Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вы правильно поняли).

Подскажите пожалуйста, есть ли в суде образец заявления для второго варианта?

Опубликовано (изменено)

Заявление пишется в произвольной форме, в "шапочке" пишите наименование гос.органа, если известен суд.исполнитель, его должность и ФИО. Далее указываете от кого, пишите свой адрес и контактные телефоны. Заявление так и будет называться "Заявление о возвращении исполнительного листа".

В самом тексте указываете что таким-то судом, тогда-то было рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению о взыскании алиментов, был выписан исполнительный лист, (это я к примеру пишу) в связи с тем что, в настоящее время, между вами и бывшим супругом достигнуто соглашение об уплате алиментов в ином размере и порядке, в соответствии с пунктом 1 статьи 48 Закона РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей", ПРОШУ:

вернуть исполнительный лист №____ от _________года.

дата, подпись.

П.С.

Заявление подаете не в суд, а судебным исполнителям.

Изменено пользователем Ambassador
Опубликовано

Заявление пишется в произвольной форме, в "шапочке" пишите наименование гос.органа, если известен суд.исполнитель, его должность и ФИО. Далее указываете от кого, пишите свой адрес и контактные телефоны. Заявление так и будет называться "Заявление о возвращении исполнительного листа".

Cпасибо большое за подробные ответы, Вы мне очень помогли.

Очень рада что существует такой замечательный форум, где люди могут обратиться к профессионалам по тем или иным юридическим вопросам, и к тому же получить консультацию бесплатно.

• 4 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте! можно ли зарегистрироваться в загсе второй жене? если первая даст на это согласие в письменной форме? если нет то сколько будет длиться процесс расторжения брака с первой женой если у них нет детей для этого нужно идти в загс или в суд? если муж сидит в тюрьме в другом городе а жена в другом обязательно ли жене для того чтобы развестисть приезжать в тот город в котором они зарегистрировались туда где он сидит? затем чтобы второй жене зарегистрировать брак нужно ли ей приезжать в город в котором он сидит ? или можно подать заявку с сайта egov.kz? и сколько будет длиться процесс регистрации брака? какие документы будут нужны? Подскажите пожалуйстаю .Будем ждать ответа. Заранее благодарим

• 2 months later...
Опубликовано

добрый день! Решили подать заявление в ЗАГС! я гражданин РК, она россиянка (имеет вид на жительство), оба живём в Шымкенте.. звонил в ЗАГС (да бы уточнить какие документы нужны и когда можно обратиться), меня мягко говоря "отшили" ,ни чего не объясняя((.. подскажите пожалуйста перечень документов. Спасибо

• 1 month later...
Гость Ксения
Опубликовано

Здравствуйте, можно ли зарегистрировать брак если у одного из супругов есть только паспорт гражданина РК, нет удостоверения. И достаточно ли будет прописки одного человека по месту жительства которого будет регистрация брака

Опубликовано

А что - с получением удостоверения проблемы? Прописки (регистрации) одного вполне достаточно.

Опубликовано

нет

свое удостоверение он сдал так как уехал в другую страну?! так сказать снялся тут с учета, но гражданство ПОКА еще не сменил, так?!

• 4 weeks later...
Опубликовано

Мой парень сидит в тюрьме и мы хотим сделать загс что для этого надо какие документы.И он прописан в Таразе а я в Караганде прописана.какие документы надо скажите пожалуйста. Спасибо.  

Опубликовано

Здравствуйте, меня зовут Оля и мне 15 лет. Мы с моим парнем хотим пожениться потому что уезжаем в Россию, но 16 мне будет только 3 октября. Можно ли подать заявление за месяц до моего дня рождения? тоесть в начале сентября подать когда мне еще 15 , а после 3 октября уже расписаться когда мне уже будет 16, скажите, так можно? :shuffle:  :rolleyes:

Опубликовано

Здравствуйте! У меня такой вопрос.... можно ли подать заявление в Загс если моей невесте 16 лет и не беременна? 

да с согласия ее родителей, мы тоже так хотим

• 1 month later...
Опубликовано

Добрый вечер! можно ли зарегистрировать брак в усть-каменогорске, проживая в селе, просто не хотим огласки, тк родители против, мы оба совершеннолетние, между гражданином казахстан и гражданкой россии, приехавшей в гости, в день подачи заявления ? сколько это стоит и в какие дни какой загс это делает?

Опубликовано

можно ли зарегистрировать брак в усть-каменогорске, проживая в селе, в день подачи заявления ? сколько это стоит и в какие дни какой загс это делает?

1. Доброй ночи! Можно зарегистрировать в Усть-Каменогорске, проживая в селе.

Статья 221 Кодекса о браке ( супружестве) и семье) (далее - Кодекс) гласит:

Государственная регистрация заключения брака (супружества) производится в любом регистрирующем органе на территории Республики Казахстан по желанию лиц, вступающих в брак (супружество).

2. В день подачи заявления нет (практически невозможно). Пункт 2 статьи 222 Кодекса:

Государственная регистрация брака (супружества) производится регистрирующим органом по истечении месячного срока со дня подачи совместного заявления о вступлении в брак (супружество).

Течение срока начинается на следующий день после подачи заявления и истекает в соответствующее число следующего месяца. Если это число приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Срок регистрации брака можно сократить, но только в следующих ситуациях. 

Пункт 1 статьи 223 Кодекса:

По совместному заявлению лиц, вступающих в брак (супружество), при наличии уважительных причин (беременности, рождении ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств), подтвержденных соответствующими документами (справка врачебно-квалификационной комиссии о беременности, справка о состоянии здоровья, справки, подтверждающие другие особые обстоятельства), начальник регистрирующего органа по месту государственной регистрации заключения брака (супружества) разрешает заключение брака (супружества) до истечения месяца.

3. 1 МРП - 1852 тенге - госпошлина за регистрацию брака (статья 537 Налогового кодекса).

4. В любой ЗАГС и в любой рабочий день ( с понедельника по пятницу) принимаются заявления.

Также, можете подать заявление через электронное правительство.

Прошу учесть и следующий  момент, что одновременно с подачей заявления о вступлении в брак (супружество) иностранец должен представить разрешение на брак (супружество) от компетентного органа государства, гражданином которого он является, с иностранцем, если такого рода разрешение требуется в соответствии с законодательством иностранного государства.

При отсутствии такого разрешения регистрирующий орган при приеме заявления должен разъяснить вступающим в брак (супружество) и в первую очередь гражданину (гражданке) Республики Казахстан, что их брак (супружество) может быть признан недействительным в стране, гражданином которой является лицо, с которым он вступает в брак (супружество).

Если несмотря на такие разъяснения заявители настаивают на государственной регистрации заключения брака (супружества), этот брак (супружество) регистрируется (пункт 2 статьи 228 Кодекса).

Опубликовано

Мы с моим парнем хотим пожениться потому что уезжаем в Россию, но 16 мне будет только 3 октября. Можно ли подать заявление за месяц до моего дня рождения?

Доброй ночи, можно, только с согласия Ваших родителей. А брачный возраст в Казахстане устанавливается не с 16, а с 18 лет.

• 1 month later...
Опубликовано

я возмущена обслуживанием нашего Цона по регистраций брака, два месяца назад, мы хотели подать заявление в Загс, пошли туда, с нас  по требовали карточку Казкома, так как в данный момент у нас его не было, благо я получаю зп через Казком, поехали домой привезли, пополнили на 2000 тенге, два часа в очереди, поехали в Цон но увы у  них не работала программа, в след дни я была на работе, а без меня вообще никак не принимается заявление, так и муж уехал в командировку на месяц, по приезду мы опять же поехали в Цон, но как оказалось там уже заявление не принимают, нам дали бумажки инструкций чтобы мы получили  ЭЦП, потом опять же  должны приехать в Загс, оставить заявление, и это опять же при моем присутствий, так как я на работе каждый день пришлось отпрашиваться, там же опять же дали дальнейшие указания, и после чего мы должны распечатать чек  и опять же явиться в Цон, так там такая очередь, ладно мы люди которые на ты с интернетом, а ведь есть и пожилые люди, есть и люди у которых дома ни интернета нет, ни компьютера, как же им та быть? неужели нельзя это дело упростить, и опять же в Цоне сидят люди которые ни а ни б не скажут  

Опубликовано

я возмущена обслуживанием нашего Цона по регистраций брака, два месяца назад, мы хотели подать заявление в Загс, пошли туда, с нас  по требовали карточку Казкома, так как в данный момент у нас его не было, благо я получаю зп через Казком, поехали домой привезли, пополнили на 2000 тенге, два часа в очереди, поехали в Цон но увы у  них не работала программа, в след дни я была на работе, а без меня вообще никак не принимается заявление, так и муж уехал в командировку на месяц, по приезду мы опять же поехали в Цон, но как оказалось там уже заявление не принимают, нам дали бумажки инструкций чтобы мы получили  ЭЦП, потом опять же  должны приехать в Загс, оставить заявление, и это опять же при моем присутствий, так как я на работе каждый день пришлось отпрашиваться, там же опять же дали дальнейшие указания, и после чего мы должны распечатать чек  и опять же явиться в Цон, так там такая очередь, ладно мы люди которые на ты с интернетом, а ведь есть и пожилые люди, есть и люди у которых дома ни интернета нет, ни компьютера, как же им та быть? неужели нельзя это дело упростить, и опять же в Цоне сидят люди которые ни а ни б не скажут  

получите ЭЦП и без очередей сможете все сделать - пройдите по ссылке http://egov.kz/wps/portal/ContentOnline?contentPath=%2Fegovcontent%2Fcitizenrypublicservices%2Fministry_justice%2Fpassport%2Fe_027&lang=ru

Опубликовано

получите ЭЦП и без очередей сможете все сделать - пройдите по ссылке http://egov.kz/wps/portal/ContentOnline?contentPath=%2Fegovcontent%2Fcitizenrypublicservices%2Fministry_justice%2Fpassport%2Fe_027&lang=ru

спасибо) уже разобрались) изначально проблема была с получением ЭЦП, ошибка выходила какая та, вот мы и пошли в ЗаГс 

Опубликовано

подтверждаю! все быстро и удобно! :shuffle: 

Опубликовано

подтверждаю! все быстро и удобно! :shuffle:

Что и следовало доказать! Полчасика на получение ЭЦП, полчасика на установку программ и регистрацию, а там и за 10 минут можно уложиться подав заявление через электронное правительство)) и Главное! - никаких очередей))

• 3 weeks later...
Опубликовано

Почему заявление подается через цон? И почему оплата именно по карте халык банка? Кто подскажет?

Опубликовано

То есть если нет у меня карточки Халыка или Казкома и нет дома компьютера, то будет  тяжко брак зарегестрировать? Вот как сложно  то теперь замуж выйти, не только жениха нужно найти, но и купить комп и иметь карточку в банке...