Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Купила недвижимость до оформления развода


Рекомендуемые сообщения

В 2003 г. был заключен брак. Через несколько месяцев муж уехал на работу в другой город и не вернулся. В 2004 г. я встретила другого человека и забеременела. Купила квартиру. В 2005 родился ребенок. Собираюсь покупать еще кравтиру и машину, недавно подала на развод. Сможет ли муж узнать про то, что я приобрела имущество и как? Может ли претендовать на него, если деньги мне были переданы через банк отцом ребенка?

Заранее спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думаю, что даже если муж и узнает, он не сможет претендовать. Его на тот период не было. Но Вам надо  подготовить справку из КСК или от соседей, о его отсутствии. У Вас другая семья  и все вы приобретали как я поняла с другим человеком, а не с человеком который не проживал, но официально с Вами зарегистрирован.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Буду краток.

п.1 ст.223 ГК РК "Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не предусмотрено" иное.

п.2 ст.32 З РК "О браке и семье" от 17.12.1998 г. "Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество ... независимо от того, на чье имя оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства".

п.2 ст.223 ГК РК "Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими во время брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них".

пп.2) п.1 ст.34 ЗОБС "Собственностью каждого из супругов является ... имущество, полученное супругами в период брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам".

Если формально покупали имущество (квартиру) Вы, то это считается общей собственностью супругов (вместе с мужем) независимо от того, чьи это были денежки, пусть даже эти денежки являлись "даром" от благородного человека Вам.

Если квартиру купил этот благородный человек и подарил Вам, то это - Ваша собственность!

По моему, так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сначала хотел написать об общей совместной собственности, но пока думал меня опередил Абадонна,

зато высмотрил п.2 ст. 34 ЗоБС

Имущество, нажитое каждым из супругов в период раздельного проживания в связи с фактическим прекращением брака, может быть признано судом собственностью каждого из них.

И все-таки принял сторону Аделино!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответы! Дело в том, что отец моего ребенка иностранный гржданин и сам он участвовать в сделке по купле-продаже не  мог.

Но в банковских переводах -свифтах, указано откуда и кем отправлены деньги,мне казалось это пойдет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как ранее указывали Аделино и уважаемый Партизан  :alc: , квартирка МОЖЕТ быть признана судом Вашей собственностью.

Но, учитывая пункт 16 НП ВС РК "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" от 28.04.2000 г. "Если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд в соответствии с п. 2 ст. 34 Закона может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства", это будет достаточно проблематично.

Повторюсь, по умолчанию это - общая совместная собственность, пока Вами не доказано иное.

Но заранее не огорчайтесь, постарайтесь при приобретении иного имущества до расторжения брака иметь в виду то, что было сказано выше, а в отношении квартирки - уповайте на удачу и пытайтесь доказать, что она Ваша.

Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Абадонна, извините, но ответьте  мне на вопрос. Если муж с женой не будет жить длительное время, а брак  не расторгнут, что жена должна сидеть у разбитого корыта, или жить красиво, а затем поделить с тем кого и рядом то не было. О каком общем доходе вы говорите. Его же нет. И с ней уже другой. Думаю в суде она сможет доказать, что доходы общие не шли с мужем, который фактически уже не муж, на приобретение  квартиры не шли. И вообще, женщинам совет. Будьте хитрее, а то зачастую мужчин которых вы когда то любили одевают юбки и судятся даже за чашку для чая.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования