Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы!

Очень надеюсь, что вы поможете мне и ответите на несколько очень важных для меня вопросов.

1. Где регистрируется право собственности на жилое помещение (квартиру, приобретенную по договору о долевом участии в строительстве) в ЦОНе или в Центе недвижимости по г. Астане;

2. Каков порядок регистрации: какие нужно иметь при себе документы, какое документы должна выдать строительная компания с которой заключен договор (договор передачи квартиры, справку об отсутствии задолженности…)?

3. Я приобрел по договору о долевом участии в строительстве в одном доме квартиру и паркинг. Должен ли я просить у строительной компании 2 отдельных договора на эти объекты. Смогу ли я перепродать только паркинг, например, если на квартиру и на паркинг сделан 1 договор о долевом участии в строительстве. Не зарегистрирует ли их регистрирующий орган под одним кадастровым номером и не будут ли они считаться неделимой вещью?

4. Какие расходы (налоги, платежи..) я понесу, приобретая квартиру по договору о долевом участии в строительстве.

5. Если договор о долевом участии в строительстве оформлен на меня, смогу ли я оформить право собственности на квартиру по данному договору на жену? Есть ли другие способы оформить право собственности жену, кроме заключения договора цессии и переделывания договора о долевом участии в строительстве с меня на жену?

Заранее благодарен вам за ответы. Думаю, эти вопросы интересуют не только меня, но я огромное количество других людей, внесших деньги в долевое строительство.

Опубликовано

1. Право собственности на недвижимое имущество регистрируется в настоящее время в Управлении юстиции, через ЦОН

2. Строительная компания должны вам выдать свидетельство о праве собственности на приобретаемую квартиру. С этим свидетельством вы идете в ЦОН на регистрацию право собственности , там вам одновременно изготовливает план квартир (для этого выезжает техник на квартиру). При себе нужно иметь уд.личности и РНН.

3. На квартиру и на паркинг должны быть 2 договора. Это 2 отдельных объекта недвижимости. Под одним догоовром они не могут идти. Регистрация в ЦОНЕ проходит 2- х объектов.

4. Вы должны будете только оплатить ежегодный налог на имущество после регистрации право собственности.

5. Передача права собственности происходит по договору купли-продажи, договору дарения, права наследования. Передать квартиру своей супруге вы можете только после регистрации право собственности на свое имя. Это займет немного времени. Ваша супруга и так является владелицей 1/2 доли квартиры, т.к. вы приобрели квартиру во время совместного брака. Единственное может быть возможно чтобы вам выдали свидетельство на вас и на вашу жену. Тогда вы будете являться вместе собственниками квартиры. По этому вопросу обратитесь в Строит.компанию, может они могут вам выдать свидетельство сразу на вашу супругу. Думаю это возможно. Ведь право собственности на вас еще не возникло.

Опубликовано

2. Строительная компания должны вам выдать свидетельство о праве собственности на приобретаемую квартиру.

3. На квартиру и на паркинг должны быть 2 договора. Это 2 отдельных объекта недвижимости. Под одним догоовром они не могут идти. Регистрация в ЦОНЕ проходит 2- х объектов.

Не согласен с Жанной в части 2 и 3 пунктов!

Строительная компания выдает не свидетельство о праве сотственности, а заключает с Вами акт приема-передачи квартиры. Указанный акт и будет являтся основным документом на основании которого ЦПН зарегистрирует за Вами право собственности.

Что касается паркинга, то здесь вопрос неоднозначный и достаточно спорный. Большинство компаний заключают именно один договор в котором фигурирует, как квартира, так и паркинг. Имхо, это не является причиной того, что квартира и паркинг получат один регистрационный номер. Их зарегистрируют под разными №.

Опубликовано (изменено)

Не согласен с Жанной в части 2 и 3 пунктов!

Строительная компания выдает не свидетельство о праве сотственности, а заключает с Вами акт приема-передачи квартиры. Указанный акт и будет являтся основным документом на основании которого ЦПН зарегистрирует за Вами право собственности.

Что касается паркинга, то здесь вопрос неоднозначный и достаточно спорный. Большинство компаний заключают именно один договор в котором фигурирует, как квартира, так и паркинг. Имхо, это не является причиной того, что квартира и паркинг получат один регистрационный номер. Их зарегистрируют под разными №.

Возражу Вам...

Передача прав на квартиру может оформляться через Деп.жилья путем выдачи свидетельства или заключением Договора передачи в собственность квартиры между Застройщиком и Дольщиком... акт приема-передачи фиксирует лишь фактическую передачу квартиры и ключей от нее (Деп.юстиции г.Алматы, не будет проводить регистрацию права собственности на основании передаточного Акта, раньше такое "прокатывало" сейчас нет)

Договор долевого участия может быть один для квартиры и парковки (что практикуется Застройщиками.. однако это создает проблемы при регистрации права собственности, поскольку ДДУ один а объектов два… а при оформлении права собственности оригинал ДДУ должен передаваться нотариусу либо Деп.жилья) но правоустанавливающие документы будут разные: Квартира: свидетельство Деп.жилья или Догвоор передачи в собственность; паркинг - Договор передачи в собственность.

В настоящее время регистрирующий орган явл. Деп. Юстиции (посредством ЦОНа), а не ЦПН за которыми остались технические функции, в том числе изготовление тех.паспортов, инвентаризация объектов.

Изменено пользователем ЙОЖИГ
Опубликовано

налог нужно платить на 2й год

не соглашусь с ЙОЖИГом по поводу акта

акт такая же письменная сделка (если отражены все существенные условия)

акт во исполнение ДДУ это по правилам юр.техники куда правильнее чем

договор о передаче в собственность

Гость первый раз в первый класс
Опубликовано

поддержу ЙОЖИГа, на практике лучше оформлять Договор передачи, Передаточный акт не проканает. Хотя в новом законе о долевом участии предусматривается именно передаточный акт, теперь я думаю ЦОНу придется принимать акт. Но всем известна тупость и однобокость работников ЦОНа, ЦПНа и вообще гос.органов.

Кстати, удовлетворите мой ликбез: что означает ИМХО?

Опубликовано

ИМХО (имхо, Имхо) – часто встречающееся в форумах и Интернет-конференциях словечко, вызывающее замешательство и смутные ассоциации у неподготовленного пользователя. На самом деле ИМХО – это записанная русскими буквами английская аббревиатура IMHO, которая расшифровывается фразой «In my humble opinion» - «По моему скромному мнению». Набрать на клавиатуре «ИМХО» проще, чем «я думаю» или «я считаю»; здесь и кроется секрет популярности этого слова. Между тем, великий и могучий русский язык уже давно позволил пользователям Рунета расшифровать «ИМХО» по-своему: «Имею мнение – хрен оспоришь». Возможно, так оно и правильнее… (ИМХО.);-)

Опубликовано

Договор долевого участия может быть один для квартиры и парковки (что практикуется Застройщиками.. однако это создает проблемы при регистрации права собственности, поскольку ДДУ один а объектов два… а при оформлении права собственности оригинал ДДУ должен передаваться нотариусу либо Деп.жилья) но правоустанавливающие документы будут разные: Квартира: свидетельство Деп.жилья или Догвоор передачи в собственность; паркинг - Договор передачи в собственность.

У меня один ДДУ в котором предусматривается передача и квартиры и паркинга. При этом в ДДУ также содержится формулировка "парковочное место является неотъемлимой частью переданной в собственность участнику квартиры". Видимо на момент составления договора 2005 г. не было четкого понимания, да и соответствующей практики относительно регистрации собственности паркинга.

Посоветуете ли Вы мне в свете вышеуказанных постов обратиться к Застройщику и попросить переделать ДДУ на 2. Один, который оражает квартирный вопрос, а второй парковочный. После завершения строительства

заключать 2 договора (акта) передачи и регистрировать их по отдельности. :hi:

Буду благодарен за Ваши отзывы!

Опубликовано (изменено)

У меня один ДДУ в котором предусматривается передача и квартиры и паркинга. При этом в ДДУ также содержится формулировка "парковочное место является неотъемлимой частью переданной в собственность участнику квартиры". Видимо на момент составления договора 2005 г. не было четкого понимания, да и соответствующей практики относительно регистрации собственности паркинга.

Посоветуете ли Вы мне в свете вышеуказанных постов обратиться к Застройщику и попросить переделать ДДУ на 2. Один, который оражает квартирный вопрос, а второй парковочный. После завершения строительства

заключать 2 договора (акта) передачи и регистрировать их по отдельности. :hi:

Буду благодарен за Ваши отзывы!

Можно и так, но можно сделать проще... поскольку по ДДУ не попадающего под действие Закона о ДУ при оформлении права собственности на квартиру либо на парковку оригинал ДДУ передается либо в Деп.жилья либо нотариусу, то можно сделать просто дополнительный экземпляры ДДУ которые и сдаются при оформлении (чтобы себе оставить оригиналы)... при этом не забывайте, что в тексте договора указывают количество экземпляров договора... может и там надо будет внести изменения....

Сделать два договора передачи в собств. на разные объекты по одному ДДУ - нет проблем... на практике проблем не встречал! :hi: :hi:

Изменено пользователем ЙОЖИГ
Опубликовано

Я не утверждал, что нельзя передавать по Акту… делали и много много раз (если акт содержит все сущ. условия сделки – верно!) … однако согласитесь, что по своей природе акт лишь несет функцию, фиксирующую передачу квартиры... т.е. подтверждает тот или иной факт!

Казбек я уважаю Ваше профессиональное мнение, и разделяю его в данной ситуации, но столкнувшись с проблемами в Деп.юст., ЦПН и ЦОНе при регистрации права собственности (когда не стали принимать акты, просто потому что неправильно назван документ) пошел по наименьшему пути сопротивления и теперь все передаточные акты пишутся как договора без изменения их содержания.... :-))))))) по поводу оформления права собственности именно как по договору передачи в собств. - это просто рекомендация по личн. опыту.