Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Homo Morales

Преимущество: Инкотермс 2000 или Таможенный Кодекс РК

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,

Прошу поделится мнениями/предложениями по следующему вопросу:

Нефтяная компания – Резидент РК, реализует свою добытую нефть Нерезиденту РК по договору поставки. По договору условия поставки FCA согласно Инкотермс 2000, т.е. продавец считается выполнившим свои обязанности по поставке товара, с момента передачи товара перевозчику. Покупатель, после передачи нами товара-нефти перевозчику, оплачивает полную стоимость (100%) фактически переданного объема (тонна) нефти перевозчику.

Департамент таможенного контроля по области, извещает нас о том, что не весь объем товара-нефти вывозится за пределы таможенной территории РК, т.е. какая то часть товара остается в РК, и за эти не вывезенные части товары несет ответственность декларант-мы, основываясь на следующие правовые нормы:

В соответствии со ст. 208 Таможенного Кодекса РК: Товары, выпущенные для экспорта, должны быть фактически вывезены за пределы таможенной территории Республики Казахстан. Ответственность при невывозе товаров, выпущенных для экспорта за пределы таможенной территории Республики Казахстан, несет лицо, перемещающее товары.

Согласно п.п. 13) п.1, ст. 7 Таможенного Кодекса РК: под лицом, перемещающее товары понимается, - лицо, совершающее внешнеэкономическую сделку от собственного имени либо по поручению другого лица.

В соответствии с п.2 ст. 431 вышеуказанного кодекса: Казахстанские товары и транспортные средства находятся под таможенным контролем при их вывозе за пределы таможенной территории Республики Казахстан с момента подачи таможенной декларации и до пересечения таможенной границы Республики Казахстан.

Таким образом ДТК считает что, Продавец несет ответственность за вывоз нефти в полном объеме за пределы таможенной границы РК.

Вопрос:

1.Не противоречит ли вышеуказанные нормы ст.208 Таможенного кодекса РК к Международному акту – Инкотермс 2000;

2.Какой из вышеуказанных норм имеет преимущество при их противоречии?

3.Является ли Казахстан членом Международной торговой палаты или же имеется ли НПА о присоединении или ратификации Инкотермс 2000 (или что то в этом роде)?

С уважением,

Zakaria

Изменено пользователем Zakaria_M

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласно п.п. 13) п.1, ст. 7 Таможенного Кодекса РК: под лицом, перемещающее товары понимается, - лицо, совершающее внешнеэкономическую сделку от собственного имени либо по поручению другого лица.

"Лицом, совершающим внешнеэкономическую сделку" вообще являются обе стороны контракта на поставку, включая и покупателя. Поэтому думаю, что ДТК погорячился. Объясните им Вашу ситуацию. Насчет FCA они знать должны.

Насчет противоречия - Инкотермс не является НПА, тем более международным документом, подлежащим присоединению или ратификации. Поэтому не может вставать и вопроса о приоритете.

Это деловой обычай, который при условии его включения в договор становится договорным условием.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования