Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день всем! :pray:

за админ.нарушение судья вынесла решение, применив ст.434 адмкодекса таким образом:

"Неуплата таможенных платежей и налогов в течение установленных сроков, влечет штраф на юридических лиц, являющихся субъектами среднего предпринимательства - в размере 30% от суммы неисполненного обязательства, но не менее 250 МРП" :drowning:

я вот не согласна с такой трактовкой, ведь согласно указанной статьи, для субъектов среднего предпринимательства применяется штраф в размере 30%, а вот для юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере пятидесяти процентов от суммы неисполненного налогового обязательства, но не менее двухсот пятидесяти месячных расчетных показателей.

прошу совета, стоит ли обжаловать такое определение? думаю что стоит, т.к. судья трактует закон не буквально. :pray:

на обжалование у меня есть еще 2 дня

Опубликовано

Думаю на счет минимального штрафа в размере 250 МРП судья прав, читаем статью буквально:

влечет штраф на физических лиц, индивидуальных предпринимателей, должностных лиц в размере от двадцати до сорока, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере пятидесяти процентов от суммы неисполненного налогового обязательства, но не менее двухсот пятидесяти месячных расчетных показателей с приостановлением действия лицензии, специального разрешения или квалификационного аттестата (свидетельства) или без такового.

Как видим после слов "Сорока" и "тридцати" нет продолжения, то есть не написано "тридцати процентов".

Таким образом, идет перечисление и слова "процентов от суммы неисполненного налогового обязательства, но не менее двухсот пятидесяти МРП ..." относится как к физ лицам, так и к субъектам МП и СП.

Опубликовано

Димка прав, теперь согласна, а соображения вот какие - седня судья один растолковал то же самое что и Димка :drowning: , говорит - только потеряешь время... АБИДНААА :pray:

и конечно спасибо за ответы