Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Цитата
А дисциплинарная коллегия будет хлопать в ладоши, когда будет заслушывать моих свидетелй, которые будут рассказывать про тот же самый бардак, но, возможно, в гораздо более красочных подробностях, чем это могло бы быть на диктофоне? И тогда никакой тени не брошено, получается, да?

Ну товарищи я подымаю руки вверх....... :hi::hi:

Конечно никто не может Вам запретить включить диктофон и записать весь судебный процесс (п.5 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 28 октября 2005 года № 5 О соблюдении принципа гласности судебного разбирательства по гражданским делам; ч.8 ст.19 ГПК РК), но где гарантия, что данная запись будет принята дисциплинарным советом суда в качестве доказательства?!

Изменено пользователем Бахтияр
Опубликовано

в свете усиления борьбы с коррупцией,

государству не мешало бы раздавать каждому гражданину по пленочному диктофону

и гасить гайцов, налоговиков, таможенников, эпидемиологов, судей, ментов

пусть не на уголовку, а на освобождение в связи с утратой доверия

Опубликовано

Бахтияр писал(а):

но где гарантия, что данная запись будет принята дисциплинарным советом суда в качестве доказательства?!

Никакой. Но ведь не всегда в процессе есть куча свидетелей, прокурор и т.д. :hi:

Вот ситуёвина у меня была, когда весь "процесс" состоял из истца (меня), беспредельщицы-судьи и её подруги, которая является ответчиком. Ну и секретаря судьи, у которой с судьёй сплошнаое согласие и любовь.

И что мне в таком случае делать-то, если не записывать на диктофон??? Ведь других доказательств у меня не будет, а у судьи зато будут 2 свидетеля, которые ещё и меня нагрузят! :hi:

Опубликовано

Бахтияр писал(а):

Лучше всего заручиться поддержкой других лиц участвующих в процессе, к примеру Ваш доверитель, лица находящиеся в зале судебного заседания ( это лица допрашиваемые в качестве свидетелей), прокурор......

А если нет их? :headshake:

ОК, а видеозапись как, по-Вашему?

Опубликовано

Bagira писал(а):

Вести видеозапись по ходу процесса будет не так удобно как аудиозапись. И потом видео монтаж тоже никто не отменял. Двойника может подсунули или грим использовали.

Опубликовано

Schekspir писал(а):

Вести видеозапись по ходу процесса будет не так удобно как аудиозапись. И потом видео монтаж тоже никто не отменял. Двойника может подсунули или грим использовали.

Верно. Но, имхо, легче сказать "это не мой голос", чем "это мой двойник загриммированный". Кому это надо - для жалобы находить двойника судьи и т.д.?

И то, и другое не является 100%-м доказательством. Но видеозапись, получается, сильнее.

Опубликовано (изменено)

если заседание открытие лучше всего позвать подругу :) журналистку и оператора освещения в СМИ и весь беспредел на этом закончиться, конечно не обязательно на все процессы таскать, а только на прения.

Изменено пользователем LQQ
Опубликовано

Bagira писал(а):

А если нет их? :headshake:

В соответствии с ч.8 ст.19 ГПК РК кино- и фотосъемка, видеозапись, прямая радио- и телетрансляция в ходе судебного разбирательства допускаются по разрешению суда с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Эти действия не должны мешать нормальному ходу судебного заседания и могут быть ограничены судом во времени.

Так, что производство видеозаписи процесса, только с разрешения председательствующего!!!

Опубликовано

отказ в виде съемке в любом случае должно быть обоснованным, кроме того прокуратуре до это все равно, а если СМИ то они рады будут, т.к. у них в планах га год забиты выступления в СМИ, а это как раз проканает

Опубликовано

LQQ писал(а):

отказ в виде съемке в любом случае должно быть обоснованным

Да все должно быть обоснованным, в идеале. Только вот практика далека от идеала. Вот Вы как думаете, это обоснованно - требовать присутствия истца и отказываться разбирать дело с представителем?

Опубликовано (изменено)

Цитата
Да все должно быть обоснованным, в идеале. Только вот практика далека от идеала.

Полностью поддерживаю Вас!!! Открываешь тот или иной Закон, Кодекс или НПА так все красиво и грамотно написано, а на практике?! Даже и говорить не хочу...........

Цитата
Вот Вы как думаете, это обоснованно - требовать присутствия истца и отказываться разбирать дело с представителем?

Я думаю это нормальная практика в тех случаях когда поверенный (представитель) не может ответить на те или иные вопросы суда и участников процесса, непосредственно касающиеся дела! Так же необходимо учитывать, что на данные вопросы может ответить только сам доверитель (истец, ответчик), тогда да можно обеспечить его явку в суд.

Но если представитель полностью владеет обстановкой и ему известны все обстоятельства дела, то присутствие истца (ответчика) отпадает!!!

Опубликовано

Коллеги, кстати, щас пишу жалобу на одного судью, почитал КЗ "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан", с большим удивлением заметил, что с начала года действует новая редакция ст.41.

ДО

Цитата
Статья 41. Право возбуждения дисциплинарного производства

Право возбуждения дисциплинарного производства принадлежит:

1) Председателю Верховного суда - в отношении любого судьи Республики;

2) председателю областного суда - в отношении председателя коллегии и судьи областного суда, председателя и судьи районного суда.

ПОСЛЕ

Цитата
Статья 41. Право возбуждения дисциплинарного производства

Право возбуждения дисциплинарного производства принадлежит:

1) Республиканской дисциплинарно-квалификационной коллегии - в отношении любого судьи Республики;

2) областным дисциплинарно-квалификационным коллегиям - в отношении судьи областного суда, председателя и судьи районного суда.

Я вначале обрадовался. Если раньше дисциплинарное производство возбуждал председатель облсуда, а затем передавал дело в областную дисциплинарно-квалификационную коллегию, то теперь как будто можно катать жалобу напрямую в ДКК. Но... принято и новое Положение о Республиканской и областных

дисциплинарно-квалификационных коллегиях судей. Там есть п.24:

Цитата
24. С вопросом о возбуждении дисциплинарного производства в отношении судьи областного и приравненного к нему суда, председателя и судьи районного и приравненного к нему суда в соответствующую областную дисциплинарную коллегию вправе обратиться Председатель Верховного Суда Республики Казахстан и председатели местных судов, Комиссии по судейской этике областных филиалов Союза судей Республики Казахстан, первые руководители центральных государственных органов.

Ну а почему простые граждане туда обратиться не могут?! Что за дискриминация?

Правильно ли я понимаю, что если я пишу жалобу на судью экономсуда, то в дисциплинарку может по моей просьбе обратиться и председатель экономсуда? В общем, лучше всего писать во все органы сразу, куда-нибудь да и попадешь, а немного бумаги не жалко.

Опубликовано (изменено)

Нет Елеке п.24 комментируемого Конституционного Закона, всего лишь, дает право Председателю Верховного Суда Республики Казахстан и председателям местных судов, Комиссии по судейской этике областных филиалов Союза судей Республики Казахстан, первым руководителям центральных государственных органов, обратиться с представлением о возбуждении дисциплинарного производства в отношении судьи.........

У простых граждан ни кто не отбирал права обратиться в областную дисциплинарно-квалификационную коллегию, а так же напрямую в Республиканскую дисциплинарно-квалификационную коллегию - в отношении любого судьи Республики Казахстан.

Опубликовано

По-моему, п.24 Положения все же ограничивает круг субъектов обращения в ДКК. Но мне не лень и я накатаю заявления во все органы подряд. Мой родственник-судья советует катать в ДКК.

Опубликовано

Елiмай писал(а):

Но мне не лень и я накатаю заявления во все органы подряд. Мой родственник-судья советует катать в ДКК.

Правильно........ :bow:

Катайте во все инстанции, Вас в этом тоже ни кто не ограничивает..... :glasses::headshake:

Удачи Вам!!!

Опубликовано

Делюсь положительным опытом, уважаемые коллеги, как судей ставят на место. Надеюсь, Вам тоже пригодится и повезет.

Я мелочиться не стал, накатал заявы :drazn: на двоих судей сразу председателям их судов, председателю облсуда, в дисциплинарку и в комиссию по этике. Шаг за шагом в мелочах описал все нарушения процессуальных сроков, а ловушек с ходатайствами по этим делам я предусмотрительно наделал от души. Реакция была ФАНТАСТИЧЕСКИ СТРЕМИТЕЛЬНОЙ!! На следующий день оба судьи пробили мою сотку и попросили отозвать жалобы. Один пытался давить на меня через коллегу, у которого у нас рассматривается другое дело, но я его послал и сказал, что мне с ним детей не крестить и на него жалоба тоже завтра ляжет. Еще через день, когда облсуд припер челов к стенке :au: , оба чувака приползли на коленях :dont: , мне аж неудобно стало (дяденьки на пенсию уже собираются), исправили все свои косяки и сделали по делу намного больше, чем я их просил по-хорошему.

В общем, и с богами бороться можно :alc: Наиболее эффективно - ловить их на сроках. Облсуд любит придираться именно к формальностям.

Опубликовано

Елiмай писал(а):

Еще через день, когда облсуд припер челов к стенке :drazn: , оба чувака приползли на коленях :alc: , мне аж неудобно стало (дяденьки на пенсию уже собираются), исправили все свои косяки и сделали по делу намного больше, чем я их просил по-хорошему.

Эх..............Елеке, зачем старых людей обижать, ведь им скоро на пенсию, а Вы на них во все инстанции.......... :au: (шутка)!!!

Конечно с судом бороться можно, вернее сказать нужно, что бы не забывались, что они такие же смертные и так же как и все люди ходят по той же земле что и мы с Вами!!! :dont:

Я рад, что в данном случае виновники обличенные в мантию, получили по заслугам!!! И буду рад в дальнейшем слышать, что любое нарушение со стороны судейского корпуса будет строго пресекаться со стороны вышестоящего суда!!!

Опубликовано

Елiмай писал(а):

Делюсь положительным опытом, уважаемые коллеги, как судей ставят на место. Надеюсь, Вам тоже пригодится и повезет.

Елiмай,

спасибо, что вселяете надежду и оптимизм! :drazn: Такой подход мне нравится гораздо больше, чем "а зачем что-то делать, все равно ничего не получится".

Опубликовано

Елiмай писал(а):

Я мелочиться не стал, накатал заявы :drazn: на двоих судей сразу председателям их судов, председателю облсуда, в дисциплинарку и в комиссию по этике. Шаг за шагом в мелочах описал все нарушения процессуальных сроков, а ловушек с ходатайствами по этим делам я предусмотрительно наделал от души. Реакция была ФАНТАСТИЧЕСКИ СТРЕМИТЕЛЬНОЙ!! На следующий день оба судьи пробили мою сотку и попросили отозвать жалобы. Один пытался давить на меня через коллегу, у которого у нас рассматривается другое дело, но я его послал и сказал, что мне с ним детей не крестить и на него жалоба тоже завтра ляжет. Еще через день, когда облсуд припер челов к стенке :au: , оба чувака приползли на коленях :au: , мне аж неудобно стало (дяденьки на пенсию уже собираются), исправили все свои косяки и сделали по делу намного больше, чем я их просил по-хорошему.

В общем, и с богами бороться можно :dont: Наиболее эффективно - ловить их на сроках. Облсуд любит придираться именно к формальностям.

:dont: Круто абсолютно согласен насечт формальностей. Был у меня случай в Алмалинском суде (судья Мамыр) Бостандыкском суде 1 и 2 блин фамилии судей уже не помню. Именно на сроках я их тоже поймал и это было главным козырем, хотя других нарушений тоже было уйма с их стороны. Жалобы :au: в указанные Елимай инстанции помогли особенно комиссию по судейской этике и председателю райсуда.

Так что просто нельзя спускать ИМ пофигистское отношение к свои м обязанностям. Все таки суд это институт больше не государства а гражданского общества поэтому и контроль должен быть с нашей с Вами стороны. :alc:

• 3 weeks later...
Опубликовано

Я очень жалею, что очень мало юристов пытается пресечь судейский произвол. Многие боятся портить отношения с судьями. Мне кажется, что надо стараться шире привлекать СМИ к процессам, где творятся смутные дела.

Опубликовано

Елiмай писал(а):

Я очень жалею, что очень мало юристов пытается пресечь судейский произвол. Многие боятся портить отношения с судьями. Мне кажется, что надо стараться шире привлекать СМИ к процессам, где творятся смутные дела.

Елеке, скорее всего это не боязнь!!!

Я думаю, что многие юристы и адвокаты уже давно махнули рукой на большую часть судейского и прокурорского корпуса! С системой бороться сложно, а так махнул рукой и нервы впорядке и времени не отнимает вся эта бегатня по поводу жалоб на судей (дисцлинарные советы, распросы, вопросы и т.п.)

Опубликовано

Елiмай писал(а):

Полностью поддерживаю.

Еще было бы у юристов побольше времени на на привлечение судей к ответсвтенности, может и навели бы порядок хоть немного :smile:

• 2 weeks later...
Гость Владимир Ильич Ленин
Опубликовано

:druzja: Приветствую!

Вопрос поднятый актуальный и своевременный, полагая, что судья это такой же участник процесса то и должен в первую очередь соблюдать Закон. При этом, необходимо различать действия судьи как нарушение законности (норм процессуального и/или материального законодательства), кодекса судейской этики (нарушение этики).

Показатели по жалобам одна из составляющих (пардон за тавтологию) показателей судей и берутся за основу последние три года (указано в регламентах ККЮ и ВСС РК) при представлении на иную должность, привлечении к дисц. ответственности, награждении, так что при убедительной мотивировке жалоба нашедшая подтверждение своего рода заноза для судьи причем большая! Так что имея судья к примеру 20-25 жалоб за 6 месяцев, то даже при их неподтверждении у любой комиссии возникнет вопрос откуда и почему?? ведь дыма без огня не бывает!

Основная масса жалоб на судей рассматривающих гражданские дела. В любом случае судья наделен особыми властными полномочиями и должен быть эталоном во всех отношениях и при должном общественном контроле возможно достижение хорошего уровня.

Речь идет не о мести а относительно взаимного уважения, справедливости и беспристрасности.

Для быстрого разрешения жалобы необходимо обратиться к председателю обл. суда, председателю коллегии и одновременно попытаться попасть на прием граждан! :biggrin:

при неразрешении направлять жалобу в ВС РК :contract:

Опубликовано

Недавно получил ответ от предс-ля КГД облсуда, что перечисленные факты нашли подтверждение и судья устно предупреждена. Вот те раз... А где ж дисциплинарка? В Верховный накатать, так ведь на место спустят жалобу. Круговая порука... Как там, в уголовке, признак сплоченности указывает на преступное сообщество, эх... Мафия в общем.