Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Удержание 100% зароботной платы

Гость Асет

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые форумчане. Возник такой вопрос, я брал микрокредиты и кредит в каспи банке. По сложившейся ситуации не смоо их оплатить вовремя и все просрочки были направлены на удержание через судебного исполнителя. На данный момент я работаю, и не отказываюсь возвращать займы, однако с моей карты удерживают 100% поступающую сумму з/п указывая на п2 ст.55 закона #261 от 02.04.2010. По итогу у меня не остается средств к существованию. Связывался с судебными исполнителями, описывал всю ситуацию, они снимали арест однако на следующий день обратно замораживали все счета. Я правильно понимаю что согласно закону у меня должны удерживать не больше 50% от з/п?? Если это так, то как мне поступить? Прикрепил скрины с банкинга, надеюсь на вашу помощь.Screenshot-20221126-124636-Halyk.jpgScreenshot-20221126-124644-Halyk.jpg

В 26.11.2022 в 12:52, Гость Асет сказал:

Здравствуйте уважаемые форумчане. Возник такой вопрос, я брал микрокредиты и кредит в каспи банке. По сложившейся ситуации не смоо их оплатить вовремя и все просрочки были направлены на удержание через судебного исполнителя. На данный момент я работаю, и не отказываюсь возвращать займы, однако с моей карты удерживают 100% поступающую сумму з/п указывая на п2 ст.55 закона #261 от 02.04.2010. 

типичная ситуация. Договор займа внимательно читали? Скорее всего там есть пункт где Вы даете согласие на удержание всех сумм, поступающих на Ваш счет в банке. Самый простой выход - договаривайтесь с работодателем, чтобы зарплату частично платили наличкой. А спорить с банками - очень дорогое и малоэффективное занятие. Очень много решений в пользу банка.

В 26.11.2022 в 09:52, Гость Асет сказал:

Здравствуйте уважаемые форумчане. Возник такой вопрос, я брал микрокредиты и кредит в каспи банке. По сложившейся ситуации не смоо их оплатить вовремя и все просрочки были направлены на удержание через судебного исполнителя. На данный момент я работаю, и не отказываюсь возвращать займы, однако с моей карты удерживают 100% поступающую сумму з/п указывая на п2 ст.55 закона #261 от 02.04.2010. По итогу у меня не остается средств к существованию. Связывался с судебными исполнителями, описывал всю ситуацию, они снимали арест однако на следующий день обратно замораживали все счета. Я правильно понимаю что согласно закону у меня должны удерживать не больше 50% от з/п?? Если это так, то как мне поступить?

п.1 ст. 95 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», при обращении взыскания на заработную плату или иные виды дохода должника по одному или нескольким исполнительным документам, в том числе находящимся в производстве других судебных исполнителей, за должником должно быть сохранено не менее пятидесяти процентов заработной платы или иного дохода. 

Недавно сообщалось о том, что в настоящее время введен в действие алгоритм по возврату в течение 5 рабочих дней банками и судебными исполнителями излишне уплаченной суммы на основании заявления клиента.

Начинайте официальную переписку с ЧСИ и банком, возвращайте деньги.

45 минут назад, Юрэк сказал:

типичная ситуация. Договор займа внимательно читали? Скорее всего там есть пункт где Вы даете согласие на удержание всех сумм, поступающих на Ваш счет в банке. Самый простой выход - договаривайтесь с работодателем, чтобы зарплату частично платили наличкой. А спорить с банками - очень дорогое и малоэффективное занятие. Очень много решений в пользу банка.

«Я всю жизнь по капле выдавливал из себя раба.» А.П. Чехов

18 минут назад, Гульжан Шарипова сказал:

«Я всю жизнь по капле выдавливал из себя раба.» А.П. Чехов

Вопрос не в том, чтобы оставить это дело без реагирования. Вопрос как сделать это с наименьшими затратами нервов и денег. Пострадавший явно не юрист, и ему будет сложно защитить себя. И далеко не каждый адвокат сможет выиграть дело против банка. Если кто-то уверен на 100%, что он выиграет дело в суде, пусть предложит свои услуги. Пока таких предложений не вижу....

Однозначно незаконно. Подавайте жалобу на ЧСИ. Также взыскивайте остальные 50% как неосновательное обогащение с того, кто получил их.

2а-2182+пост+Умбетова+ОТМЕНА.pdf

Изменено пользователем Kosolapyi

1 час назад, Юрэк сказал:

Вопрос как сделать это с наименьшими затратами нервов и денег.

Здесь измором взять получится, переписки с чси и нескольких жалоб в уполномоченные органы хватит, чтобы вернуть деньги.

2 часа назад, Юрэк сказал:

Если кто-то уверен на 100%, что он выиграет дело в суде, пусть предложит свои услуги. Пока таких предложений не вижу....

гарантировать выигрыш в суде нельзя, запрещено на уровне законодательства.

Изменено пользователем Гульжан Шарипова

2 часа назад, Гульжан Шарипова сказал:

гарантировать выигрыш в суде нельзя, запрещено на уровне законодательства.

Вот и я про то же.... Обжалование действий судоисполнителя (и/или банка) не всегда дает положительный результат. и в данной ситуации, полагаю,  шансы менее 50% (как показывает судебная практика). Поэтому я предложил самый простой вариант( в смысле экономии денег и нервов). Если кто-то считает, что шансы на успех составляют 90%, пусть поделится опытом... 

В 28.11.2022 в 10:20, Юрэк сказал:

Самый простой выход - договаривайтесь с работодателем, чтобы зарплату частично платили наличкой. 

Но если в организацию поступит исполнительный лист, так уже нельзя будет. Так что лучше сразу бороться с первопричиной, неправомерностью излишнего взыскания.

3 часа назад, MAPCCC сказал:

Но если в организацию поступит исполнительный лист, так уже нельзя будет. Так что лучше сразу бороться с первопричиной, неправомерностью излишнего взыскания.

Это было бы неплохо, если исполнительный лист поступил работодателю. Тогда бы работодатель удержал 50%, а остальные 50% выплатил наличкой. А судебник пусть дальше пробует взыскать с банковского счета на который уже ни чего поступать не будет.