Эвитта Опубликовано 17 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 17 Июня 2007 Пробивали через НК МФ - говорят, что письмо не просто так родилось, госбюджет не добирает денег. Хотя и признают, что "за уши" натянули свои разъяснения. В общем ничего отзывать они не намерены. :crazy:
Бахтияр Опубликовано 17 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 17 Июня 2007 (изменено) Вот зараза...........теперь и на этом решили "бюджет пополнять"!!! Была бы моя воля я их самих бы отозвал........ Изменено 17 Июня 2007 пользователем Бахтияр
Эвитта Опубликовано 18 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 18 Июня 2007 Да мы тут уже шутим на работе - мол за полмиллиарда (это НДС за нашу землю в случае начисления) можно с разъяснителями письма "разобраться" (боже, что я говорю?! ). А сколько таких желающих то?!!
Лел Опубликовано 18 Июня 2007 Автор Жалоба Опубликовано 18 Июня 2007 Просто предположение, чем может это все закончится - сильные мира сего, попадающие волею наших фискалов на крупные бабки, пролоббируют изменения в налоговом законодательстве. :crazy:
Алма Сулейменова Опубликовано 18 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 18 Июня 2007 Просто предположение, чем может это все закончится - сильные мира сего, попадающие волею наших фискалов на крупные бабки, пролоббируют изменения в налоговом законодательстве. А зачем им лоббировать и так все решат. Я думаю, что такие "сильные мира" на суде всегда все оспорят, а вот "несильные" этого мира попадут. Но до меня доходил слух, что все- таки отзовут.
Гость Гость Опубликовано 18 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 18 Июня 2007 Когда же появится конкретный ответ: облагать или не облагать? Написали в НК, ждем, ответа нет.
Гость old_присяжный Опубликовано 18 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 18 Июня 2007 Согласно письма НК МФФ РК от 25 мая 2007 года № НК-УМ-2-14/5420 реализация земельного участка на основе гражданско-правовых сделок облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке, что ПРОТИВОРЕЧИТ статье пункту 2 статьи 226 Налогового кодекса. Есть у кого мнение? Если тема уже обсуждалась, скиньте ссылку
Гость Гость Опубликовано 22 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2007 Здравствуйте! Я, конечно, не юрист, я бухгалтер, но, когда увидела это письмо в ББ, тоже заволновалась и стала смотреть все кодексы и статьи, правда земельного кодекса под рукой у меня не было. Так вот, все это проанализировав, я пришла к такому выводу: это письмо какая-то полная ерунда. Т.е. давайте смотреть пошагово. 1. Согласно ст. 211 НК РК. облагаемым оборотом является оборот по реализации, который означает передачу прав собственности. 2. Согласно ст. 188 ГК РК право собственности есть признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. 3. Теперь, согласно п.2 ст. 226 НК РК предоставление права владения и (или) пользования, и (или) распоряжения земельным участком освобождается от НДС. Т.е., если отсюда убрать все (или), мы получим передачу права собственности согласно ГК РК, отсюда мы получаем реализацию земельного участка - передача права собственности. Вывод: если начинать с конца, реализация земельного участка освобождается от НДС. Т.е. согласно того, как я лично понимаю эти статьи - предоставление права владения и пользования, и распоряжения земельным участком есть реализация, хотя, может быть, я не права. Хотелось бы послушать мнение форумчан насчет моих рассуждений, потому что я почему то успокоилась, когда пришла к своим выводам и естественно не собиралась ничего делать со своими оборотами по земле, а потом наткнулась на эту тему в форуме и опять задумалась. И еще, как я уже говорила, земельный кодекс я не читала - не нашла. И может быть поэтому не понимаю, при чем здесь Государственные органы, если, допустим, земельный участок уже находится в частной собственности у одного ЮЛ и передается в частную собственность другому ЮЛ. По моим выводам, это однозначно необлагаемый оборот.
Алма Сулейменова Опубликовано 22 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2007 Из сегодняшней новостной ленты на данном сайте - задолженность бюджета перед экспортерами по НДС превышает 144 млрд .. вот почему такое письмо налоговики придумали денежки нужны для возврата НДС ..
Франт Опубликовано 25 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2007 В четверг состоялось заседание СЭП. В-общем, скорей всего, отзовут письмецо, а того, кто его подписал возможно даже уволят.
Артур Опубликовано 25 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2007 В четверг состоялось заседание СЭП. В-общем, скорей всего, отзовут письмецо, а того, кто его подписал возможно даже уволят. спасибо за благую весть :shuffle:
Алма Сулейменова Опубликовано 25 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2007 В четверг состоялось заседание СЭП. В-общем, скорей всего, отзовут письмецо, а того, кто его подписал возможно даже уволят. Франту надо выделить "суюшнши" за счастливую новость. Только подождем подтверждения .
Alex Ustas Опубликовано 25 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2007 В четверг состоялось заседание СЭП. В-общем, скорей всего, отзовут письмецо, а того, кто его подписал возможно даже уволят. Может я чего то не понимаю, но хотелось бы выяснить что означает сия аббревиатура СЭП? Мне приходит в голову только - Совет по экономической политике!? Просвятите пожалуйста.
Лел Опубликовано 25 Июня 2007 Автор Жалоба Опубликовано 25 Июня 2007 В четверг состоялось заседание СЭП. В-общем, скорей всего, отзовут письмецо, а того, кто его подписал возможно даже уволят. Новость очень хорошая! По этому поводу нужно напиться! А интересно, будет ли соответствующее разъяснение налоговиков, что мол, ребята, тревога ложная? И правда, что такое СЭП?
peretzzz Опубликовано 26 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 26 Июня 2007 Есть новости по письму? когда отзывать будут? а то у нас сделка намечается...
Гость Гость Опубликовано 26 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 26 Июня 2007 Да, хотелось бы узнать, что там с НДС, измениласб ситуация или нет.
Гость Гость Опубликовано 26 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 26 Июня 2007 Совет по экономической политике (далее - СЭП) является консультативно-совещательным органом при Правительстве Республики Казахстан, рассматривает предложения по основным вопросам социально-экономического развития страны.
peretzzz Опубликовано 26 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 26 Июня 2007 офигенное предложение они сейчас рассматривают :druzja:
Гость Асия Опубликовано 26 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 26 Июня 2007 наблюдаю я за данной темой со дня образования. ведь мы все толковые (талантливые) юристы, бухгалтера и т.д. ведь письмо на самом деле НАТЯНУТОЕ за уши. к чему создавать отдельную статью по НДС, освобождающую государство от данного налога. по всему налоговому кодексу ПЛАТЕЛЬЩИКОМ налогов ГОСУДАРСТВО не выступает. к чему создавать отдельную статью? и потом главный ЗАКОН страны КОНСТИТУЦИЯ, статья 77 которой гласит пункт 5) законы, устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие положение, обратной силы не имеют. т.е. хочу еще раз акцентировать внимание на том что перед принятием Налогового кодекса на 2003 год было разъяснение НКМФРК о том что Парламентом одобрен законопроект об освобождении оборотов по реализации земучастков от НДС. не хотелось бы данные доводы доводить до суда, т.е следует массово убедить инициаторов письма о его отзыве. жду обоснованных предложений по данному поводу. Заранее всех благодарю
forever Опубликовано 27 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 27 Июня 2007 "озвучьте" адреса, которые можно "закидывать", пожалуйста. Ассоциация налогоплательщиков написали письмо в НК по этому поводу. На сайте есть
amfel Опубликовано 27 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 27 Июня 2007 :clap: Сегодня разговаривал с ответственным сотрудником НК МФ. Он сказал, что письмо отменяь никто не собирается. Более того они заручились поддержкой Агенства РК по регулированию земельных отношений, которое предоставит им необходимое письменное заключение (в виде письма) о правильном толковании слова "предоставление". Так что чувтствуется будет байга по всей Республике, если конечно письмо не отменят. :druzja:
peretzzz Опубликовано 28 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 28 Июня 2007 Сегодня разговаривал с ответственным сотрудником НК МФ. Он сказал, что письмо отменяь никто не собирается. Более того они заручились поддержкой Агенства РК по регулированию земельных отношений, которое предоставит им необходимое письменное заключение (в виде письма) о правильном толковании слова "предоставление". Так что чувтствуется будет байга по всей Республике, если конечно письмо не отменят. не самые лучшие новости...
Julija Опубликовано 28 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 28 Июня 2007 Посетила Налоговый комитет Сарыаркинского района г.Астана: 1) отдел по работе с налогоплательщиками юридическими лицами дает консультации, что реализация земли - оборот освобожденный; о письме и не знают; 2) через пару кабинетов отдел аудита - уже ходят с тематическим проверками и штрафуют "несчатных". Совет дают один: корректируйте декларации, если письмо отзовут, откорректируйте обратно. Сами считают, что полный бред, но установку имеют такую.
forever Опубликовано 28 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 28 Июня 2007 (изменено) С таким цинизмом налоговых органов я еще не сталкивалась! Кстати в налоговом законодательстве России есть статья исключающая ответственность налогоплательщика, если он так поступил вследствии разъяснений налоговых органов. А у нас - эти письма, получается в одно место только сходить с ними! Согласна, нужно что-то делать, объединяться как то. Как, например, единым фронтом выступали же владелцы праворулек. призываю объединиться Ассоциация налогоплательщиков позовчера написали письмо по этому поводу и письмо будет отозвано письмо было написано на основе обращении членов Ассоциации кто "за" прошу в личку Изменено 28 Июня 2007 пользователем forever
Алма Сулейменова Опубликовано 28 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 28 Июня 2007 призываю объединиться Ассоциация налогоплательщиков позовчера написали письмо по этому поводу и письмо будет отозвано А будет ли отзвано - это покажет время. Но письмо такое красивое и толковое. Молодцы его авторы!
Рекомендуемые сообщения