Гость Милашка Опубликовано 1 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2007 Помогите пожалуйста советом. Ситуация такая: по просьбе своего друга, которому очень нужны были деньги, взяла для него 3 месяца назад кредит в банке. Первые два месяца он исправно его погашал согласно графику, а недавно позвонили из банка и сказали что за последний месяц просрочка по платежу, звоню другу, а он не берет трубку, а потом вообще отключился, дома его не найти, вобщем скрывается. Когда я передавала ему деньги взяла с него расписку о том, что передаю ему деньги, а он взамен обязуется погасить кредит в течение полугода. Можно ли на основании такой расписки заставить его по суду выплатить деньги? И как это правильно сделать? Цитата
Bagira Опубликовано 1 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2007 Помогите пожалуйста советом. А можно полностью текст расписки? Цитата
Гость Гость Опубликовано 1 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2007 А можно полностью текст расписки? Я, N, получил от А сумму в размере ____, взамен обязуюсь погасить банковский займ по договору № ___ от ___, в течение 6 месяцев. подпись, дата. Цитата
Гость Милашка Опубликовано 1 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2007 Я, N, получил от А сумму в размере ____, взамен обязуюсь погасить банковский займ по договору № ___ от ___, в течение 6 месяцев. подпись, дата. Цитата
Гость Гость Опубликовано 1 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2007 ааааа, помогите, плиз посоветуйте что-нибудь, неужели никто не сталкивался с подобным? Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 1 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2007 Я, N, получил от А сумму в размере ____, взамен обязуюсь погасить банковский займ по договору № ___ от ___, в течение 6 месяцев. подпись, дата. А сумму в какой валюте Вы указывали?? Кроме Вас двоих случайно никто больше не расписывался? парочка свидетелей например Цитата
Гость Милашка Опубликовано 1 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2007 Часть суммы в тенге, а часть в USD, как отдавала так и написала. А свидетелей в расписке нет, в том то и дело. Имеет ли силу такая расписка или нет? Цитата
S@nta Опубликовано 1 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2007 Обращаться в суд, попробуйте выбить в упрощенном порядке судебный приказ об взыскании с "друга". Но от требований банка эта мера не спасет, кредит оформлен на Вас, следовательно претензии в тертьим лицам банк не будет рассматривать. Цитата
Bagira Опубликовано 1 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2007 Обращаться в суд, попробуйте выбить в упрощенном порядке судебный приказ об взыскании с "друга". Но от требований банка эта мера не спасет, кредит оформлен на Вас, следовательно претензии в тертьим лицам банк не будет рассматривать. Приказ, имхо, не пройдет. В обычном порядке - можно. А насчет банка все абсолютно верно сказано. Цитата
Гость Гость Опубликовано 1 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2007 А на друга можете заявление в органы написать, может притянут его по мошенству. Цитата
Tyler Durden™ Опубликовано 1 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2007 Добрый день! Ужасно не хотел Вас расстраивать, но, судя по всему, Вам придется долго мурыжиться, чтобы выбить из него деньги! Моя логика: Поскольку кредит всего на 6 месяцев - кредит небольшой (возможно на потребительские нужды иль что-то вроде). Поскольку сам "друг" не взял кредит в банке, значит не кредитоспособен, то есть нет СИКа (к примеру, несовершеннолетний), либо нет постоянного заработка. Следовательно, даже если Вы добьетесь решения суда в Вашу пользу (а это возможно), то исполиить такое решение будет трудно!!! Цитата
Гость бедуин Опубликовано 1 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2007 У моих знакомых была подобная ситуация, только человек выступал гарантом по кредиту, долго очень мучались, не могли найти самого заемщика, в связ с тем, что он переехал в другую область. Пришлось заблокировать пенсионные счета в банке его родителей, только после этого заемщик появился и взял всю ответственность на себя. Только банк деньги гаранта не вернул. Цитата
Гость Гость Опубликовано 1 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2007 нет, кредит оформлен на 3 года, просто в расписке он обязался погасить его в течение шести месяцев, и сумма не сказать что маленькая Цитата
Bagira Опубликовано 1 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2007 Поскольку сам "друг" не взял кредит в банке, значит не кредитоспособен, то есть нет СИКа (к примеру, несовершеннолетний), либо нет постоянного заработка. Не факт. Может, у него удостоверение было просрочено, а деньги срочно нужны были? Попробовать все равно надо. Цитата
Adonia Опубликовано 1 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2007 Внесите сумму кредита в банк сами пока не набежали проценты, банку без разницы кто на самом деле пользовался кредитом. Раз вы оформили на себя, значит вам и платить. После того как оплатите оставшуюся сумму банку, можете разбираться со своим другом. Предоставите счет об оплате. Цитата
Spawn Опубликовано 1 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2007 (изменено) нет, кредит оформлен на 3 года, просто в расписке он обязался погасить его в течение шести месяцев, и сумма не сказать что маленькая Верно молвит словечко Псих-одиночка™! Ваш должник, ну просто лис какой-то из басни Крылова А вы предоставляли банку какое-либо залоговое обязательство? Изменено 1 Июня 2007 пользователем Spawn Цитата
Гость Гость Опубликовано 1 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2007 нет кредит беззалоговый обидно до слез, никак не ожидала такой подлости, верно говорят: хочешь потерять друга - займи ему денег. Ладно если б свои были, а то ж банка деньги. А что правда можно завести на него уголовное дело по факту мошенничества? Милашка Цитата
Гость Гость Опубликовано 1 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2007 Внесите сумму кредита в банк сами пока не набежали проценты, банку без разницы кто на самом деле пользовался кредитом. Раз вы оформили на себя, значит вам и платить. После того как оплатите оставшуюся сумму банку, можете разбираться со своим другом. Предоставите счет об оплате. и что мне теперь три года за него платить, и только потом я смогу подать на него в суд? Цитата
Bagira Опубликовано 1 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2007 и что мне теперь три года за него платить, и только потом я смогу подать на него в суд? Почему же? Он же в течение 6 месяцев должен был кредит погасить. 6 месяцев прошли? Все, вперед в суд. А мошенничество зачем? :hi: Цитата
Spawn Опубликовано 1 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2007 А у Вас есть какое-нибудь имущество (движимое либо недвижимое)? Если нет, то Вам нечего опасаться. В крайнем случае, что смогут сделать сотрудники Банка, так это сильно потрепать Вам нервы.(Я это к тому, если же Вам не удасться выиграть судебный процесс над "чайкой"). Ну, а если у Вас все-таки есть свои собственный квадрат, либо авто, тогда быстрее переоформляйте все что зарегистрировано на Ваше имя, дабы не потерять то, что имеете! Цитата
Гость Гость Опубликовано 1 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2007 ИМХО, на лицо факт мошенничества: Статья 177. Мошенничество 1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, - Цитата
Гость SSh Опубликовано 1 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2007 Добрый день! Ужасно не хотел Вас расстраивать, но, судя по всему, Вам придется долго мурыжиться, чтобы выбить из него деньги! Моя логика: Поскольку кредит всего на 6 месяцев - кредит небольшой (возможно на потребительские нужды иль что-то вроде). Поскольку сам "друг" не взял кредит в банке, значит не кредитоспособен, то есть нет СИКа (к примеру, несовершеннолетний), либо нет постоянного заработка. Следовательно, даже если Вы добьетесь решения суда в Вашу пользу (а это возможно), то исполиить такое решение будет трудно!!! Банк (или коллекторская компания как предсаитель банка по выбиванию проблемных кредитов) будет требовать основной долг и проценты по нему с Вас, а Вы должны разбираться с другом самостоятельно. Банк Вы не уведомляли, что идет перевод долга, да и Банк на это не соглашался. Своим займом Вы распорядились добровольно, т.е. добровольно отдали деньги кому-то. Впредь будет урок, т.к. Ваш друг просто подсел Вам на уши. А ментам обязательно на сего стучите. Наипшите к его работодателю (если он вообще работает, а Вы занете его реальное место р-ты). Остальное только через суд, да и то все сомнительно. Чаще всего 2 месяца погашают займ, а потом скрываются. Цитата
Гость Кудесник Опубликовано 1 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2007 нет кредит беззалоговый обидно до слез, никак не ожидала такой подлости, верно говорят: хочешь потерять друга - займи ему денег. Ладно если б свои были, а то ж банка деньги. А что правда можно завести на него уголовное дело по факту мошенничества? Милашка 1. Пока ваш "должник"скрывается от вас нужно срочно погашать проценты - себе дороже будет, т.к. банк заключил договор с вами, а не с вашим другом и нюансы вашего соглашения его никак в правовом смысле не касаются. 2. Подав заявление в органы, вы скорее всего ничего не добъетесь, т.к. от них может прийти отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, как это происходт, но обратиться имеет смысл в Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финпол) -это их компетенция. 3. Вы имеете право обратиться в суд для взыскания суммы с вашего друга, только помните, что в приказном порядке (без судебного разбирательства) суду необходим факт признания долга со стороны вашего должника чтобы признать ваше право требования бесспорным. Суд без проблем выдаст приказ, но вот с исполнением будет проблематично (если у него не будет имущества, доходов, или элементарно его адрес неизвестен, в адрсеном столе на него нет данных, то шансы маловероятны) Цитата
Катер Опубликовано 1 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2007 Суд без проблем выдаст приказ, но вот с исполнением будет проблематично (если у него не будет имущества, доходов, или элементарно его адрес неизвестен, в адрсеном столе на него нет данных, то шансы маловероятны) Цитата
Гость Милашка Опубликовано 4 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2007 Почему же? Он же в течение 6 месяцев должен был кредит погасить. 6 месяцев прошли? Все, вперед в суд. Нет, шесть месяцев истекут только в августе, значит я могу обратиться в суд только тогда? Цитата
Рекомендуемые сообщения