Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги!

Впервые столкнулась с порядком разрешения хозяйственного спора между нерезидентами РК в Международном Арбитражном суде РК.

Подскажите, пожалуйста, каков порядок подачи иска, может есть какие то особенности в данном вопросе...

Гос пошлина в каком размере оплачивается?

За ранее огромное спасибо!!!!

Опубликовано

Добрый день!

Гос.пошлина не платится, Вам надо на arbitrage.kz зайти. Там был реглимент этого суда.

Спасибо! :signthankspin:

Сейчас гляну

Опубликовано (изменено)

Вообще-то регламент Международного арбитражного суда (International Arbitration Court) Казахстана находится вот тут - http://www.arbitration.kz/vars/rus/rules/rules.doc

А на том сайте находится Казахстанский Международный Арбитраж.

Разные организации.

Изменено пользователем АдвоКот
Опубликовано

Госпошлины, как правильно отметил коллега Tyler Durden­™, нет, но есть арбитражный сбор. Как правило, есть сетка ставок сборов, но в случае крупного спора, арбитраж будет дешевле гос. суда.

Кстати, оговорка арбитражная именно на IAC ссылается или на КМА? Можно ее текст дать?

Опубликовано

Кстати, оговорка арбитражная именно на IAC ссылается или на КМА? Можно ее текст дать?

В договоре, как впрочем и уже заявленной претензии, нет ссылок ни на ICA, ни на КМА.... Вообще дело несколько запутанное... попросили посмотреть...но что-то по-моему сами темнят.... С юристом ведь нужно общаться как со свещенником.... "правду и только правду..."

Опубликовано (изменено)

Не знаю в тему или нет, но подскажите пожалуйста чем регулировать спорные отношения между двумя ТОО. Запутали меня савсем.

7.2.Все споры, разногласия, требования, возникающие в связи с данным договором или касающиеся его нарушения, прекращения, недействительности, подлежат окончательному разрешению в Международном третейском суде «IUS», в соответствии с действующим регламентом.

Когда я перезвонила и спросила, зачем третейский, они предложили специализированный экономический суд. А что просто в суд низзя??!!

Изменено пользователем Irina_STKZ
Опубликовано

В договоре, как впрочем и уже заявленной претензии, нет ссылок ни на ICA, ни на КМА.... Вообще дело несколько запутанное... попросили посмотреть...но что-то по-моему сами темнят.... С юристом ведь нужно общаться как со свещенником.... "правду и только правду..."

Если в договоре нет третейской оговорки...........ее можно заключить в отдельном соглашении.........и передать спор на разрешение третейского суда или действующего КМА..........

Опубликовано

Когда я перезвонила и спросила, зачем третейский, они предложили специализированный экономический суд. А что просто в суд низзя??!!

Споры между хозяйствующими сйбъектами разрешаются в специализированном экономическом суде РК.

В случае, если одной из сторон в споре выступает физ лицо, спор подлежит рассмотрению в "обычном" районном (или приравненном к нему) суде.

Опубликовано

Не знаю в тему или нет, но подскажите пожалуйста чем регулировать спорные отношения между двумя ТОО. Запутали меня савсем.

7.2.Все споры, разногласия, требования, возникающие в связи с данным договором или касающиеся его нарушения, прекращения, недействительности, подлежат окончательному разрешению в Международном третейском суде «IUS», в соответствии с действующим регламентом.

Советую сделать простую оговорку в договоре..........примерно в следующем порядке:

В случае возникновения спора, последний подлежит рассмотрению в судебных органах Республики Казахстан в соответствии с действующим законодательством и с соблюдением условий подсвудности....

Или если очень сильно хотите, можите применить и третейскую оговорку.......указав компетентный стретейский/арбитражный суд на территории Республики Казахстан..... :signthankspin:

Опубликовано

Споры между хозяйствующими сйбъектами разрешаются в специализированном экономическом суде РК.

В случае, если одной из сторон в споре выступает физ лицо, спор подлежит рассмотрению в "обычном" районном (или приравненном к нему) суде.

Спасибо большое. А чем регулируется деятельность этих судов? Законом о судах?

Опубликовано

Если в договоре нет третейской оговорки...........ее можно заключить в отдельном соглашении.........и передать спор на разрешение третейского суда или действующего КМА..........

Дело в том, что "ответчик" не идет на контакт... игнорирует претензии... а уж о договоренности о передаче спора на рассмотрение в КМА или третейский суд (а ведь такая должна быть, если я не ошибаюсь) вообще речи и идти не может.... Что тогда делать?

Опубликовано

Спасибо большое. А чем регулируется деятельность этих судов? Законом о судах?

Вы о третейских судах???

Если да то регулируется это Законом РК "О третейских судах"........ :signthankspin:

Опубликовано (изменено)

Дело в том, что "ответчик" не идет на контакт... игнорирует претензии... а уж о договоренности о передаче спора на рассмотрение в КМА или третейский суд (а ведь такая должна быть, если я не ошибаюсь) вообще речи и идти не может.... Что тогда делать?

У Вас в договоре, на случай возникновения спора, что указано? Где подлежит рассмотрению спор?

Изменено пользователем Бахтияр
Опубликовано

Вы о третейских судах???

Если да то регулируется это Законом РК "О третейских судах"........ :signthankspin:

Скорее всего Ирина имеет в виду экономические....

Бахтияр, может Вы мне дадите совет, как поступить в моем случае... Может тогда на общих основаниях в спец экономический суд подать исковое?

Опубликовано (изменено)

Скорее всего Ирина имеет в виду экономические....

Бахтияр, может Вы мне дадите совет, как поступить в моем случае... Может тогда на общих основаниях в спец экономический суд подать исковое?

Я же Вас и спрашиваю.......у Вас в договоре что написано относительно споров????

Если нет ни каких третейских/арбитражных оговорок, то спор подлежит рассмотрению в судах РК с соблюдением условий подсудности.........если договор заключен между двумя юр.лицами то он подлежит рассмотрению по общим правилам в спец.эконом.суде!!!

Изменено пользователем Бахтияр
Опубликовано

Пишите именно вот так.........:

В случае возникновения спора, последний подлежит рассмотрению в судебных органах Республики Казахстан в соответствии с действующим законодательством и с соблюдением условий подсвудности....

Опубликовано

У Вас в договоре, на случай возникновения спора, что указано? Где подлежит рассмотрению спор?

Цитирую:

8.2. Если стороны не могут прийти к согласию в течение 30 календарных дней с момента проведения первых переговоров, то данные разногласия (спор) подлежат передаче на рассмотрение и урегулирование суда РК. Применимое право - материальное право РК.

Опубликовано

Цитирую:

8.2. Если стороны не могут прийти к согласию в течение 30 календарных дней с момента проведения первых переговоров, то данные разногласия (спор) подлежат передаче на рассмотрение и урегулирование суда РК. Применимое право - материальное право РК.

Дело подлежит рассмотрению в Казахстанском суде с соблюдением условий подсудности!!! Это однозначно........ :gaz:

Опубликовано

Дело подлежит рассмотрению в Казахстанском суде с соблюдением условий подсудности!!! Это однозначно........ :gaz:

Спасибо огромное!!! Вы подтвердили мои домыслы... Одна голова хорошо, а две просто замечетельно! :gaz:

Опубликовано

А головы на форуме......просто супер!!!! :gaz::bum:

Это точно!!! Поэтому безумно рада, что общаюсь с ТАКИМИ людьми, профи одним словом! :gaz: