Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прошу подсказать, как правильно составить и направить в суд заявление о дальнейшем взыскании с должника по решению суда. Решением суда установлена сумма долга. Решением суда взыскана часть долга на сумму гос.пошлины. В данный момент имею возможность оплатить еще часть госпошлины, чтобы по этому же решению взыскать долг на сумму госпошлины.

трудновато, как - то воспринимаю....подали в суд на 1000 тенге. Оплатили гос. пошлину. Выйграли. Или, что, подали на 1000 а гос. пошлину оплатили меньше чем надо было и суд отказал в части?

• Ответы 107
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Если я понял правильно Гари говорит о том, что определенным решением суда была установлена определенная сумма долга (пример 1 млн тенге). Потом истец оплатил госпошлину чтобы взыскать из этой суммы 200 тыс., а теперь у него появились еще деньги на оплату госпошлины для взыскания оставшихся 800 тыс.тенге.

ГАРИ просто обращайтесь с исковым заявлением, с приложением решений суда, где достоверно установлена сумма долга и уже взысканной суммы, и оплачивайте гос.пошлину от планируемой к взысканию суммы в размере 3% ну или 1 % если вы физик.

Опубликовано

Если я понял правильно Гари говорит о том, что определенным решением суда была установлена определенная сумма долга (пример 1 млн тенге). Потом истец оплатил госпошлину чтобы взыскать из этой суммы 200 тыс., а теперь у него появились еще деньги на оплату госпошлины для взыскания оставшихся 800 тыс.тенге.

А разве госпошлина не оплачивается при подаче заявления в суд :biggrin: ?

Опубликовано

ГАРИ просто обращайтесь с исковым заявлением, с приложением решений суда, где достоверно установлена сумма долга и уже взысканной суммы, и оплачивайте гос.пошлину от планируемой к взысканию суммы в размере 3% ну или 1 % если вы физик.

Вы совершенно правильно представили дело, спасибо. Последую Вашему совету, и буду обращаться в суд. Если можно, скажите, рассмотрение моего заявление будет происходить как и при подачи первоначального заявление о взыскании долга, или же на основании уже существующего решения суда, где установлена сумма долга, будет вынесено решение (определение, приказ) о взыскании с ответчика на сумму новой госпошлины, и каковы могут быть сроки рассмотрения.

Опубликовано
..... буду обращаться в суд. Если можно, скажите, рассмотрение моего заявление будет происходить как и при подачи первоначального заявление о взыскании долга, или же на основании уже существующего решения суда, где установлена сумма долга, будет вынесено решение (определение, приказ) о взыскании с ответчика на сумму новой госпошлины, и каковы могут быть сроки рассмотрения.
Процесс будет самостоятельный, но в силу действия ст.71 ГПК обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением суда по ранее рассмотренному гражданскому делу, обязательны для суда и не доказываются вновь при разбирательстве других гражданских дел, в которых участвуют те же лица...
Опубликовано

Процесс будет самостоятельный, но в силу действия ст.71 ГПК обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением суда по ранее рассмотренному гражданскому делу, обязательны для суда и не доказываются вновь при разбирательстве других гражданских дел, в которых участвуют те же лица...

Большое спасибо. Все понятно.Удачи в делах Ваших.

• 5 months later...
Опубликовано

Всем доброго дня !

Хотим взыскать штраф, в связи с большой суммой, собираюсь заявить иск на 1/4 часть и госпошлину оплатить на этот размер. Могу ли я, в случае выигрыша, обратиться в суд за остальной суммой ? В иске я укажу, что сумма энная, в связи с тяжелым мат.положением взыскиваем только часть.

Спасибо за помошь.

Опубликовано

Всем доброго дня !

Хотим взыскать штраф, в связи с большой суммой, собираюсь заявить иск на 1/4 часть и госпошлину оплатить на этот размер. Могу ли я, в случае выигрыша, обратиться в суд за остальной суммой ? В иске я укажу, что сумма энная, в связи с тяжелым мат.положением взыскиваем только часть.

Спасибо за помошь.

Можно заявить в иске часть задолженности, по ходу если расклады на процессе будут складываться в вашу пользу, можно подать дополнения к исковому.

• 4 months later...
Опубликовано

Дамы и господа!!!

Очень СРОЧНО!!!! Скажите пожалуйста можно ли обратиться в суд с иском о частичном взыскании задолженности?

К примеру только на сумму просрочки и на часть основного долга? Если можно то дайте пожалуйста ссылку на НПА!!!!

:biggrin:

Всем откликнувшимся за ранее спасибо!

Опубликовано

В НПА нет прямых ответов на такие вопросы, поэтому необходимо применять толкование.

Нет закона требующего совпадения цены иска с размером обязательства должника (права, требования кредитора). Следовательно, можно заявлять любую сумму в пределах права кредитора и этим пользуются те, кто не рискует госпошлиной. К примеру, по моим расчетам ответчик должен мне 100 млн., но я подаю иск на 1 млн. и плачу госпошлину 10000 - физлицо, 30000 - юрлицо. Если суд выносит решение в мою пользу и оно вступает в силу, в его мотивировочной части указывается общий размер обязательства должника (100 млн. или 50 млн.), так как невозможно взыскать никакую сумму, не определив весь объем обязательства. Это для сторон - преюдиция и затем я подаю "гарантированный" иск на оставшуюся часть долга.

Опубликовано

В НПА нет прямых ответов на такие вопросы, поэтому необходимо применять толкование.

Нет закона требующего совпадения цены иска с размером обязательства должника (права, требования кредитора). Следовательно, можно заявлять любую сумму в пределах права кредитора и этим пользуются те, кто не рискует госпошлиной. К примеру, по моим расчетам ответчик должен мне 100 млн., но я подаю иск на 1 млн. и плачу госпошлину 10000 - физлицо, 30000 - юрлицо. Если суд выносит решение в мою пользу и оно вступает в силу, в его мотивировочной части указывается общий размер обязательства должника (100 млн. или 50 млн.), так как невозможно взыскать никакую сумму, не определив весь объем обязательства. Это для сторон - преюдиция и затем я подаю "гарантированный" иск на оставшуюся часть долга.

Спасибо большое за ответ!!!

• 2 weeks later...
Гость ОльгаНик.
Опубликовано

У истца нет денег для уплаты госпошлины для взыскание долга по расписке.

Расписка и обстоятельства такие что шанс выиграть дело и взыскать - мизерный. Истец не хочет рисковать и терять сумму госпошлины (она большая и ему сейчас просто не по карману).

Можно ли подать на взыскание малой части, а в случае выигрыша - подать второй иск?

Например вот так: Долг - 100 тенге (для примера). Подается иск на 10 тенге. В случае выигрыша подается второй иск на оставшиеся 90 тенге.

Можно так?

Опубликовано

У истца нет денег для уплаты госпошлины для взыскание долга по расписке.

Расписка и обстоятельства такие что шанс выиграть дело и взыскать - мизерный. Истец не хочет рисковать и терять сумму госпошлины (она большая и ему сейчас просто не по карману).

Можно ли подать на взыскание малой части, а в случае выигрыша - подать второй иск?

Например вот так: Долг - 100 тенге (для примера). Подается иск на 10 тенге. В случае выигрыша подается второй иск на оставшиеся 90 тенге.

Можно так?

конечно можно!! сначало просите взыскать ту сумму соразмерно упалченной государственной пошлине, обязательно только укажите в иске в связи с невозможность оплаты всей гос пошлины просим взыскать частично сумму долга. обычно практикуют таким образом большие корпорации тоо, ао

• 3 months later...
Опубликовано

Имеется сумма не исполненного обязательства по договору. Сумма крупная - госпошлина выходит с семью нулями на конце. Естественно, еще не факт, что иск удовлетворят. Поэтому предлагается подать исковое заявление на взыскание небольшой части от общей суммы, чтобы, если удастся доказать и суд иск удовлетворит, взыскать на основании преюдиции всю оставшуюся и уже смело оплачивать госпошлину.

Практика, в общем-то, распространенная, особо ничего нового. Однако, учитывая размер сумм, хочется перестраховаться. Вопрос такой - какие могут быть подводные камни при таком "дроблении" на несколько исков? К примеру, после вступления решения о взыскании части суммы в законную силу, не будет ли потом проблем в принятии и рассмотрении судом последующего иска на оставшуюся часть? Никто не встречал?

Опубликовано (изменено)

Предметы разные, проблем в принятии на остаток не возникало

А мне сейчас вот какое мнение подкинули для размышлений:

"предмет - сумма долга по договору, а не конкретная сумма", и поэтому "пошлют" меня со вторым иском в последующем. :biggrin:

Изменено пользователем Mishanya