Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В 2003 г. был заключен брак. Через несколько месяцев муж уехал на работу в другой город и не вернулся. В 2004 г. я встретила другого человека и забеременела. Купила квартиру. В 2005 родился ребенок. Собираюсь покупать еще кравтиру и машину, недавно подала на развод. Сможет ли муж узнать про то, что я приобрела имущество и как? Может ли претендовать на него, если деньги мне были переданы через банк отцом ребенка?

Заранее спасибо!

Опубликовано
Думаю, что даже если муж и узнает, он не сможет претендовать. Его на тот период не было. Но Вам надо  подготовить справку из КСК или от соседей, о его отсутствии. У Вас другая семья  и все вы приобретали как я поняла с другим человеком, а не с человеком который не проживал, но официально с Вами зарегистрирован.
Опубликовано

Буду краток.

п.1 ст.223 ГК РК "Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не предусмотрено" иное.

п.2 ст.32 З РК "О браке и семье" от 17.12.1998 г. "Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество ... независимо от того, на чье имя оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства".

п.2 ст.223 ГК РК "Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими во время брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них".

пп.2) п.1 ст.34 ЗОБС "Собственностью каждого из супругов является ... имущество, полученное супругами в период брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам".

Если формально покупали имущество (квартиру) Вы, то это считается общей собственностью супругов (вместе с мужем) независимо от того, чьи это были денежки, пусть даже эти денежки являлись "даром" от благородного человека Вам.

Если квартиру купил этот благородный человек и подарил Вам, то это - Ваша собственность!

По моему, так.

Опубликовано

Сначала хотел написать об общей совместной собственности, но пока думал меня опередил Абадонна,

зато высмотрил п.2 ст. 34 ЗоБС

Имущество, нажитое каждым из супругов в период раздельного проживания в связи с фактическим прекращением брака, может быть признано судом собственностью каждого из них.

И все-таки принял сторону Аделино!

Опубликовано

Спасибо за ответы! Дело в том, что отец моего ребенка иностранный гржданин и сам он участвовать в сделке по купле-продаже не  мог.

Но в банковских переводах -свифтах, указано откуда и кем отправлены деньги,мне казалось это пойдет.

Опубликовано

Как ранее указывали Аделино и уважаемый Партизан  :alc: , квартирка МОЖЕТ быть признана судом Вашей собственностью.

Но, учитывая пункт 16 НП ВС РК "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" от 28.04.2000 г. "Если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд в соответствии с п. 2 ст. 34 Закона может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства", это будет достаточно проблематично.

Повторюсь, по умолчанию это - общая совместная собственность, пока Вами не доказано иное.

Но заранее не огорчайтесь, постарайтесь при приобретении иного имущества до расторжения брака иметь в виду то, что было сказано выше, а в отношении квартирки - уповайте на удачу и пытайтесь доказать, что она Ваша.

Удачи!

Опубликовано
Абадонна, извините, но ответьте  мне на вопрос. Если муж с женой не будет жить длительное время, а брак  не расторгнут, что жена должна сидеть у разбитого корыта, или жить красиво, а затем поделить с тем кого и рядом то не было. О каком общем доходе вы говорите. Его же нет. И с ней уже другой. Думаю в суде она сможет доказать, что доходы общие не шли с мужем, который фактически уже не муж, на приобретение  квартиры не шли. И вообще, женщинам совет. Будьте хитрее, а то зачастую мужчин которых вы когда то любили одевают юбки и судятся даже за чашку для чая.