Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Вообще то это кредитор вправе отказаться от принятия исполнения обязательства по частям (ст.274 ГК) )))

А предъявление кредитором иска на часть долга не освобождет должника от обязанности оплатить весь долг (исполнить обязательство). Эта обязанность как была, так и осталось после подачи иска.

Я же говорю, что это получаете одностороннее изменение условий обязательства кредитором, без согласия должника. Конечно должник нарушил срок, он может нести за это ответственность например оплачивать неустойку - Вы вправе ее требовать как кредитор, но это же не дает Вам права изменять обязательство в одностороннем порядке. Сколько взял столько и отдам в таком же объеме сколько и брал - вот и обязательство, изменять его никто права не давал. Другое дело если бы стоял вопрос рассрочки исполнения судебного решения, то другой разговор. А так я то ведь тоже имею право исполнять так как договорились, если я нарушил срок то пожалуйста, взыскивайте неустойку, но требовать то Вы можете основную сумму долга полностью. А соглашусь ли я исполнять требование по частям это уже мое право в силу

Статья 272. Надлежащее исполнение обязательства

Обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства

В суде я могу заявить либо взыскивайте все сразу и оплатите гос.пошлиной, либо прошу в исковых требованиях отказать т.к обязательство должно исполнятся надлежащим образом, а не по усмотрению кредитора

Изменено пользователем KAZurnoy Tyz
  • 2 years later...
  • Ответы 107
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

А примеры подобных прецедентов не укажите? номер дела, стороны, чтобы можно было в базе найти, почитать..

заранее спасибо

три года уж миновало...
  • 1 year later...
Опубликовано

Прошу скинуть образец искового и ссылку на решения суда когда:

1.Подавали и взыскали первую часть долга.

2.Соответствено тоже самое на вторую часть долга.

Опубликовано

Если не дождетесь, то не стоит высиживать срок давности, а просто подумать: есть ли норма, по которой кредитору можно отказать в требовании части от целого (обязательства).

Опубликовано

Если не дождетесь, то не стоит высиживать срок давности, а просто подумать: есть ли норма, по которой кредитору можно отказать в требовании части от целого (обязательств

Да ничего нового, все то что уже здесь обсуждалось - сумма долга большая, не хватает на гос.пошлину, хотим разбить требование. Обсуждалось много, ссылаяь на практику. Так хотелось бы увидеть эту самую практику в виде решений суда.