KAZurnoy Tyz Опубликовано 14 Июля 2011 Жалоба Опубликовано 14 Июля 2011 (изменено) Вообще то это кредитор вправе отказаться от принятия исполнения обязательства по частям (ст.274 ГК) ))) А предъявление кредитором иска на часть долга не освобождет должника от обязанности оплатить весь долг (исполнить обязательство). Эта обязанность как была, так и осталось после подачи иска. Я же говорю, что это получаете одностороннее изменение условий обязательства кредитором, без согласия должника. Конечно должник нарушил срок, он может нести за это ответственность например оплачивать неустойку - Вы вправе ее требовать как кредитор, но это же не дает Вам права изменять обязательство в одностороннем порядке. Сколько взял столько и отдам в таком же объеме сколько и брал - вот и обязательство, изменять его никто права не давал. Другое дело если бы стоял вопрос рассрочки исполнения судебного решения, то другой разговор. А так я то ведь тоже имею право исполнять так как договорились, если я нарушил срок то пожалуйста, взыскивайте неустойку, но требовать то Вы можете основную сумму долга полностью. А соглашусь ли я исполнять требование по частям это уже мое право в силу Статья 272. Надлежащее исполнение обязательства Обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства В суде я могу заявить либо взыскивайте все сразу и оплатите гос.пошлиной, либо прошу в исковых требованиях отказать т.к обязательство должно исполнятся надлежащим образом, а не по усмотрению кредитора Изменено 14 Июля 2011 пользователем KAZurnoy Tyz Цитата
legal_advizer Опубликовано 8 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2013 Можно. А примеры подобных прецедентов не укажите? номер дела, стороны, чтобы можно было в базе найти, почитать.. заранее спасибо Цитата
Кадыров Ренат Опубликовано 8 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2013 А примеры подобных прецедентов не укажите? номер дела, стороны, чтобы можно было в базе найти, почитать.. заранее спасибо три года уж миновало... Цитата
legal_advizer Опубликовано 8 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2013 три года уж миновало... так за три года еще больше прецедентов должно собраться, а судебная практика выработаться. просто хочется чем-то мотивироваться свое предложение. Цитата
-Сандугаш- Опубликовано 20 Января 2015 Жалоба Опубликовано 20 Января 2015 Прошу скинуть образец искового и ссылку на решения суда когда: 1.Подавали и взыскали первую часть долга. 2.Соответствено тоже самое на вторую часть долга. Цитата
-Сандугаш- Опубликовано 21 Января 2015 Жалоба Опубликовано 21 Января 2015 три года уж миновало... вы тоже так и не дождались? Цитата
Amangali Опубликовано 21 Января 2015 Жалоба Опубликовано 21 Января 2015 Если не дождетесь, то не стоит высиживать срок давности, а просто подумать: есть ли норма, по которой кредитору можно отказать в требовании части от целого (обязательства). Цитата
-Сандугаш- Опубликовано 21 Января 2015 Жалоба Опубликовано 21 Января 2015 Если не дождетесь, то не стоит высиживать срок давности, а просто подумать: есть ли норма, по которой кредитору можно отказать в требовании части от целого (обязательств Да ничего нового, все то что уже здесь обсуждалось - сумма долга большая, не хватает на гос.пошлину, хотим разбить требование. Обсуждалось много, ссылаяь на практику. Так хотелось бы увидеть эту самую практику в виде решений суда. Цитата
Рекомендуемые сообщения