмотрение в КМА или третейский суд (а ведь такая должна быть, если я не ошибаюсь) вообще речи и идти не может.... Что тогда делать? У Вас в договоре, на случай возникновения спора, что указано? Где подлежит рассмотрению спор? Изменено 10 Мая 2007 пользователем Бахтияр Цитата
Zima Опубликовано 10 Мая 2007 Автор Жалоба Опубликовано 10 Мая 2007 Вы о третейских судах??? Если да то регулируется это Законом РК "О третейских судах"........ Скорее всего Ирина имеет в виду экономические.... Бахтияр, может Вы мне дадите совет, как поступить в моем случае... Может тогда на общих основаниях в спец экономический суд подать исковое? Цитата
Бахтияр Опубликовано 10 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 10 Мая 2007 (изменено) Скорее всего Ирина имеет в виду экономические.... Бахтияр, может Вы мне дадите совет, как поступить в моем случае... Может тогда на общих основаниях в спец экономический суд подать исковое? Я же Вас и спрашиваю.......у Вас в договоре что написано относительно споров???? Если нет ни каких третейских/арбитражных оговорок, то спор подлежит рассмотрению в судах РК с соблюдением условий подсудности.........если договор заключен между двумя юр.лицами то он подлежит рассмотрению по общим правилам в спец.эконом.суде!!! Изменено 10 Мая 2007 пользователем Бахтияр Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 10 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 10 Мая 2007 Так вроде всегда и писала, тока скока людей, стока вариантов Договора. Так наверна и напишу в Вашей формулировке. Спасибо Цитата
Бахтияр Опубликовано 10 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 10 Мая 2007 Пишите именно вот так.........: В случае возникновения спора, последний подлежит рассмотрению в судебных органах Республики Казахстан в соответствии с действующим законодательством и с соблюдением условий подсвудности.... Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 10 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 10 Мая 2007 Деятельность спец. экономических судов каким законом? Цитата
Zima Опубликовано 10 Мая 2007 Автор Жалоба Опубликовано 10 Мая 2007 У Вас в договоре, на случай возникновения спора, что указано? Где подлежит рассмотрению спор? Цитирую: 8.2. Если стороны не могут прийти к согласию в течение 30 календарных дней с момента проведения первых переговоров, то данные разногласия (спор) подлежат передаче на рассмотрение и урегулирование суда РК. Применимое право - материальное право РК. Цитата
Бахтияр Опубликовано 10 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 10 Мая 2007 Цитирую: 8.2. Если стороны не могут прийти к согласию в течение 30 календарных дней с момента проведения первых переговоров, то данные разногласия (спор) подлежат передаче на рассмотрение и урегулирование суда РК. Применимое право - материальное право РК. Дело подлежит рассмотрению в Казахстанском суде с соблюдением условий подсудности!!! Это однозначно........ :gaz: Цитата
Бахтияр Опубликовано 10 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 10 Мая 2007 Деятельность спец. экономических судов каким законом? Гражданско-процессуальным Кодексом РК.......... :gaz: Цитата
Zima Опубликовано 10 Мая 2007 Автор Жалоба Опубликовано 10 Мая 2007 Дело подлежит рассмотрению в Казахстанском суде с соблюдением условий подсудности!!! Это однозначно........ Спасибо огромное!!! Вы подтвердили мои домыслы... Одна голова хорошо, а две просто замечетельно! :gaz: Цитата
Бахтияр Опубликовано 10 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 10 Мая 2007 Спасибо огромное!!! Вы подтвердили мои домыслы... Одна голова хорошо, а две просто замечетельно! А головы на форуме......просто супер!!!! :bum: Цитата
Zima Опубликовано 10 Мая 2007 Автор Жалоба Опубликовано 10 Мая 2007 А головы на форуме......просто супер!!!! Это точно!!! Поэтому безумно рада, что общаюсь с ТАКИМИ людьми, профи одним словом! :gaz: Цитата
Рекомендуемые сообщения