Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Может этот вопрос уже обсуждался в форуме, просто не было времени проверить новые темы

Обсуждался и обсуждается. Добро пожаловать сюда, дабы не плодить одинаковых тем.

• Ответы 145
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

ст. 23 п. 2

13) осуществлять обязательное социальное страхование работников.

Вопрос: получается всех работников надо застраховать

по обязательному социальному страхованию? :druzja:

Опубликовано

... Я согласен, что новый ТК также говорит о возмещении, вот только основания для возмещения разные - ИТД и новый договор обучения (я так понял, что это особый вид договора, который тем не менее регулироваться будет трудовым законодательством, а не гражданским). ...

Честно говоря, ТК я еще не изучал, но беглый просмотр не позволяет мне делать столь категоричное заключие, что обязанности работника в связи с его обучением могут быть определены быть исключительно договором обучения.

Например в пп.10 п.1 ст.23 ТК указана общая норма о том, что работодатель имеет право на возмещение своих затрат, связанных с обучением работника, если это оговорено условиями трудового договора...

Ну, и, возвращаясь к обратной силе закона, остаюсь при своем мнении: отношения работника и работодателя в связи с обучением первого возникли до введения в действие ТК, поэтому существующее доп.соглашение к ИТД imho вполне "получает правовой статус" договора обучения, а новый договор обучения имеет смысл заключать только в том случае, если обучение работника и его финансирования работодателем еще не закончились (т.е. для регулирования будущих отношения в связи с продолжением обучения).

Опубликовано (изменено)

Например в пп.10 п.1 ст.23 ТК указана общая норма о том, что работодатель имеет право на возмещение своих затрат, связанных с обучением работника, если это оговорено условиями трудового договора...

Cпасибо Александр, :clap: сильный аргумент ЗА использование старого доп.соглашения к ИТД. :lol:

Насчет обратной силы закона - трудный момент. Почему - потому что в текущих моих (с работниками компании) доп.соглашениях к ИТД отсутствуют условия пп.4.п.1. ст.144 ТК РК, что фактически дает основание нам говорить о недействительности сделки как не соответствуюющей требования закона согласно ст.158 ГК РК. Однако опять таки - договор на обучение -правопреемник доп.соглашения к ИТД - считается регулируемым трудовым законодательством, а с учетом п.2. ст.2 ТК РК - применение позиций гражданского права даже не смотря на п.1. этой же статьи - как-то "меня терзают смутные сомнения" (с) х\ф ИВмП :smile:

Изменено пользователем Don Vito
Опубликовано

Так я не понимаю, что нужно теперь все ИТД перезаключать?

Не обязательно, просто действующие ИТД приведете в соответствии с требованиями Нового Трудового Кодекса РК.

Опубликовано

Так никто и не ответил, можно или нельзя брать отпуск 24 дня с 15.07.

Можно.

:smile: А если идешь в отпуск за отработанный период до введения действия Кодекса о труде РК?

Статья 37. Обратная сила нормативного правового акта

1. Действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие.

Опубликовано

Насчет обратной силы закона - трудный момент. Почему - потому что в текущих моих (с работниками компании) доп.соглашениях к ИТД отсутствуют условия пп.4.п.1. ст.144 ТК РК, что фактически дает основание нам говорить о недействительности сделки как не соответствуюющей требования закона согласно ст.158 ГК РК.

:)

Гарантий и компенс.выплат обучаемому, полагаю, может и не быть, поскольку п.2 ст.141 ТК сформулирован диспозитивно: "В соглашении, коллективном и (или) трудовом договорах могут предусматриваться льготы и компенсационные выплаты, связанные с обучением." А нормы ГК к трудовым отношениям сильно мешают применять не только нормы ТК, но и норма п.3 ст.1 непосредственно ГК... :smile:

...хотя, imho, обязанность работника по возмещению работодателя убытков в связи с обучением работника - должна рассматриваться в в чистом виде как гражданско-правовая... :clap:

Опубликовано

:smile: А если идешь в отпуск за отработанный период до введения действия Кодекса о труде РК?

До введения в действие ТК, правоотношения регулируются ЗоТом, соответственно отпуск 18 дней.

Так можно или нельзя брать отпуск на 24 дня.

Или только на следующий год.

Чукча не читатель, чукча - писатель? :clap:

Опубликовано

Так никто и не ответил, можно или нельзя брать отпуск 24 дня с 15.07.

Статья 37. Обратная сила нормативного правового акта

1. Действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие.

вопрос надо уточнить. человек уходит в отпуск 15 июля 2007г. за отработанный период с 15.07.2006г. по 15.07.2007г.,

другой вариеант человек уходит в отпуск 15 июля 2007г. за отработанный период с 15.05.2006г. по 15.05.2007г.

Опубликовано (изменено)

Так можно или нельзя брать отпуск на 24 дня.

Или только на следующий год.

Можно товарищи, можно!

В соответствии с п. 2 ст. 10 ТК РК

Положения соглашений сторон социального партнерства, коллективных, трудовых договоров, актов работодателей, ухудшающие положения работников по сравнению с трудовым законодательством Республики Казахстан, признаются недействительными.

Соответственно положения ИТД, заключенных до вступления в законную силу ТК, ухудшающие положение работников, признаются недействительными с 02.06.2007 г.

Изменено пользователем Raptor
Опубликовано

Не обязательно, просто действующие ИТД приведете в соответствии с требованиями Нового Трудового Кодекса РК.

А как приводить в соответствие? Доп соглашения заключать к действующим ИТД и включать в них новые условия и начинать с наименования договора, поскольку договор то уже не индивидуальный, а просто трудовой? Как Вы думаете, коллеги? :smile:

Опубликовано

А как приводить в соответствие? Доп соглашения заключать к действующим ИТД и включать в них новые условия и начинать с наименования договора, поскольку договор то уже не индивидуальный, а просто трудовой? Как Вы думаете, коллеги? :smile:

Вот и я думаю, в данном случаев проще сделать новый, чем вносить практически в каждый пункт изменения, в отличие от ситуации с изменениями в устав (думаю могли и без них обойтись).

Вспомнился старый анекдот: Цыган жене говорит, ну что милая, детишек помоем или лучше новых сделаем? :clap:

Опубликовано

Вот и я думаю, в данном случаев проще сделать новый, чем вносить практически в каждый пункт изменения, в отличие от ситуации с изменениями в устав (думаю могли и без них обойтись).

Вспомнился старый анекдот: Цыган жене говорит, ну что милая, детишек помоем или лучше новых сделаем? :smile:

Я тоже считаю, что легче сделать новых детишек, чем мыть старых, но в данной ситуаации правильнее будет заключить Доп. соглашения, как это ни печально звучит. Поэтому очень хотелось бы, чтобы кто-нибудь привел достаточно убедительные доводы обратного и нормативно, так сказать, обосновал.

Опубликовано

ст. 23 п. 2

13) осуществлять обязательное социальное страхование работников.

Вопрос: получается всех работников надо застраховать

по обязательному социальному страхованию? :smile:

Простите, а Вы до сих пор работников своих не застраховали??!! Дай Бог, чтобы Ваш пост не прочитал сотрудник Департамента труда и соц защиты....

Опубликовано (изменено)

Простите, а Вы до сих пор работников своих не застраховали??!! Дай Бог, чтобы Ваш пост не прочитал сотрудник Департамента труда и соц защиты....

А по-моему это разные страховки. Та, которой уже пару лет - это работодателя страховка (я ее автогражданкой прозвала :smile: ), а теперь еще и работников нада будет страховать добровольно-принудительно.

Изменено пользователем Irina_STKZ
Опубликовано

Можно товарищи, можно!

Соответственно положения ИТД, заключенных до вступления в законную силу ТК, ухудшающие положение работников, признаются недействительными с 02.06.2007 г.

Тогда ухудшается положение интересов работодателя!!!! :smile:

Опубликовано

Можно товарищи, можно!

то что можно согласен, а работодатель обязан ли предоставлять отпуск, если ранее было в договоре ИТД указано 18 дней?