Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Я десять лет назад уехал по туристической визе в Германию. Пока я находился в Германии пришли мои документы на ПМЖ и я не выезжая в Казахстан остался в Германии. В консульстве на учет не всавал да они бы и не поставили т. к. смылся оттуда без овировского разрешения. Через год получил немецкое гражданство не отказываясь от казахского.

Потом засобирался три года назад в Казахстан, спросил тут на форуме могу ли я оформить утерю гражданства на основании того, что пять лет не вставал на учет и т. д. Мне ответили, что да дали ссылку на соответсвующий закон. Я его распечатал и поехал с ним в посольство. Там они сказали, что надо оплатить консульский сбор, было около 1500 марок и все оформят. Через пару месяцев прислали документы назад и написали, что закон для меня не прокатывает т.к. я таким образом отмазался от армии и мне чтобы оформить отказ от гражданства надо ехать в Казахстан отслужить в армии, а потом  оффициально всё оформить. Пришлось тогда отказаться от поездки.

Теперь вот вышел новый закон, по которому у меня в принцие без проблем должна оформится утеря гражданства.

Может мне кто-нибудь разъяснить будет ли мне сделана утеря гражданства?

Если да то на основании какого закона?

Как мне через суд решить проблему с казахстаннским посольством если у меня есть право на утрату, а мне опять там откажут?

Заранее благодарен

Алик

Опубликовано
Как Вы сами наглядно убедились, законы для них не главное. А подзаконных актов, МИДовских, которые б они уважали - пока еще не вышло по последним изменениям.
Опубликовано

можно ли оформить утерю гражданства по доверенности в самой РК, так как был сегодня в посольстве РК в Германии и они сказали, что "им не известен такой закон, по которому бы  гражданство утеревалось  автоматически"?

Спасибо.

Опубликовано

можно ли оформить утерю гражданства по доверенности в самой РК, так как был сегодня в посольстве РК в Германии и они сказали, что "им не известен такой закон, по которому бы  гражданство утеревалось  автоматически"?

Спасибо.

Может быть им этот закон подойдет?  

Закон Республики Казахстан от 20 декабря 1991 года N 1017-XII О гражданстве Республики Казахстан

Статья 21. Утрата гражданства

Гражданство Республики Казахстан утрачивается:

1) вследствие поступления лица на воинскую службу в службу безопасности, полицию, органы юстиции или в иные органы государственной власти и управления другого государства, за исключением случаев, предусмотренных межгосударственными договорами Республики Казахстан;

2) если гражданство Республики Казахстан приобретено в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов;

3) по основаниям, предусмотренным межгосударственными договорами Республики Казахстан;

4) если лицо, постоянно проживающее за пределами Республики Казахстан, не встало на консульский учет без уважительных причин в течение трех лет;

5) если лицо приобрело гражданство другого государства.

• 3 months later...
Опубликовано

Здравствуйте!

Я десять лет назад уехал по туристической визе в Германию. Пока я находился в Германии пришли мои документы на ПМЖ и я не выезжая в Казахстан остался в Германии. В консульстве на учет не всавал да они бы и не поставили т. к. смылся оттуда без овировского разрешения. Через год получил немецкое гражданство не отказываясь от казахского.

Потом засобирался три года назад в Казахстан, спросил тут на форуме могу ли я оформить утерю гражданства на основании того, что пять лет не вставал на учет и т. д. Мне ответили, что да дали ссылку на соответсвующий закон. Я его распечатал и поехал с ним в посольство. Там они сказали, что надо оплатить консульский сбор, было около 1500 марок и все оформят. Через пару месяцев прислали документы назад и написали, что закон для меня не прокатывает т.к. я таким образом отмазался от армии и мне чтобы оформить отказ от гражданства надо ехать в Казахстан отслужить в армии, а потом  оффициально всё оформить. Пришлось тогда отказаться от поездки.

Теперь вот вышел новый закон, по которому у меня в принцие без проблем должна оформится утеря гражданства.

Может мне кто-нибудь разъяснить будет ли мне сделана утеря гражданства?

Если да то на основании какого закона?

Как мне через суд решить проблему с казахстаннским посольством если у меня есть право на утрату, а мне опять там откажут?

А что, разве нельзя вьехать по немецкому паспорту по визе?

Они разве могут немецкого гражданина отправить в КЗ армию?? Вообше какой смысл оформлять утерю? Зачем?