Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Чем регламентирована необходимость вывода квартиры из жилого фонда?

Рекомендуемые сообщения

У меня на руках свидетельство о праве собственности на квартиру от Департамента жилья г. Алматы. В нём стоит общая площадь квартиры и жилая. Ещё до получения указанного свидетельства я перенесла 2 лоджии в квартире, в результате чего у меня увеличилась как общая, так и жилая площадь квартиры. Сейчас необходимо зарегистрировать право собственности на квартиру в Центре по недвижимости. Как лучше поступить, чтобы было меньше проблем с регистрацией квартире (при этом перенос лоджий хочется узаконить)? Не раз слышала, что легче и дешевле обойдётся узаконение, нежели хождение по инстанциям "как положено". И сколько ориентировочно обойдётся мне такое узаконение? Заранее всем спасибо!

• Ответы 66
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

У меня на руках свидетельство о праве собственности на квартиру от Департамента жилья г. Алматы. В нём стоит общая площадь квартиры и жилая. Ещё до получения указанного свидетельства я перенесла 2 лоджии в квартире, в результате чего у меня увеличилась как общая, так и жилая площадь квартиры. Сейчас необходимо зарегистрировать право собственности на квартиру в Центре по недвижимости. Как лучше поступить, чтобы было меньше проблем с регистрацией квартире (при этом перенос лоджий хочется узаконить)? Не раз слышала, что легче и дешевле обойдётся узаконение, нежели хождение по инстанциям "как положено". И сколько ориентировочно обойдётся мне такое узаконение? Заранее всем спасибо!

Не соврать Вам.......справку о перепланировки квартиры выдает Центр по недвижимости.....(не архитектура если Вы не меняли целевого назначения).....

Специалист-техник выезжает на место, производит замер выдает эту справку и по ней Вы меняете тех.план квартиры.......

Вроде бы процедура не долгая......... :gaz:

решить такой вопрос можно таким способом:

1. вызываете техника через ЦОН и делаете план квартиры для обзора т.е. по факту (не тех. паспорт).

2. получив план для обзора берете письмо от Застройщика в Деп. жилья с просьбой о том что после уточнения площади квартиры (указываете в письме данные площади квартиры по факту согласно полученного плана), просим внести изменения в план распределения квартир и выдать новое свидетельство согласно новых данных.

3. получаете новое свидетельство, после чего заказываете тех.паспорт и регистрируете право собств.

Есть минусы - вам могут отказать как и Застройщик (в таком письме) так и Деп.жилья но это уже вопрос договоренности с ними.

если сразу закажете тех. паспорт, то данные попадут в базу БТИ и переделать в дальнейшем документы без согласования гор.архетектуры будет сложно

Есть минусы - вам могут отказать как и Застройщик (в таком письме) так и Деп.жилья но это уже вопрос договоренности с ними.

Договориться с застройщиком - отпадает, я с ними в контрах :gaz: С Деп.жилья - проще, имеется выход.

А через архитектуру совсем-совсем тяжко будет узаконить?

Если я правильно поняла Ваше свидетельство еще не зарегитрировано

в регистрирующем органе. Если у Вас свободная планировка,

тогда действительно закажите техника с ЦОНа и сделайте план для обзора

и в дальнейшем внесете изменения в Свидетельство в Деп. жидья, а если

не свободная планировка, тогда надо будет через ГАСК, и то только

после регистрации....

Договориться с застройщиком - отпадает, я с ними в контрах :gaz: С Деп.жилья - проще, имеется выход.

А через архитектуру совсем-совсем тяжко будет узаконить?

ну не тяжко... просто более долго (от 6 мес. и дольше) и более затратно ... очень много согласований нужно получить от гос.органов.... запаситесь терпением и валерьянкой и вперед :gaz:

Если я правильно поняла Ваше свидетельство еще не зарегитрировано

в регистрирующем органе. Если у Вас свободная планировка,

тогда действительно закажите техника с ЦОНа и сделайте план для обзора

и в дальнейшем внесете изменения в Свидетельство в Деп. жидья, а если

не свободная планировка, тогда надо будет через ГАСК, и то только

после регистрации....

Данные которые отражены в свидетельстве подает Застройщик и только он может внести предложение об изменении этих данных... Деп. жилья без письма Застройщика не рискнет переделывать свидетельство :gaz: ... бояться они!

ну не тяжко... просто более долго (от 6 мес. и дольше) и более затратно ... очень много согласований нужно получить от гос.органов.... запаситесь терпением и валерьянкой и вперед :gaz:

Про 6 месяцев я уже от кого-то слышала. Торопиться в принципе некуда, квартиру продавать пока не собираюсь. Прийдётся пить валерьянку :gaz: А насколько "более затратно" то? Мне что-то разные цифры назвали, более с другим совпадала цифра 60тыс.тг +/- 10тыс., включая всё (адм.штраф и т.д.)...

Про 6 месяцев я уже от кого-то слышала. Торопиться в принципе некуда, квартиру продавать пока не собираюсь. Прийдётся пить валерьянку :gaz: А насколько "более затратно" то? Мне что-то разные цифры назвали, более с другим совпадала цифра 60тыс.тг +/- 10тыс., включая всё (адм.штраф и т.д.)...

я могу сказать, что при лучшем раскладе Ваши неофициальные расходы составят не менее 2000$ за получение положительных согласований (про официальные расходы ничего сказать не смогу)... за коммерческие площади слышал что и до 20 000 доходит... все зависит от площади помещений и последствий перепланировки

Изменено пользователем ЙОЖИГ

up

это стоит 2000 у.е. и занимает до 3 месяцев..... (узнавал-пробивал) самому щас это предстоит

это стоит 2000 у.е. и занимает до 3 месяцев..... (узнавал-пробивал) самому щас это предстоит

вполне возможно ... это наверное если через фирму или людей кто на этом специализируется?

своими силами сложновато... :gaz:

вполне возможно ... это наверное если через фирму или людей кто на этом специализируется?

своими силами сложновато... :gaz:

это так... своими силами, за счет своего времени - это будет гораздо дороже......

я могу сказать, что при лучшем раскладе Ваши неофициальные расходы составят не менее 2000$ за получение положительных согласований (про официальные расходы ничего сказать не смогу)... за коммерческие площади слышал что и до 20 000 доходит... все зависит от площади помещений и последствий перепланировки

Чего-чего? :gaz: Я в шоке. А это точно перепланировка лоджий в КВАРТИРЕ? В смысле квартира не используется и не будет использоваться под объекты предпринимательской деятельности? И ускорять я не собираюсь (3 месяца это если ускорено, если я правильно понимаю)... К тому же на 100% знаю, что перенос лоджии не сказался на сейсмоустойчивости здания (нам застройщик предлагал передвинуть стену, только за это нужно было платить как за основную площадь, а не площадь лоджий. Стены были не капитальные, из пеноблоков, один раз ударил и всё вылетело).

Изменено пользователем Эвитта

Чего-чего? :gaz: Я в шоке. А это точно перепланировка лоджий в КВАРТИРЕ? В смысле квартира не используется и не будет использоваться под объекты предпринимательской деятельности? И ускорять я не собираюсь (3 месяца это если ускорено, если я правильно понимаю)... К тому же на 100% знаю, что перенос лоджии не сказался на сейсмоустойчивости здания (нам застройщик предлагал передвинуть стену, только за это нужно было платить как за основную площадь, а не площадь лоджий. Стены были не капитальные, из пеноблоков, один раз ударил и всё вылетело).

здесь так... площади меняются - была вспомогательная площадь (нежилая) стала основная (жилая) - непорядок... как следствие увеличивается площадь отопления квартиры - т.е. дополнительное не проектное увеличение потребления тепла - согласование надо... и еще куча всяких нюансов, а вдруг вы поставите дополнительные радиаторы, проведете электричество туда - тоже непорядок опять согласование надо ... вот и будут все проверять от мала до велика... уж поверьте не все так просто...

Если бы сразу застройщик вам перегородку снес… то ваша планировка при инвентаризации БТИ сразу бы попала в техпаспорт на весь дом и все.. дальше никакой проблемы с узаконением…

А может все-таки попробовать договорится с застройщиком?

Чего-чего? :gaz: Я в шоке. А это точно перепланировка лоджий в КВАРТИРЕ?

Точно. Просто железобетонно. Одна из самых неприятных и бьющих по карману ситуаций - такие вот узаконения перепланировок. Сама сталкивалась.

А может все-таки попробовать договорится с застройщиком?

Ой, навряд ли, попила я их кровушки (правда они ещё больше с меня её высосали). ЙОЖИГ, чувствую я, что Вы со строительством напрямую связаны ;) Может кого толкового подскажете и не сильно жадного, чтобы смог заняться узаконением, а?

Точно. Просто железобетонно. Одна из самых неприятных и бьющих по карману ситуаций - такие вот узаконения перепланировок. Сама сталкивалась.

Багира, а можно подробнее всю процедуру узаконения описать? Плиззз...

2. получив план для обзора берете письмо от Застройщика в Деп. жилья с просьбой о том что после уточнения площади квартиры (указываете в письме данные площади квартиры по факту согласно полученного плана), просим внести изменения в план распределения квартир и выдать новое свидетельство согласно новых данных.

И вот здесь немного у меня в голове "не срастается". Застройщик уже изготовил тех.паспорт на дом. В нём площадь моей квартиры указана как и в выданном Деп.жилья свидетельстве о праве собственности. Если я пойду к застройщику просить, чтобы он мне площадь моей квартиры изменил и написал соответствующее письмо в Деп.жилья для замены свидетельства о праве собственности на квартиру, он ведь просто скажет, что тогда получится, что у него техпаспорт на дом неверный. А ему это не нужно вовсе... :gaz:

Изменено пользователем Эвитта

Эвитта, узаконение обходится - от 2000. И доходит иногда и до 5000 и до 10000.

Однако, сейчас идёт легализация. И все действуют так:

1. Заказываем выезд техника.

2. Получаем новый план с штампом о том, что кое-что сделано "без разрешения".

3. Сдаём на легализацию и в течение 2-х недель получаем положительный ответ.

4. Получаем новый план, с узаконенной перепланировкой.

Всё предельно просто и халявно. Платим только за квитанции. Оставшиеся от разницы деньги можно пропивать ещё очень и очень долго.

Удачи. :gaz:

Если, сами будете бегать, то максимум 60-70 тыс тенге.

Это техпаспорт новый, заключение сейсмолога, сдаете в ГАСК, оплачиваете штрафы, получите бегунок, заполняете бегунок, сдаете в ЦОН. По срокам 2-3 месяца

Если, сами будете бегать, то максимум 60-70 тыс тенге.

Это техпаспорт новый, заключение сейсмолога, сдаете в ГАСК, оплачиваете штрафы, получите бегунок, заполняете бегунок, сдаете в ЦОН. По срокам 2-3 месяца

:gaz:

Мой личный опыт.

Получила наследство в виде квартиры объединенной (из 2-х квартир получилась одна). Перепланировка была не оформлена. По совету форумчан сначала оформила наследство на две квартиры (согласно существующих документов), а потом начала оформлять перепланировку в соответствии с действующим правилами.

• сначала вызвала техника для обмера квартиры и составления нового плана (5 000 тенге) ,

• затем в ГАСК, они направили к экспертам, которые сделали заключение, что строительные нормы не нарушены и пр…., (5000 тенге) заплатила штраф (5 МРП), причем никого не волнует, кто субъект правонарушения – я или наследодатель. Быстрее и проще штраф заплатить.

• Потом в архитектуру с этими документами – они дадут Акт (председатель комиссии – Я), члены: СЭС, УЭС, Газ.

• Потом решение Акимата о разрешении на перепланировку. И все. В ЦПН.

В общей сложности – 3 месяца с учетом новогодних праздников и того, что я не спешила и занималась этим по мере наличия свободного времени.

Посмотрите Постановление Правительства Республики Казахстан от 13 декабря 2002 года № 1313

Об утверждении Правил прохождения разрешительных процедур

на строительство новых и изменение существующих объектов

(с изменениями и дополнениями по состоянию на 07.07.2006 г.)

Багира, а можно подробнее всю процедуру узаконения описать? Плиззз...

Хотела направить Вас к Мишане, а он, оказыцца, уже написал :gaz: