Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Имеете право подать заявление т.к. на день бракосочетания вы фактически будете совершеннолетней. Единственное могут затребовать согласие родителей.

• 2 months later...
Опубликовано

Добрый день!

Я меняю удостоверение, по смене фамилии. Сдала все документы 12 сентября 2011 года, заплатила и за срочность изготовления удостоверения, а удостоверение до сих пор не готово! прошел уже почти месяц! как мне быть? и никто не может дать мне конкретного ответа. а по стандарту мое удостоверение должно было быть готово через:

Оформление паспорта и удостоверения личности может оказываться ускоренно в сроки до 7, 10 и 15 рабочих дней.

Стоимость ускоренного оформления:

10 рабочих дней - 904 тенге;

• 2 weeks later...
Гость Екатерина
Опубликовано

Здравствуйте!

Я гражданка Украины. Хотим с моей половинкой зарегистрировать брак на территории Республики Казахстан (он гражданин РК). У меня вопрос. Какие для этого нужны документы? Мне в украинском посольстве сказали, что нужен паспорт и справка о том, что я не состою или не состояла раньше в браке. Последняя выдается Посольством и нотариально заверяется. Подскажите, пожалуйста, может, чтот еще нужно для этого? Какова процедура оформления регистрации брака гражданина Казахстана с гражданкой Украины в РК?

Буду вам очень признательна за оперативный ответ!

С уважением,

Екатерина

• 3 months later...
Опубликовано

Добрый день, у меня такой вопрос, могу ли я подать заявление в ЗАГС без личного присутствия моего будущего супруга, т.к. он являестся гражданином Греции

• 2 weeks later...
Опубликовано

Добрый день!!! Маленький вопросик к Вам! Подскажите за сколько времени нужно подавать заявление в ЗАГС для регистрации брака :eekout: , чтобы дату поставили именно ту которую выбрали мы?

Опубликовано

Добрый день!!! Маленький вопросик к Вам! Подскажите за сколько времени нужно подавать заявление в ЗАГС для регистрации брака :eekout: , чтобы дату поставили именно ту которую выбрали мы?

за 30 дней, насколько я помню

• 1 month later...
Опубликовано

Подскажите, пожалуйста, те кто сталкивался с такой же проблемой.

При подаче заявления в ЗАГС с гражданином Узбекистана, у нас запросили справку об отстуствии брака. У него вид на жительство в Казахстане. Уже лет 10 живет и прописан в Алмате. Привезли справку областного Загса Узбекистана, где он проживал 10 лет тому назад. Но запросили теперь справку Республиканкого Загса Узбекистана. В Узбекистане ее не дают, только говорят по месту прописки - областная. Говорят нужно обращаться теперь в Посольство, они должны сделать официальный запрос в Узбекистан. Интересно что им официально ответит Республиканский Загс Узбекистана?

• 3 months later...
Опубликовано

я гражданка узбекистана выхожу замуж за гражданина казахстана-какие документы мне нужно собрать?

Опубликовано

я гражданка узбекистана выхожу замуж за гражданина казахстана-какие документы мне нужно собрать?

Кодекс Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье":

Статья 224. Заявление о вступлении в брак (супружество)

1. Заявление о вступлении в брак (супружество) должно быть составлено в письменном виде. В случае отсутствия формы заявления установленного образца в тексте заявления в произвольной форме должны содержаться все предусмотренные сведения.

На все вопросы, содержащиеся в форме заявления, должны быть даны полные и точные ответы.

2. При подаче заявления о вступлении в брак (супружество) необходимо представить:

1) гражданин Республики Казахстан, постоянно проживающий в Республике Казахстан или временно пребывающий за границей, предъявляет удостоверение личности либо паспорт; гражданин Республики Казахстан, постоянно проживающий за границей, - паспорт гражданина Республики Казахстан с отметкой консульского учреждения за рубежом о постановке его на учет как постоянно проживающего за границей гражданина Республики Казахстан; иностранец, постоянно проживающий в Республике Казахстан, предъявляет вид на жительство иностранца в Республике Казахстан. Иностранец, временно пребывающий в Республике Казахстан предъявляет документ, выданный органом внутренних дел Республики Казахстан, разрешающий временное проживание в Республике Казахстан; лицо без гражданства, постоянно проживающее в Республике Казахстан, предъявляет удостоверение лица без гражданства с отметкой органов внутренних дел Республики Казахстан о регистрации по месту жительства. Лицо без гражданства, временно пребывающее в Республике Казахстан, предъявляет документ, удостоверяющий его личность, выданный компетентными органами страны его проживания и зарегистрированный в установленном порядке в органах внутренних дел Республики Казахстан.

Иностранец наряду с предъявлением паспорта (документа, удостоверяющего личность) должен представить нотариально засвидетельствованный перевод его текста на казахский или русский язык.

Верность перевода текста документов, удостоверяющих личность иностранца, лица без гражданства, может быть засвидетельствована в дипломатическом представительстве или консульском учреждении либо во внешнеполитическом ведомстве государства, гражданином которого является иностранец, или государства постоянного проживания лица без гражданства;

2) документы, подтверждающие необходимость снижения установленного брачного возраста, указанного в статье 10 настоящего Кодекса;

3) сведения о предшествующих браках (супружествах);

4) сведения об имеющихся детях;

5) расписку об осведомленности о состоянии здоровья и материальном положении друг друга, также об отсутствии препятствий к вступлению в брак (супружество).

• 2 weeks later...
Опубликовано

день добрый. у меня гражданство РК, в данный момент проживаю РФ, для регистрации брака здесь потребовали справку о состоянии семейном положении, ответьте пожалуйста какие сроки выдачи данной справки, и сколько по времени она действует?? :help: заранее благодарна) :poklon:

Опубликовано

Здравствуйте! я гражданин РК переехал жить в РФ, решил заключить брак с гражданкой РФ, с меня потребовали справку о семейном положении. Вопрос сможет кто либо из моих друзей или родственников взять эту справку, или мне обязательно самому возвращаться в РК?

Опубликовано

Такую справку выдают в ЦОНе (центр обслуживания населения) и другие люди могут ее взять если у них есть доверенность, а в России теперь обязательно иметь эту справку с собой. как как в паспорте РК нет страниц ни "о семейном положении" ни страницы "дети"

Опубликовано

Такую справку выдают в ЦОНе (центр обслуживания населения)

ЦОН лишь посредник между заявителем и каким-то госорганом. Какой госорган, по вашему, выдаёт такие справки - "о семейном положении"?

Опубликовано (изменено)

Ответ Министерства юстиции:

Повторно обращаем Ваше внимание, что в соответствии со Стандартом государственной услуги «Выдача повторных свидетельств или справок о регистрации актов гражданского состояния», утвержденным постановлением Правительства РК № 2121 от 15.12.2009 г., выдача справок о регистрации актов гражданского состояния, в т.ч. справки о брачной правоспособности, осуществляется отделами ЗАГС.

Справка о брачной правоспособности выдается гражданам РК для подтверждения своей брачной правоспособности при заключении брака за рубежом.

В справке о брачной правоспособности указываются сведения о том, что лицо не состоит в браке. В случае, если лицо состоит в браке то гражданину формируется справка , в который указываются сведения о лицах, состоящих в браке.

Ограничения о том, что данная справка должна предъявляться гражданами только при вступлении в брак за рубежом, установлены для приведения действующего брачно-семейного законодательства в соответствие с международными стандартами.

Так, к примеру, в таких странах как Россия, Узбекистан, Таджикистан, Украина, Белоруссия выдаются справки о брачной правоспособности, предъявляемые только при вступлении в брак с иностранными гражданами.

Изменено пользователем Zarin-A
Опубликовано

выдача справок о регистрации актов гражданского состояния, в т.ч. справки о брачной правоспособности, осуществляется отделами ЗАГС.

Какой именно отдел ЗАГС должен выдавать такую справку - тот, где гражданин родился, по последнему месту жительства или любой?

Справка о брачной правоспособности выдается гражданам РК для подтверждения своей брачной правоспособности при заключении брака за рубежом.

Значит, должно быть какое-то подтверждение тому, что гражданин собирается заключить брак за рубежом? Или для этого достаточно заявления об этом обратившегося гражданина (его представителя)?

Ограничения о том, что данная справка должна предъявляться гражданами только при вступлении в брак за рубежом, установлены для приведения действующего брачно-семейного законодательства в соответствие с международными стандартами.

Выходит, такая справка за рубежом может/имеет юридическую силу, а при заключении сделок по купле-продаже недвижимости чел пишет заявление о том, что в браке не состоит, к примеру. Такая справка уже не канает. Где логика?

• 5 weeks later...
Опубликовано

Здраствуйте,какие нужны документы для подачи заявления в загс если есть общий ребенок,и через какое время расписывают

• 4 months later...
Опубликовано

Здравствуйте! Сегодня пошли подавать заявление о регистрации брака - а подавать оказалось некуда, ЗАГСу-то нет - перенесли его в ЦОН, а в ЦОНе нам сказали, что зарегистрируют нас в EGov, после чего, авторизовавшись, один сделает второму предложение, второй его примет и все счастливы. Так вот он собственно вопрос - по истечении 30 дней откудова и какой документ забирать? Должны ли быть на нем печати?Если да, то чьи? Свидетельств о заключении брака как таковых больше не существует? Подскажите люди знающие, в первый раз замуж выхожу!

Опубликовано

Подача электронного заявления существует. Однако РАГСЫ (которые сейчас вместо ЗАГСов) никто не отменял. Ознакомьтесь с главой 27 вот этого кодекса. Если будут вопросы - пишите.

Опубликовано

Александр спасибо Вам конечно, но вопросы у меня остались те же

Подача электронного заявления существует. Однако РАГСЫ (которые сейчас вместо ЗАГСов) никто не отменял. Ознакомьтесь с главой 27 вот этого кодекса. Если будут вопросы - пишите.

Опубликовано (изменено)

Статья 178. Выдача первичных и повторных свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния

1. После государственной регистрации актов гражданского состояния лицам, в отношении которых совершена актовая запись, выдается свидетельство о государственной регистрации актов гражданского состояния установленного образца, скрепленное подписью начальника и гербовой печатью регистрирующего органа, выдавшего документ.

Изменено пользователем Галилей
Опубликовано

Утверждена

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 19 апреля 2012 года № 498

форма

Свидетельство о заключении брака (супружества)

Гражданин ______________________________________________________

(фамилия, имя, отчество (при его наличии) до заключения брака (супружества)

Родившийся _____________________________________________________

(дата рождения: число, месяц, год)

Место рождения: Республика _______________________________________

область __________________________________________________________

город (селение) ___________________________________________________

район____________________________________________________________

Гражданство______________________________________________________

Национальность (если указана в документе, удостоверяющем личность)

и гражданка ______________________________________________________

(фамилия, имя, отчество (при его наличии) до заключения брака (супружества)

Родившаяся _______________________________________________________

(дата рождения: число, месяц, год)

Место рождения: Республика ________________________________________

область ___________________________________________________________

город (селение) ____________________________________________________

район ____________________________________________________________

Гражданство ______________________________________________________

Национальность (если указана в документе, удостоверяющем личность)

заключили брак (супружество), о чем в книге регистрации актов о заключении брака (супружества)

____________ числа ____________ месяца 20_____ года произведена запись за № ______________

После заключения брака (супружества) присвоены фамилии:

супругу __________________________________________________________

супруге __________________________________________________________

Место государственной регистрации заключения брака (супружества)

(наименование регистрирующего органа):

Дата выдачи свидетельства о заключении брака (супружества):

_________ числа ______________ месяца 20_______________ года

Серия и номер выданного свидетельства о заключении брака (супружества)

М.П. Начальник регистрирующего органа

Опубликовано

Слово "Брак" изначально присвоили отношениям между женщиной и мужщиной, заранее предопределив их отношения бракованными. ))) это была шутка, удачи вам в новой жизни.

Опубликовано (изменено)

Слово "Брак" изначально присвоили отношениям между женщиной и мужщиной, заранее предопределив их отношения бракованными. ))) это была шутка, удачи вам в новой жизни.

хорошее дело "браком" не назовут...)))

шутка кончено, всех с наступающим НГ!

Изменено пользователем Еркин
Опубликовано

Спасибо всем отписавшимся не помогли вы мне никак - теперь у нас в стране первоначальная регистрация подается в электронном виде, по истечении 30 рабочих дней приходим в ЗАГС и забираем свидетельство о заключении брака, ускоряется процесс при наличии беременности, в письменном же виде подается только при повторном браке либо при наличии общих детей, оплата госпошлины за регистрацию проводится также в электронном виде - по-моему бред. Во всех ЗАГСах не абсолютно никакого уточнения по поводу первичного и вторичного брака - это нам уже объясняли непосредственно работающие там люди. Никакой информационной осведомленности нет - пока не коснулось бы меня - так и думала бы, что все у нас делается по старинке. В общем в стране бардак - всех с Новым годом!