Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

ошибка в Исковом заявлении

Рекомендуемые сообщения

ДВ!  Через судебный кабинет подали Исковое заявление имущественного характера. В результативной части Искового заявления: "На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями..." указали статьи не соответствующие исковым требованиям, допустили ошибку, человеческий фактор, при составлении по "скелету" не убрали статьи с другого иска. 

Как исправить и будет ли основанием для ответчика отозвать иск, или у судьи не принять Исковое заявление? или же можно в ходе судебного заседания заявить что была допущена ошибка?

15 минут назад, Алекс сказал:

Вам поможет заявление об изменении и уточнении исковых требований

Алекс, у Вас случайно не будет по иску "о взыскании суммы ущерба и расходов в результате ненадлежащего исполнения обязательств" просто выдержки из аналогичного текста "Руководствуясь статьями...."  с указанием общих статей.. 

буду очень признателен!

Ссылка на статьи не имеет никакой роли для суда. Важны только факты и доказательства. Суд сам устанавливает правовые нормы, регулирующие данные отношения.

Хотя, с точки зрения легал-дизайна, это важная вещь))

7 часов назад, Burubek сказал:

Ссылка на статьи не имеет никакой роли для суда.

Более того, зачастую они не читают исковое, особенно когда там несколько страниц...

Я вообще буквально недавно по ошибке в шапке иска указал наименование суда Алматы, хотя подавал в Астанинский. Я предупредил канцелярию, чтобы не регистрировали, а я заново подам. Это 100% основание для возврата иска, но почему-то зарегистрировали, рассмотрели, удовлетворили и даже исполнили. Бывает такой треш в столичном СМЭС.

ДУ! т.к. посоветуете, стоил ли писать заявление об уточнении исковых требований? или достаточно будет в беседе озвучить чтоб была допущена ошибка? 

3 минуты назад, Erdaulet сказал:

ДУ! т.к. посоветуете, стоил ли писать заявление об уточнении исковых требований? или достаточно будет в беседе озвучить чтоб была допущена ошибка? 

Я так понимаю, что само требование сформулировано без ошибок, т.е. сумма взыскания с ответчика или иное имущественное требование. Поэтому нет смысла его уточнять. А какими статьями НПА Вы это обосновываете не имеет особого значения, это полагаю, и устно можно откорректировать.

13 минут назад, Юрэк сказал:

Я так понимаю, что само требование сформулировано без ошибок, т.е. сумма взыскания с ответчика или иное имущественное требование. Поэтому нет смысла его уточнять. А какими статьями НПА Вы это обосновываете не имеет особого значения, это полагаю, и устно можно откорректировать.

да, в целом требование изложено верно. Благодарю за ответ!